界定法師:漫說《長阿含》(卷十九)~B 對堆壓地獄的解釋

  對堆壓地獄的解釋——

  第一,在那個地獄內,有大石山,兩兩相對。罪人進入其中時,大石山自然會合起來,會堆壓罪人之身,使其骨肉糜碎。罪人所受之苦,不可稱計。

  第二,堆壓地獄裡有大鐵象,全身都是火燃,連哮帶呼而來,蹴蹋罪人,在罪人身上宛轉,使罪人身體糜碎,膿血流出,苦毒辛酸,號啕悲叫。

  第三,堆壓地獄裡面的獄卒執捉罪人置在於磨石中,用磨石去磨他,使其骨肉糜碎,膿血流出,苦毒辛酸,不可稱計。

  第四,堆壓地獄獄卒執捉罪人,使其倒卧在於大石上,然後用大石堆壓罪人,使其骨肉糜碎,膿血流出,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第五,堆壓地獄獄卒執取那些罪人,使其倒卧在於鐵臼之中,用鐵杵去搗罪人,從足至於頭,搗得皮肉糜碎,膿血流出,苦痛辛酸,萬毒並至。

  那些罪人久受苦痛後,乃出離堆壓地獄,而慞惶馳走,求自救護。然而在不知不覺之中,忽至於黑沙地獄,乃至寒冰地獄,然後才命終。

  叫喚大地也有十六個小地獄,周匝圍繞,各各地獄的縱廣都為五百由旬。

  對叫喚地獄的解釋——

  第一,那些諸獄卒執捉那些罪人放在於大鑊中,鑊中有熱湯涌沸,而煮那些罪人使他們號啕叫喚,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第二,叫喚地獄的諸獄卒執取那些罪人,擲放在於大鐵瓮之中,使那涌沸的熱湯烹煮罪人,致其號啕叫喚,苦切辛酸。

  第三,叫喚地獄的諸獄卒執取那些罪人放置在於大鐵鍑之中,鍑中的熱湯涌沸,煮烹那些罪人,使其號啕叫喚,苦痛辛酸。

  第四,叫喚地獄的諸獄卒執取那些罪人,擲放在於小鍑中,鍑中的熱湯涌沸,煮烹那些罪人,使其號啕叫喚,苦痛辛酸。

  第五,叫喚地獄的諸獄卒執取那些罪人擲在於大鏊之上,把他們反復的煎熬,使其號啕叫喚。苦痛辛酸。

  那些罪人久受苦後,乃出離叫喚地獄,而慞惶馳走,以求救護自己。然而被宿對所牽之故,在不知不覺之中,忽至於黑沙地獄,乃至寒冰地獄,這樣,乃告命終。

  大叫喚地獄也有十六個小地獄,都周匝圍繞。

  對於大叫喚地獄的解釋——

  第一,那些諸獄卒執取那些罪人放著在於大鐵釜之中,釜中的熱湯涌沸,而烹煮罪人,使罪人號啕叫喚,而大叫喚,而苦痛辛酸,萬毒並至。

  第二,大叫喚地獄的諸獄卒執取那些罪人,擲放在於大鐵瓮裡面,瓮內的熱湯涌沸,而煮烹罪人,使罪人號啕叫喚,而大叫喚,苦切辛酸,萬毒並至。

  第三,大叫喚地獄的諸獄卒執取那些罪人放置在於鐵鑊中,鑊中的熱湯涌沸,煮烹那些罪人,使罪人號啕叫喚,苦毒辛酸,萬毒並至。

  第四,大叫喚地獄的諸獄卒執取那些罪人放在於小鍑之中,鍑中的熱湯涌沸,煮烹那些罪人,使其號啕叫喚,而大叫喚,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第五,大叫喚地獄的諸獄卒執取那些罪人,擲在於大鏊之上,反復的煎熬,使其號啕叫喚,而大叫喚,苦痛辛酸,萬毒並至。

