能弘法師:為什麼學佛 第四章 三界 6.出家是怎麼回事

  6. 出家是怎麼回事

  有人問為什麼學佛?為了了生死,要度自己。為什麼要度自己?因為有生死,有煩惱,有輪迴生死輪迴的因是什麼?貪嗔痴。所以要度生死輪迴就得斷貪嗔痴,阿羅漢就是把貪嗔痴都斷乾淨了,所以叫自度。

  那麼貪嗔痴要怎麼斷?修戒定慧,修戒定慧就能斷貪嗔痴。出家人沙門沙門印度話的音譯,翻譯成中國話就是出家人,意思是勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴。

  為什麼出家人的意思是勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴?因為出家是從三界中走出來,出離三界之家三界牢獄,是枷鎖,是束縛,是生死,從三界中走出來叫出家。所以剃了頭穿上袈裟只是開始,不是結束,這只是因,還沒有得果,光有開始後面不好好做,就不會得到出家的果。

  出家的果是什麼?出離三界,這個出離三界的果是阿羅漢果。那麼,從剃了頭穿上袈裟出家,到走到阿羅漢目的地,過程靠什麼?戒定慧。所以要想阿羅漢果,就得勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴,這是真正的出家

  有人以為出了家不用再幹活,還有人給做飯,吃好的穿好的,那我也跑來出家。這碗飯不好吃啊!出了假如沒有功德,那吃了半天怎麼還債?還不起啊!天下沒有白吃的午餐,人家供養你半天,你得迴向的,你沒功德迴向什麼?

  所以出家是來修行的,來了生死的,出家大丈夫之事

  有人說我要眾生,度眾生要以自度為基礎,不自度怎麼去度眾生?自己還在苦海里掙扎,就說我救你出苦海,怎麼救?越抓越沉,大家一起沉。要把別人從苦海里救出來,首先自己得會出來,得駕上船,不然怎麼救別人?

  菩薩什麼叫倒駕慈航?因為菩薩已經到達彼岸,已經了了生死,又倒過來,駕著慈悲的大船來救生死苦海里的眾生。如果自己都出不去,還怎麼救人?所以要想普度眾生就得先修戒定慧

THE END