傳喜法師:如來藏放大光明 佛陀相好均表法

如來藏放大光明
——水頭石筠寺開示
2012.12.01

佛陀相好均表法

  佛法智慧照見五蘊皆空,度一切苦厄。那什麼來照呢?那個能照的是什麼呢就是我平時念得「南無阿彌陀佛」,無量光無量壽能照。在無量光無量壽麵前,色受想行識,有就像有一樣。有了智慧眾生眾生,是名眾生你有了這個金剛王寶劍眾生眾生,是名眾生眾生本來就沒有真實的,他的自性,一切現象都是空無自性的。有了這個金剛王寶劍就能照見五蘊皆空就能度一切苦厄,這個就是無量光無量壽,念念不忘,凈念相繼,就能夠了生脫死,往生凈土

  我們在分別念,執著的念,就是感得的就是生老病死的果。你安住在這清凈自性中,諸佛的願海中,那自然就會不生不滅的果。所以如是因如是果,如是本末究竟。因為這個本,說植眾德本,也是指這個本。就是一切相皆能迴光返照這就是植眾德本。在眼睛見色不迷,這就叫植眾德本;在耳朵聽聲不迷,這也叫植眾德本;所謂都攝六根,這都叫植眾德本。本是什麼?本就是佛性啊。

  如果你一切見,都不離我們的佛性,那就叫見諸相非相,就不落在那個相里,能迴光返照,這個就是是名念佛。都攝六根念佛,當然是最高最高,不能都攝六根、都五根、都四根、都三條根、都兩條根,乃至都一條根都是修行人,就怕我們一根都不攝,念一句阿彌陀佛,心還是散亂的,不知道阿彌陀佛是意義何為,什麼意思不知道。

  所以我們為什麼要聽經聞法,就是要打開智慧,得解如來真實義啊,一本經有如來真實義,一句佛號也有如來真實義,乃至大雄寶殿也有如來真實義,為什麼叫雄大力大慈悲?乃至我們看到佛像這麼庄嚴也有祂的真實義,為什麼頭髮是旋的?因為佛陀生生世世以來隨順眾生,所以祂頭髮全部都是旋的。為什麼佛的眼睛是牛王眼?這麼美,因為佛陀生生世世慈眼視眾生。為什麼佛的鼻子那麼直、那麼挺?因為佛陀生生世世都不虛偽。為什麼佛的牙齒四十二顆,美麗牙齒放光,這因為佛陀生生世世都是真實語。為什麼佛陀舌頭吃一切東西都得上味,說一切法都是法中上乘,因為佛陀生生世世稱贊如來。每一相里都包含佛陀無量劫功德在裡面,所以叫百福成相好啊。每一相里都含有百福,每一福裡面佛是怎麼修的都有意思的。你看這個佛像,如果沒有這個意思,我們變成偶像崇拜了,我們不是偶像崇拜,這個佛的相里是有表法的,是有含義的,從頭到腳全部是功德

  所以佛陀功德聚,佛陀身體功德聚,連佛陀的汗毛,佛陀的這個汗毛,祂的一個汗毛孔里不可能生兩根汗毛。我們找我們的汗毛孔里,有可能有的長兩根,有的長三根。佛陀不可能的,一個汗毛孔里只長一根汗毛,這為什麼?這個都是過去修來的。佛陀身體往外飄香味,不可能有臭味的,佛陀的腳哪怕多少天不洗也不臭的,噴香噴香。佛的一笑,那個嘴角微微一翹,這個臉上就會五色光,大家被佛的微笑的光照到啊,煩惱盡消,在這宇宙里,祂是代表著福慧兩足尊啊,也就是說祂這個是福報,慧是智慧全部達到最圓滿狀態

  你看一眼我們就得一下加持,這個加持而且是無量無邊,包括我們念佛,你念佛憶佛,也會得到加持。就怕你念佛你不知道你念的是什麼,很多人拜佛,他看到佛也拜,看到神也拜,看到土地公也拜,他就是佛、菩薩天神鬼神不分的,那這個在他眼睛裡來說,我們就好像民間有一句諺語「再美的花在牛的眼睛裡也只是草」。

堅定心得往生

  那如果這樣子的話你怎麼辦,我們要不要開智慧啊?要開智慧,要知道啊佛是多麼偉大啊,這樣你念起佛來信心充滿啊,一句南無阿彌陀佛雖然好念,但是信心難生啊。

  所以佛陀親自說啊,這是難信之法啊,種種文字,種種言說是引領我們朝一個方向走,但是我們還要配合著去實踐,你實踐之後你就知道,如人飲水冷暖自知。當你真實的去體驗的時候,這個不是言語文字能形容。

  所以過去有一老人家,她一生當中不識字,生活又很苦,結了婚又沒小孩先生又早死,然後撿了一個別人的小孩,養大了這個小孩又淘氣忤逆,本來就窮困,又加了個小孩不聽話、闖禍,她好不容易聽到別人勸她念佛念佛好,極樂世界好,沒有一切苦,苦的名字都聽不到,好好念佛

  結果念佛了吃素了,她這個兒子還和她對著干:「你信佛信佛,信什麼佛。」她要吃素啊,想吃肉的時候沒的肉吃,想吃素的時候她兒子偏偏給她吃肉,就是破她的齋啊,結果就這樣。後來這個老人在這個最最苦難當中,念佛的心越來越堅定,越來越清凈念佛。總算有一天自己沐浴更衣,穿的整整齊齊,頭髮梳的整整齊齊,坐在一個簡陋的小凳子上,念佛含笑往生

THE END