  罪人久受苦後,乃出離大叫喚地獄,而慞惶馳走,求自救護。然而被其宿對所牽連,在不知不覺之中,忽然至於黑沙地獄,乃至寒冰地獄,然後乃命終。

  燒炙大地也有十六個小地獄,都周匝圍繞。

  對於燒炙地獄的解釋——

  第一,獄卒將諸罪人置在於鐵城之中。其城都火燃,使城的內外都為熱赤,而燒炙罪人,使罪人皮肉焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第二,燒炙地獄的諸獄卒將那些罪人入於鐵室內,其室乃為火燃,內外都俱為熱赤,而燒炙罪人,使罪人皮肉都焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第三,燒炙地獄的諸獄卒執取那些罪人著在於鐵樓上,其樓乃有火燃,內外都為赤熱,而燒炙罪人,使罪人皮肉都焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第四,燒炙地獄的諸獄卒執取那些罪人擲著在於大鐵陶之中,其陶乃為火燃,內外都為赤熱,而燒炙罪人,使罪人皮肉都焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第五,燒炙地獄的諸獄卒執取那些罪人擲著在於大鏊上,其鏊乃為火燃,中外都為赤熱,而燒炙罪人,使罪人皮肉都焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  罪人久受苦後,乃出離燒炙地獄,而慞惶馳走,以求自己的救護。然而被其宿罪所牽連,在不知不覺之中,忽至於黑沙地獄,乃至寒冰地獄,然後才命終,其情形都如前述那樣。

  大燒炙地獄也有十六個小地獄,都周匝圍繞,各各地獄的縱廣都為五百由旬。

  對於大燒炙地獄的解釋——

  第一,其諸地獄的諸獄卒都帶諸罪人放置在於鐵城裡面,其城乃為火燃燒的內外都均為赤熱,而燒炙罪人。為重大的燒炙之故,使罪人皮肉焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第二,大燒炙地獄的諸獄卒帶諸罪人進入於鐵室中,其室乃為火燃燒,內外都赤,而燒炙罪人。重大的燒炙罪人之故,致罪人皮肉焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第三,大燒炙地獄的諸獄卒們,執取那些罪人放著在於鐵樓上,其樓乃被火燃燒,內外都均為熱赤,而燒炙罪人。重大的燒炙罪人,使罪人皮肉焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第四,大燒炙地獄的諸獄卒們,執取罪人,放著在於大鐵陶里,其陶為火燃燒,內外均為熱赤,而燒炙罪人。重大的燒炙,使罪人苦痛辛酸,萬毒並至。

  第五,大燒炙地獄中,自然的有大火坑火焰熾盛火坑的兩岸,有大的火山,其諸獄卒們捉執那些罪人把他連貫在於鐵叉上,豎著於火內,燒炙罪人之身,重大的燒炙,使罪人皮肉焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  罪人久受苦痛後,然沖乃出離大燒炙地獄,就慞惶馳走,以便尋求自己的救護。然而被宿對所牽連,在不知不覺之中,忽至於黑沙地獄,乃至寒冰地獄,然後乃命終。

  無間大地也有十六個小地獄,都周匝圍繞,各各地獄的縱廣都為五百由旬。

  對於無間地獄的解釋——

  第一,其諸獄卒們捉執那些罪人,都剝其皮,從足至於頭頂,然後將其皮去纏罪人之身,放著在於火的車輪,疾駕火的車,輾熱鐵地,周行往返,使罪人身體都碎爛,皮肉都墮落,而苦痛辛酸,萬毒並至。

  第二,無間大地獄有大鐵城,鐵城的周圍都有大火的燃起,東焰燒至於西,西焰燒至於東,南焰燒至於北,北焰燒至於南,上焰燒至於下,下焰燒至於上。其火焰熾盛而回遑,並沒有空間之處罪人在於裡面,乃柬西馳走,而燒炙其身,使罪人皮肉焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第三,無間大地獄裡面有鐵城,城內火起而洞燃,罪人在於裡面,都被火焰燎身,致其皮肉都焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第四,大無間地獄罪人在其中,很久才開一次門,那些罪人們,即奔走往趣,在他們奔走的當兒,身體的諸肢節,均會冒出火焰。有如大力士手執大草炬,而逆風而走那樣,其火焰乃很熾盛罪人奔走時,也是同樣的情形。當罪人奔走,而欲至於門外之時,其門即會自然關閉,罪人就會匍匋而伏在於熱鐵地,而被其燒炙其身,使皮肉焦爛,苦痛辛酸,萬毒並至。

  第五,無間地獄裡面的罪人,舉目所見的,都只見到惡色;其耳有所聞的,都只聽到惡聲;其鼻有所嗅的,都只嗅到惡臭;其身有所觸的,都唯觸到苦痛;意有所念的,都唯念惡法。又其中的罪人,在彈指之頃,都沒有不苦之時,因此之故,名叫無間地獄

