傳喜法師:人成即佛成——冬至蒙山法會開示

思親祭祖求解脫
——冬至蒙山法會開示
2013.12.22

人成即佛成

  釋迦牟尼佛天天在,你也看不見,為什麼?如果讓你看到了,你造惡業會更快。你說,佛現前就好了。你有資格見到釋迦牟尼佛嗎?你修到有資格了,你就會天天見到。有人說,佛神通廣大,你為什麼不現出來讓我們看看?不現出來是對你慈悲,佛是圓滿的,但對一個不圓滿的人來說,愚痴業障他會把這個圓滿染污的,反而變成墮落的因。你會把法國羅浮宮裡面的《蒙娜麗莎》,給你三歲小孩看嗎?他不知道的,唾沫往上吐,臟手往上摸。摸一下還了得?十大名畫之首,人類藝術之瑰寶啊。現在科學技術發達了,那邊都是恆溫恆濕,現在那幅畫才掛著,你知道人類要花多大的代價去保護它嗎?

  一幅畫都這樣,何況無上正等正覺釋迦牟尼佛,會隨便出來讓你像看什麼一樣地看嗎?我們什麼都不懂,跟弱智差不多,不要說跟佛比了,就跟羅漢比,我們人間最最聰明的人都跟傻子一樣。釋迦牟尼佛在人類文明當中示現過,就已經是我們整個人類的榮耀了,我們要珍惜哦。要好好研讀佛留給我們的經典,沐浴更衣、點香,手要潔凈,捧起經典如對聖容,要這樣恭恭敬敬。印光大師說了,你家有經書,要擺在最干凈的地方,亂扔有罪。有罪,你還怎麼開智慧呢?
說到經典,我老是有沖動想要講。但是,到底是我要講呢?還是眾生真的到了這個根基了呢?你小乘還沒有修,你就大乘大乘還沒有修,你就想修金剛乘?甚至很多人世間的人格都還談不上。所以太虛大師講的那四句話:
仰止唯佛陀,完成在人格
人成即佛成,是名真現實。」

  一個人學了佛,法會的規定你都不當回事,雖然說不犯法,但已經沒有意義了。如果信徒都那麼剛強的話,我們佛教講的緣起,就破壞掉了

  我們佛弟子以修學戒定慧為主,現在你看楞嚴經》看不懂,但是你學了、研究了,回過頭來你再看就知道,佛的智慧無以倫比,只有你沒想到的,沒有佛沒講到的。《楞嚴經》裡面,太多我們想都沒想過的,佛都講到了。佛那麼偉大的智慧告訴我們四生怎麼來的,六道怎麼來的。想要超出輪迴,首先要積累福德資糧,集資凈障。

  你看海濤法師,他一天的功德,你一輩子可能都比不上。他生命電視台,一天24小時不間斷地全球播放,就這一功德幾人比得上?除了生命電視台,他在台灣有一百多個佛教中心,一百多個波羅蜜書坊,印了那麼多書、光碟,免費贈送。他還有大小幾十個護生園,有的幾十畝地,有的上百畝,甚至幾百畝地。還有一大魚池,一個個池塘裡面養滿了魚,每天給這些魚餵食。他還經常組織大型放生,每次都是開好多卡車去。我說人間有養老院,他給魚開養老院、開雞養老院、狗養老院、牛養老院,讓它們都吃素。

  他還到處講法,帶團到佛教聖地參訪,他的行程總是排得滿滿噹噹。他不僅一天是這樣子他是每天、每月、每年、幾十年如一日。我們地球那麼多法師那麼多出家人,就一個僧寶好了,你都沒辦法想像他的功德你說僧是不是寶?海濤法師功德無量無邊,那你想像釋迦佛陀功德,更是無邊無際、不可思議啊。過去說:一個出家六十年出家人,皇帝看到就要給他磕頭。我們佛法裡面,因為佛的偉大,法的偉大,僧的偉大,連我們三寶弟子也沾光,這叫沾光,你知道嗎?自己雖然沒有光,但是沾了三寶的光。

  佛說:一個閻浮提王於財富、人民皆得自在,但是跟一個受八關齋戒人的功德比,十六分不及其一。世界大國的哪個國家總統皇帝跟我們佛弟子八關齋戒功德比嗎?十六分之一都比不上。為什麼?就因為我皈依的對境——三寶功德大,我們純屬沾三寶的光。

  從這個角度說,我們就修隨喜功德這一項,我們每天都隨喜不完。今天在座的,我建議大家回去裝個生命電視台,家裡有人沒人,你給它開著好了,你家就變大宮殿了。佛法音聲所在之處即為有佛,對境太殊勝了,把這麼殊勝的法接到你家去,那還了得?不得了的。我們要敞開心胸,吸收這些光明三寶加持我們,尤其是三寶那巍巍的功德。這樣的話,我們短暫的幾十年的人生,才能化腐朽為神奇。

THE END