傳喜法師:願解如來真實義——法堂誦經開示

願解如來真實
——法堂誦經開示
2013.09.25

  要把每天當成階梯,雖然看上去一樣,但是變成提高我們生命境界基礎。每次念佛經迴向文的時候,字要入心。「願消三障諸煩惱」,這個「願消」從小乘上來說,願消自己的煩惱;從大乘上來說,願一切眾生都消三障的煩惱;「願得智慧」也是這樣。同樣念一首偈,還分小乘大乘的,區分於發心動機是什麼。

  你在念的時候,自己很得利的時候,你也普願一切眾生都能夠「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了」,所以下面是「普願罪障悉消除」——普願一切眾生的罪障都能消除,接下來「世世常行菩薩道」,這裡面又側重迴向到自己——無論如何, 我們要為了眾生煩惱、開智慧生生世世要做自利利他的事。每天念時,不要滑過去。念經文也是要這樣。

  我們這兩天聽《普賢上師言教》,已經講到甚深教法了。甚深教法就是對最簡單的法的深入、剖析。所以小乘里本身就有金剛乘的,只不過沒人給你講,你不覺悟這一點你真小乘得利了,裡面就有大乘就有金剛乘的。為什麼佛陀在的時候,大家很快能證得阿羅漢果?其實這裡面的竅門就是作為師父,願不願意跟你把這個話題講深了。話題講深了,代表與人之間的感情很深。現在人沒這個資格,為什麼?都敷衍了事,對自己尚且敷衍了事,更何況對師父、對三寶

  並不是小乘之外還有大乘小乘之外還有金剛乘。小乘利益的人他說:「這個世間,佛講這些法,就已經足夠了。」所以他也不太相信有什麼大乘。但是當他真正了解了,就會知道:小乘裡面自然就有大乘的。

  小乘佛教國家的這些聖者,祂雖然這輩子沒有讀到大乘經典,沒有讀到過金剛乘經典,但是祂身上所洋溢出來的,就是大乘品德。因為當祂小乘自利已辦的時候,祂就肩負著佛教人間的延續,肩負著教化眾生責任。一切眾生轉凡成聖,小乘法是非常對機的,祂能夠對治自我,能戒惡修善,能觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。一個法師在弘揚這個的時候,就已經在度眾生了這就是他的大乘佛法

  金剛乘作為耳傳法門,現在還延續著,講得更深。大圓滿灌頂裡面,四灌頂最後一個叫「句義灌頂」。你念經的時候,乃至你念迴向的時候,你能把「句」里的意思跟你心的體驗、心的理解凝聚在一起,嘴裡念的時候,是帶著你心裡對這句話的體驗而念出聲的,那你口中就放光啊。我們慧日寺法堂此時此刻放大光明啊,眾生甚至不需要理解,祂直接就得到這個成品。我們每個人放出的光、佛法裡面的這種功德跟我們的生命就融成一體了,那麼多眾生——我們無量劫父母眷屬宗親,乘著這個光——這個清凈的業,就會解脫;我們身上的附體、過去的業障、冤親債主就會解脫

  如果你念的時候不用心,光是念那個字,字就溜過去了。但是字中是有意思的。「願消三障諸煩惱」, 這句話還了得?「三障諸煩惱」啊,本身這一句話就是無量的;「願得智慧真明了」,這又是無量的;「普願罪障皆消除」,這又是無量的;「世世常行菩薩道」,這又是無量的。句句都是無量的,與阿彌陀佛無量光無量壽真實相應的。修行人就是要達到這個程度

  我今天帶著大家念經,你們要聽,師父念經是不是從嘴裡溜過去的?還是句句到心,從心裡又出來。念諸佛名號也是這樣,那都是諸佛的德號,萬德洪名在裡面的!你如果能念得到,那是不得了的。念一句佛,出一尊佛;嘴中放一道光,出一尊佛,這個境界就叫「句義灌頂」,你能把「句」裡面的「義」念出來。

  所以同樣一個法,你聽修證到不同級別的法師講,是不一樣的。有的人在字的表面上依文解字;有的人已經深入到字的精華義;有的人已經深入到精華義的甚深的,佛所講的「於一字開無量義」。如果你聽得到這樣的法師講課,那還了得啊?每講一句話放光都是灌頂,這個是難遭難遇的。以後我們在外面修學也要懂這個,至少你要知道對境有多殊勝,然後好好地珍惜

THE END