  其中的眾生,久受痛苦後,從無間地獄出離,然而被宿對所牽引之故,在不知不覺之中,忽到黑沙地獄,乃至寒冰地獄,那些苦痛完畢之後,乃告命終。

  佛陀對於上述地獄以偈頌方式進行總結(大意)——

  1、八大地獄的各自的業感果報

  ①若身、口、意三者造各種不善之業的話,那麼就會墮入於想地獄

  ②若存惡心去對待父母、佛以及以及諸聲聞聖者的話,會墮入於黑繩地獄

  ③如果只造身口意的三惡業而不修身口意的三善行的話,就會墮入於堆壓地獄

  ④懷著瞋恚、毒害之心,以殺生之血污染其手,而造作種種惡行就會墮入於叫喚地獄

  ⑤常習於邪見,被愛網所覆蓋,造作這些卑陋惡行的話,就會墮入於大叫喚地獄

  ⑥時常行那些狂暴的行動,或令眾生狂暴的話,就會墮入於燒炙地獄

  ⑦舍棄那些能得善果之業,能證善果的清凈道,而去造作那些種種的弊惡行的話,就一定會墮入於大燒炙的地獄

  ⑧如果造作極重的罪行的話,必定會生至於惡趣之業,會墮入於無間地獄

  2、想地獄、黑繩地獄、堆壓地獄、叫喚地獄、大叫喚地獄、燒炙地獄、大燒炙地獄,無間地獄,就是八大地獄的名稱,它們均是洞燃的火光之色,這都是由於宿世的惡業之災殃的。

  3、八大地獄各自都附屬十六個小地獄(名稱見前面)。

  對兩大山之間之風的描述——

  在那兩大金剛山的中間,會有大風吹起,名叫「僧佉」。如果此風吹遍所有天下的話,那麼就會把所有山脈吹浮起來,懸於半空之中,然後就把這些山巒撕為碎片乃至粉末。其次,這種風十分焰熾猛熱,假若其風吹來而至於此四天下的話,其中的眾生山河、江海、草木叢林,一切的一切,都會焦枯而死。再次,這種風奇臭無比,腥穢酷烈假如使其吹來而至於此天下的話,就會熏此眾生眾生均會被熏而失明。但是由於有兩大金剛山的遮擋,這種風才不會吹至此處。

  對兩大山間十地獄的淺釋——

  在兩大金剛山的中間,又有十個地獄。分別是厚雲、無雲、呵呵、奈何、羊鳴、須干提、優缽羅、拘物頭、分陀利以及缽頭摩。

  厚雲地獄此獄中的罪人,乃為自然生身。好似天上的雲彩那樣自然集合,故名

  無雲地獄此獄中受罪的眾生,會自然生身,其情形乃如同段肉那樣,故名無雲。

  呵呵地獄地獄中受罪的眾生,都苦痛切身,不堪其苦而稱呵呵之故故名

  奈何地獄地獄中受罪的眾生,都苦痛酸切,沒有依投之處,都稱念奈何,故名

  羊鳴地獄地獄中受罪眾生,欲發聲講話,其舌卻不能轉動,直如羊鳴那樣,故名

  須干提地獄地獄裡面的全體,均為是黑闇闇,有如須干提華(黑蓮華)之色故名

  優缽羅地獄地獄中的全體都是青的,有如優缽羅華(青蓮華)之色故名

  拘物頭地獄地獄中的全體,都是紅的,有如拘物頭華(紅蓮花)之色故名

  分陀利地獄地獄中的全體,均為是白的,有如分陀利華(白蓮花)之色故名

  缽頭摩地獄其獄中的全體,均為是赤的,有如缽頭摩華(赤蓮花)之色故名

  佛陀一再地聲明,一旦墮入上述的這些地獄,那麼周期將相當漫長。到底有多長呢?佛陀作了個比方:就好像有一大胡麻籽,裡面可以容得下六十四斛(一斛為五斗)。一百年取一粒胡麻籽,直到把這六十四斛都拿光,那麼就可以出離此地獄了。

