傳喜法師:善巧方便對機說法

思親祭祖求解脫
——冬至蒙山法會開示
2013.12.22 

善巧方便對機說法

  我們寺院里現在這氛圍,你到外面還不能講哦,因為落差太大,你一講,別人說迷信,腦子有問題,不準你學了說你再學就走火入魔了。實際你很清楚,他顛倒黑白,不知道天高地厚。你學佛有點清楚了,但你不能告訴別人:學佛好啊學佛好啊要看什麼人,你跟他說什麼話。你也不能跟他說:慧日寺好,我們傳喜法師好啊。那你害了我了,本來他跟我沒有仇的,這下他想:怎麼把人都迷成這樣子好了跟我有仇了。學佛有多好,你自己慢慢消化,慢慢地去感染別人,引導他們。

  像發光碟,我都告訴他們,什麼人發什麼光碟給他,什麼人給他看什麼內容要有區別,有針對性。我們做的光碟里還有好萊塢的電影也有中央電視台的節目。為什麼我們要出錢來製作這些呢?就是因為這個他能接受,對他啟發。在中央電視台、國際好萊塢獲奧斯卡獎的大片裡面,有講到關於生命的話題,希望他看了能明白一些生命道理,能相信因果輪迴,能相信有前生後世這就與佛靠近一點了。現在人連最起碼的因果輪迴不相信,什麼有過去、現在、未來不相信因果報應,所以做事沒有底線,什麼都敢做,為所欲為啊。

  現在我所得的是什麼?是生命智慧,很純的正能量。有邪見的人根本不會接受的,他如果接受這個理論,他自己就崩潰掉了。他的價值理念支持他的生命行為,所以要慢慢地感染他,還不能舍棄他。我們自己呢,對外要善巧方便,對內要知道自己學佛還很差。我們聽到佛法幾天呢?我們的人生才有幾天正確的?過去都是錯誤顛倒的,錯誤思想錯誤的行為,現在身心還有很濃厚的習氣在,甚至都不知道自己是錯的。

  上次講到:心是無常諸法無我,怎麼理解?佛法一句看似很簡單的話,你要消化很久的,要深入地去思維,這樣才能開出智慧來。這個智慧保持著,就是你的法身慧命,自我住在智慧狀態里,就能照見五蘊皆空,照見五蘊皆空就可以五蘊解脫來了解脫五蘊出來幹嘛?你可以回過頭來救那些苦的人嘛,這叫不違安養,還入娑婆。有人問我:到極樂世界,我天天就樂嗎?就這樣傻笑,嘿嘿嘿,我真快樂,這樣嗎?我說你要學的東西可多了,你要學怎樣幫助眾生。你已經在一種良性循環里了,那現在我很多人還在惡性循環里轉呢。

  這個時代活著都不容易,快樂少,痛苦多,對不對?在這個苦難世間能讓大家笑,功德也蠻大的,過大年三十讓大家笑,功德更大,對不對?在苦難世界你不管怎麼樣,你讓大家笑得開心了,就有功德。作為一個笑的藝術,你管它用什麼手段呢?他能讓大家笑,製造了快樂我覺得這就是他的價值。所以有時候在一苦難時代,能給大家製造快樂的人,實在還是有福報的。

  我們學佛的人要把心量放大一點,把智慧提高一點,回去也多製造一點快樂,好不好有一師父問我:「你知道一部《無量壽經》的關鍵是什麼?」我說不知道,就合掌跪下來,請師父開示師父就說:「八個字——苦多樂少,喜暫憂長。」這就是彌陀對我地球的八字概括,我師父總結出來的。一方面我們要帶著面具來面對這個世界,另一方面要把真實的一面留給自己。不能說忽悠忽悠,把自己給忽悠進去了,一個好的藝術家,他能忽悠別人都笑,他自己不笑,這是功夫

  我自己也在總結,人不能太頂真了,有時候也要和和稀泥,東北人說:忽悠,忽悠忽悠大家開心,你也我也樂。你們在家過日子也要這樣,別太頂真了,知道嗎?氣氛活躍一點,大家構建和諧家庭人是感情動物,輕鬆一點,製造一點喜悅的氣氛,也給自己一點空間。你想道理,沒有一感情是講道理講好的,不要太頂真了。萬一你老公找第三者,你也給他長長眼,你說:「帶回來我也看看。」有沒有這個肚量?實在不行,你就跟他說:「級別降低了,你算我兒子,以後回來喊我媽我再給你娶個媳婦」。離婚也要離得幽默點,別吵著鬧著去離婚。你真有這個姿態了,生活就會寬鬆很多。我們學佛的,你讓別人開心快樂,但是自己要知道,這個世界有很多圓滿,這些不圓滿都是自己造的,自己的感應來的果,所以要嚴格要求自己。哪一天我們雖然腳還踩在娑婆世界,但是心已經呈現了極樂世界那就成功了。

THE END