傳喜法師:最後的香格里拉

最後的香格里拉
——法堂開示
2013.10.18

  佛法傳到中國之後,跟中國的勤勞相結合,形成了中國農禪並重的禪宗馬祖叢林百丈清規,一日不作,一日不食百丈禪師也曾經在我們寧波住過。佛教以戒為師,以苦為師出家會有很多天在山上勞作。人勞作了他不煩惱,但是光不生煩惱不開智慧的話也是沒用的。

  剛才那個片子里,那山裡人很淳樸,因為他不了解生命輪回的道理,不知道修行,所以很純。你看眼睛很純,但是五官還是屬於比較原始的那種。其實苗族、瑤族這些少數民族,本來中國大片地區都屬於他們的漢族是比較靠北方的,但是漢族比較好鬥,總是去打別人。在中國幾千年的歷史當中,我們這些地方以前很多都是苗族的,然後都被趕到偏僻的地方去了

  但是少數民族大多數有信仰,他們信仰道教的也比較多,佛教傳進中國畢竟只有兩千多年的歷史嘛。中國從遠古下來,有文字記載的可以追溯到八千年前,從伏羲大帝開始,所以很多少數民族保持著很悠久的文化信仰。像這個片子里我們看到,對待死人的儀式,能在家裡放五天不容易的,

  小時我在農村看到過,農村裡有人死了在家裡至少也要放三天到五天。先三天是不蓋棺材的,人死了就躺在那裡,一張黃表紙蓋著臉。我們小孩子就跑去看,很恐怖看了回來害怕幾天,然後鼓足膽子再去看,哎人沒了,弄到棺材去了。放三天之後就入棺入殮,棺材又要放兩天,讓親戚朋友來弔唁,一般都是五天。現在短短的幾十年改變太大了,特別城市的人沒有了這個福報,人還沒死呢就送醫院去了,一斷氣馬上就進太平間,進殯儀館冰凍來了

  中國很多民間的東西還是很道地的,你看,少數民族這個村子,誰家裡有人死了,大家什麼事都不幹了,都到他家來幫忙。小孩子沒事也是天天去,跟著大人吃五天飯。那時候送禮給錢沒多少的,我記得好像就給他塊錢,然後去吃五天飯。開飯的時候一桌一桌擺起來,他家鍋灶肯定是不夠的,然後就搭起泥灶在外面做飯菜。入殮了之後,棺材那邊放個油燈,一個碗里倒點油,棉線做個燈捻點在那裡

  家裡親人都在哭泣,沒有血緣關係的人不會傷心的。我們小時候去看,除了恐懼之外不會有傷心的。但是看別人哭得很傷心,也有觸動我,就想為什麼他們哭得很傷心?那時候小沒感覺還想不懂這個問題

  小時候死亡看得多了,我們一起玩的同學水裡玩淹死了家裡人哭啊。有一個生產隊長平時很兇的,天天都板著臉,鬍子拉雜的,我們都很恨他,覺得他就像電影里的壞蛋一樣,他喜歡吹哨子,因為要管大家嘛。結果他女兒死了,本來印象當中很壞的一個人,那天抱著他女兒哭得簡直要暈過去了。我們知道那女兒是他親生的,他結婚沒小孩,就抱了個女兒,結果那女兒夏天游泳淹死了

  那個場景我記憶深刻,農村人拿個大灶鍋往地上一扣,把孩子趴在那上面,弄得那孩子身上都是鍋灰黑黑的,就這麼壓她讓她吐水。人都已經死了,救不過來了,他喊著抱著女兒屍體痛哭。那以後,我對那個隊長沒有負面情緒了,看到他甚至還會憐憫他。但那時候人小,對死人沒什麼感覺

  現在我們冷眼看這個世界,老年人、中年人、小孩子都有死亡,自然死亡,非正常死亡隨時隨地發生。以前我聽他們說,六七百戶的村子,自然災害,三年就死掉了一半,所以那幾年的農村生活對我來說還是很有影響的。小時候從記事起就看大人們在忙活,我們有時候就在地邊上等著,有時候大人逗我們:哎,下來下來。我們也蠢蠢欲動跑去插秧了,沒退兩步,一屁股就坐在水田裡了。

  剛才我們看電影裡面,他們生活在大自然的懷抱里,在一千六百米的山頂上,靠著比它更高的山,大自然的山水孕育他們的生活。這種地方你要修行,真的是非常好,可惜這些地方都沒有佛法。傣族人信佛,但是那個地方很偏也就沒有了,西雙版納的傣族人都是信佛的,那裡比較熱,所以上座佛教出離心啊、講打坐禪觀啊,比較適合他們。佛法的不同理念修法,跟社會人群有直接的關係,跟氣候、地理環境都很關係

  我們看這個片子,也是修行的一部分,認識大自然。作為他們來說,每年都是那樣,豐收的時候殺豬宰羊慶祝,慶祝的時候我聽好像還念《心經》?很多道教里有念我們佛教的經,問他為什麼念這個?他說念這個很靈,他不是信佛教,但是他佛教的經。

  像泰國緬甸那些國家,基本上都屬於這種,比較熱,以前雖然受到印度佛教的影響,有大乘佛教、金剛乘佛教。但是幾百年過去了,遇到這個國王福報小一點,眾生業力大一點,他就小乘佛教代替了。現在誰會到那個地方去弘揚大乘佛法呢?台灣是有法師跑到非洲去弘揚佛法了。希望大家都能發心,哪裡沒有佛法就去哪裡。

  阿彌陀佛!

THE END