  關於對生老病死大事的追問——

  在閻浮提南面的大金剛山內,有閻羅王王宮。王所治的地方,其縱廣都為六千由旬,其城有七重,有七重的欄楯、七重的羅網、七重的行樹。

  然而那位閻羅王,在晝夜三時都有大銅鑊自然地顯現在他的面前閻羅王見了非常恐怖,就四處躲藏,然而無論他躲藏何處,那大銅鑊都會出現在他面前。有大獄卒,會捉拿閻羅王,將倒卧在於熱鐵之上,用鐵鉤去擗其口,使其開口,然後用烊銅灌他,而燒其唇舌,從咽至於腹,通徹下過,全身都沒有不焦爛的地方。受此罪完畢後,又再和諸婇女共相娛樂。那些諸大臣們,同樣的受此福的,也會遭受同樣的報應

  佛陀說:有三位使者,第一為老,第二為病,第三為死。如有眾生,其身行惡業、口語惡言、心生惡念的話,其身壞命終之後,就會墮入於地獄之中,獄卒就會帶此罪人去詣閻羅王之處

  到達後,獄卒就會閻羅王說:「這個人是您所召的,唯願大王好好的興師問罪!」

  閻羅王罪人說:「你沒看見第一使者(老)嗎?」

  罪人回答說:「我沒看見。」

  王問罪人說:「你在陽間的人世當中時,是否看見那些老人頭發都皓白而牙齒脫落,目視矇矇,皮膚都鬆緩而肌膚筋肉滿滿都是皺紋,已因僂脊而須依靠拐杖,都呻吟而行步,身體戰掉,氣力衰微。你看見這種人嗎?」

  罪人說:「我看見過。」

  王問:「那你為什麼不想一想:我也會像他們一樣呢?」

  那人回答說:「我活著的時候,都因放逸之故,自己無法覺知的。」

  王又對他說:「你自己只知放逸,不能修身、口、意,不能改惡從善,現在當使你知道放逸的苦痛!」王又告訴他說:「你現在所受之罪,並非父母之過也不兄弟之過,更不是天帝先祖、善知識僮僕傭人等人之過也不沙門婆羅門過失,都因你自己造有惡業你現在才要自受其惡果的!」

  對於第二使者(病)的描述是:我們活著的時候疾病因篤,卧倒在床褥,也在屎尿臭穢之處,其身倒卧在其上面,不能起來居止,飲食時須靠他人,百節都酸疼,都流淚而呻吟,而不說話

  對於第三使者(死)的描述是:人在身壞命終之時,諸根(六根)都永滅,身體乃挺直,有如枯木那樣,而被捐棄在於冢問,被鳥獸所食;或者衣放在棺槨,或者用火燒燃。

  閻羅王如是三問後,就把罪人交給獄卒。那些獄卒就帶此罪人詣於大地獄,那個大地獄的縱廣為百由旬,下面的深度為百由旬。地獄具體情狀是:大地獄的四方有四個門,巷陌均為夾道井然。大地獄是以鐵作為獄牆,上面也覆有鐵的羅網的,也以鐵為地面,地獄裡面都自然地有火焰噴出。獄中有黑焰,熢勃而起,赫赫猛烈,令人難以忍睹!小獄有十六個,都為火熾之獄,這都是由於行惡所致的。

  閻羅王對於生老病死的思考——

  閻羅王在審問完罪人之後,而自念言:「世間眾生乃為迷惑無識,身、口、意皆作惡行,然後命終後,很少有人不受此苦的。世間眾生如果能悔改其惡,能修身口意善行的話,其命終之後就能享受快樂,如那些天神一樣!我如果命終而轉生於人中之時,假若能遇如來的話,當會在於正法當中,剃除鬚髮,服三種法衣出家去修道,從而脫離輪迴之苦!」

  當我們在看完了上面的地獄品之後,或許為地獄的各種陰森與折磨而心驚不已。我想,無論是八大地獄,還是十六小地獄,抑或是金剛山之間的十種地獄佛陀述說這些地獄的意思大約也就是一個,即勸導世人要「止惡行善」。這個善與惡,主要表現在身口意三個方面,與平常我們所理解稍微有些差別,即我們平常所說的善,即是以身體去造種種惡行,比如說在五戒三種的「殺」、「盜」、「淫」都主要是身體所行為。但是佛陀在此處將它們深化了,比如說「殺」,我們不光在身體上做到「不殺」,不能讚歎別人的殺生行為,也不能有殺生的念想。這樣一來,對我們的要求標准無形之中提高了。不過我們大可不必擔心,只要我們本份做事,不去做不道德或違法亂紀的事情,遠離十惡,勤修十善,那麼地獄將永遠與我們無緣。

THE END