傳喜法師:佛法真理火難焚

佛法真理火難焚

  從兩千多年前印度傳到中國來,怎麼傳過來的?不是傳銷傳過來的,是我們中國皇帝派十八個大臣印度畢恭畢敬請回來的,是引進了當時的國際先進文化
  然後當地的文化不服,跟佛教要比高下他說:「皇帝你怎麼信這個了?這個是外國人的東西啊!我們中國人要相信中國人的東西,要相信本土文化。」皇帝說:「你們誰文明?誰高級?就信誰。」那你們辯論比過,你說它沒道理,本土文化高級,那比一比,皇帝坐陣,公開比試。
  然後一大批當時的道士來跟剛請回來的迦葉摩騰、竺法蘭兩位尊者辯論,皇帝做裁判。辯論來辯論去,兩位尊者把這些道士辯論得啞口無言。
  道理上無法說服,然後就比道法,比誰道行高,嘴皮子不比了,比本事,把功夫搬出來。第二天功夫,那些道士搭了一個七星台,很高很高的。出家人這邊呢,竺法蘭,迦葉摩騰什麼也沒有。
  道士先祭壇,祭壇的時候痛哭流涕說:老祖先啊,你們得保佑啊,現在我們受到外來文化入侵,我們這個血脈都靠你們老祖先保佑啦!痛哭流涕祈禱。
  之後很奇怪的,那個台莫名其妙地倒掉了。這下尷尬了,還沒登台就倒掉了,其他法術也都不靈了,就不告而終。這還比什麼嘛,搭個台,台也倒了,所有法術也不靈了。
  他們沒節目啦,那就輪到竺法蘭、迦葉摩騰了,大家都看著。這時候迦葉摩騰、竺法蘭兩位尊者身體就騰空飛起來,在空天睡覺,變化神通頭上噴火,腳下噴水,然後腳下噴火,頭上噴水,種種變化。
  大家一看這還比什麼嘛,也不用裁判了,大家都看到了嘛,連道士看得傻眼了,你們比什麼,什麼也拿不出來。他當時帶了佛陀舍利舍利在空中大放光明舍利也現神通,等於釋迦牟尼自己也現神通
  這個好了,第一天辯論,道士輸了。第二天神通道士一點也沒有。然後第三天最後一招,前面或許是變魔術糊弄大家,下面把經書拿出來燒,如果誰的道理真理那就燒不掉。
  這個時候道士也是祈禱,千萬我們的經書不能燒啊!結果道教的這個經書放在火里一燒,「轟」火燒得很旺,那個竹筒木頭投進去了嘛,那個時候還沒有紙啊,竹簡往裡投,火燒得很旺,燒掉了。然後大家你看看我,我看看你,再沒什麼花樣了。
  下面輪到佛經了,結果佛經往火裡面一丟,火「噗」滅掉了。當場公布佛教勝利,佛教為當今世界最先進的文化,我們應該信仰文化是沒有國界的,文化是沒民族的,好的就是好的。
  所以大家特別高興,國王就以最高的禮遇,當時最高的接待組織就像我們現在釣魚台國賓館,給那些國外元首住的最高級的機構,當時叫鴻臚寺,國家的最高機構,這兩位尊者住在鴻臚寺。
  後來皇帝想,佛法要在中國生根,傳播,要成為我中國的國教,老是住在招待所里也不行啊。然後專門為這兩位尊者新設立一個國家最高機構,當時是因為白馬馱經書,運輸工具是白馬,就以白馬寺命名,白馬寺成為中國的第一所寺廟

三寶所在 恭敬增福

  寺這個機構,像我們現在叫慧日寺,寺相當於什麼機構呢?你們現在就好像坐在金鑾殿里一樣,是國家最高機構。
  所以寺院可以挑檐角,可以琉璃黃瓦,這在過去是皇帝的級別,宰相不可以的。宰相琉璃瓦的最高級別是綠色,用黃 色要殺頭的,說明有篡位之嫌。只有寺廟可以琉璃黃瓦,挑檐,高度可以很高。這說明大雄寶殿地位之高,是這么一個意思。
  所以我們今天坐在這這是不得了的。這個寺,過去如果有皇帝在的話,跟皇帝住的地方級別是一樣的。
  所以在過去,寺廟這個地方,文官下轎,武官下馬,到寺門口要表示恭敬的,否則的話損福報。一個是損福報,在古代來說還犯法。上到皇帝,下到平民百姓對佛都要尊敬啊,這是比出來的。

佛陀聖教 源遠流長

  唐太宗李世民還去祭拜過這個焚經台。東漢明帝的時候,道士佛教比試的這個焚經台,到現在還保存著,這是歷史的見證。所以唐太宗去拜焚經台,還做了一首詩來紀念它。
  唐太宗大興佛法,他雖然自己家裡姓李,李世民嘛,老子李耳是他祖先,他推崇道教是理所當然,但是在他的當政時是推崇佛法
  所以從東漢明帝以來,佛教一直成為中國的國教。從東漢明帝下來,一直到三國,北魏,南朝的宋齊梁陳,每一位皇帝都是信佛的,一直到統一南北的隋朝。隋朝雖然不長久,但是它很大的一個功勞就是統一了中國,隋文帝,隋煬帝全部是虔誠佛教徒。然後唐朝也是,從李淵到唐太宗,一直下都是信奉佛教
  當中出過一個反對佛教相信道教的。因為唐朝的皇帝姓李,都推崇李耳為祖先,其中有一皇帝聽從於道士的挑撥離間,說「我們大唐的天下應該推崇道教啊,你怎麼能信奉佛教呢?」然後就出個怪,破壞過佛教三年,唐武宗滅法。結果三年都不到,皇帝暴斃,駕崩了,沒好報,生惡病死掉,救都沒辦法救。
  在兩千多年的歷史上,中國只有三次滅法,三次破壞佛教時間在一起,也沒有我們後來文化大革命十多年長。唐武宗滅法三年都不到,還有一次滅法五年,另外一次也沒有多少年。
  在中國兩千多年的歷史上,自古以來朝朝代代都是佛教為國教,宋朝也是以佛教為國教。元朝你像忽必烈,從忽必烈開始都是以信奉拜出家人為國師,為帝師。到明朝也是,朱元璋本身就出過家,當過和尚,開國的皇帝,然後代代都是信佛的,明朝也是。
  清朝大家就更清楚了,我們現在看的古裝片,清朝皇帝戴著佛珠,每一個當官的上朝都要佛經。上早朝干嗎?上早朝就是做早課去的。天不亮戴著佛珠戴著帽子,恭恭敬敬地念一篇佛經,然後有事稟報,無事退朝,早課做完天下太平了。
  所以過去人寫詩作畫,那種文韜武略都是很好很好的,有佛教修養嘛,因為佛教文化它非常博大精深。
  孫中山本來受的是美國教育,他成長在舊金山,全盤的美國思想,西方的這種文化—民主,所以他建立了三民主義,他把西方這些理念帶進中國鬧革命,辛亥革命成功。
  本來他是基督徒啊,不是佛教徒。結果跑到普陀山,當時是做軍事基地,國民政府成立之後做為海軍的一個基地,他當時是來考查工作來的。
  結果到了普陀山,觀音菩薩為他一個人顯神通觀音菩薩現出來,阿羅漢現出來,孫中山看了好久啊!一個人在那看,問部下秘書:你們看到了沒有?都沒看到。他又看到,又聽到了聲音,後來寫下了《游普陀山志奇》。孫中山口述,秘書記下來,然後簽字、蓋孫文那顆圖章,現在還保存在普陀山。從此之後孫中山也相信佛教了,大興佛法
  他的接班人蔣介石更不用說了,蔣介石是寧波人奉化人,他家裡祖祖輩輩信佛,我們後山的雪竇寺就是蔣介石的家廟。他的原配夫人是毛福梅是虔誠佛弟子。追溯到唐朝末期,五代時期,他的老祖先蔣宗霸是布袋和尚的傳布袋弟子,蔣介石他家祖先,這么厲害哦!
  他這一生最大的敵人是毛澤東。一開始是蔣介石厲害,因為蔣介石是信佛的,他媽媽也信,他原配夫人信佛,經常在雪竇寺燒香拜佛。後來蔣介石鬧革命,又娶了個宋美齡,改信基督教了。一改好了家裡風水被他破了,老祖先加持沒了,打不過毛澤東了。
  毛澤東一生下來就皈依佛門,他媽媽讓他皈依佛門的,毛澤東是信佛的。毛澤東一輩子信佛,他沒改過。蔣介石半路改掉了,信基督教去了基督教總統中國怎麼能站下腳根呢?所以被趕到台灣去了,這個就是傳統文化嘛。
  所以你看,毛澤東、周恩來、朱德,然後到鄧小平都是信佛的,***也是信佛的。***到普陀山進香,到我們阿育王寺進香,他走的都是佛教地方
  我們回憶回憶中國歷史,想想看,佛教一直是我們中國的主流文化,所以我們大家要知道佛的偉大。我們現在隨著時間的淹滅,對佛已經不太了解了,所以今天我再重提一下我們本師釋迦牟尼佛他的偉大。他的偉大是因為給我們人類出了正確方向。有了佛,我們這些輪迴眾生才有方向才有希望啊!有了佛才有了我們輪迴的終結!

THE END