傳喜法師:珍貴體驗 啟迪行者

珍貴體驗 啟迪行者
  
  學佛需要很謹慎的,我們業障很多的。普賢菩薩告訴我們,我們業障如果有形象的話,虛空都容納不了,盡虛空難以容受,你想想看。所以念一句阿彌陀佛,就是會念了,念一句阿彌陀佛消八十億劫生死重罪,還要念念都要念。消!消!消!業障如山一般。
  像我們現在,比如說在這修行路上,不能說我們自己現在已經開悟,已經有多大功德,已經多了不起了,不是這樣。發菩提心是我們的本份事,我們有一些體會可以分享給大家。我們特殊的出家身份親近過這么多善知識,可以介紹一些體驗給大家。作為我們,不管怎麼樣,一路走過來,對於正在走的,他還意識不到的問題,我們還可以提出一點建議,給出一點指導,這個都是我們應該做的,也談不上什麼度眾生。至少我九四年剃度以來,到今年十五年了,十五年來可以說這些經歷確確實實是很稀有難得的。
  有的去了無明佛學院十天就感受了很多。這還談不上什麼呢,只不過是去了一下而已,說明這個聖地加持上師僧眾。別的不說,我去五明佛學院那麼多次,任何一個單提出來,想想都不可思議。
  我們是具足因緣,堪布來漢地,跟我關房裡見面,馬上就在那邊給我房子好了,這樣的因緣去的。去了多少次,多的住了半年多,少的話也要住一個月兩個月,融入到那邊,上師攝受,而且是歡喜攝受我在歡喜地供一堂齋的功德是多少,想想看,多不可思議
  任何一個分出來,那已經是稀有了,更何況我親近過像我師父這樣的,我師父又介紹我親近凈慧老法師,又親近過桂侖老法師。像這樣的,有一讓你沾到邊,解脫沒有問題的,沾一個邊解脫沒問題了。

無謬傳承 加持後學

  正因為要結更廣泛的眾生緣,那我要蓄集巨大的加持力、福德。像阿彌陀佛一樣,這么久劫的修行,積累無邊的資糧,建立極樂世界。所以說這也是佛菩薩慈悲,安排這些。雖然弘法過程有違緣,違緣也大,越是有正面的推動,越是有反彈力,違緣也很大。但是每次都是,表面看我是孤軍奮戰,其實是有很多佛法力量,所以大家得到很大的法喜。
  能夠全面了解我的人也是很少的,佛教界有些人也覺得,你師父悟公上人已經非常了不起了,一位已經是天下無敵手了,你為什麼還要親近其他善知識這都因緣嘛,這都是法緣,命中註定有這些法緣。
  凈慧老法師,我師父介紹這么多次,我一次次到他那邊去參學。本來我也執著的,我在師父這里皈依了,在師父這里剃度了,就可以了,我去參學可以,不一定要寫一個皈依證。到第七次我才想,對這樣好的一位聖者,就是非虔誠的、願意做他的弟子對他是一種安慰,也是對別人的一種肯定,是這樣一個道理。不是說形式上是不是他比我師父高,不一定的,他也偉大,是在這個世界上的一位聖者
  因為我業障多嘛,佛講一個法門就可以度我們了嘛,為什麼要講八萬四千法門?作為你們來說也是,你們跟一位都可以的,不要跟錯就行了,跟一位跟對了,都可以解脫的。但是現在大家業障多重啊!跟這么多位善知識業障還這么重,吃了那麼多葯,還一身病!
  我介紹給大家,只不過把這些福報敞開給你們了,不是只給你們一點,有多少我都給你們。這個加持力多大,不要說修了,聽我講講這個加持力都多大。這些的殊勝經歷,不要說修行境界修行境界也不用談。你們修好了,修了跟師父講,哪裡會不懂你們修的境界的,哪一點是好的,哪一點不好的,你要注意的,我在禪修上還是有資格指導你們的。
  我修行境界,那個時候我跟我師父彙報後,第二天見面的時候,我師父說「你所講的,我昨天晚上過了。」你看,我們師父謙卑啊!
  所以我常常說,我說的法適合於苦修二三十年的人聽。像師父我說:「你講,沒人聽都可以,天下要聽的人很多的,人非人等,多少無形的,它們都要聽的。」是為了這樣的緣故。有時候是為了一種紀念,我講比較深一點的,現在來說我佛法已經講的比較深了,我們漢傳佛教的《彌陀經》、《楞嚴經》、《法華經》這些。
  所以大家好好努力,爭取我講這些經的時候,我講到哪裡,聽懂到哪裡,心領神會,融會貫通。就像佛陀那個時候講到極樂世界就叫阿難尊者向西禮拜阿難尊者當下見到極樂世界一樣。你們也要爭取,好好修,修到我以講到哪裡,你們現量就見到,那就算好弟子,別講到哪裡,跟也跟不上
  比如說我師父這邊,你要凈土的,你首先從師父這門入,如果你是修凈土往生的。凈慧老法師雖然也是凈土成就的,但是他教言留下來的很少,他已經不在了,我們現在辦法再去參學他,從我這還能得到一些他的氣息,其他的已經沒有了。我師父這邊留下來的多,你們還有機會,而且我給你們看,我這里還可以問,師父給我的,你們還可以從這邊得到。
  法王如意寶也被授記是結緣往生極樂世界的,他最著名的法會就是極樂大法會。昨天教大家念的阿彌陀佛心咒,那是前世取出的伏藏,這個修法叫《凈土捷徑》,阿彌陀佛修法極樂法會主要的修儀規。
  舍利子最多就是從極樂法會開始的。九幾年在新龍,是在新龍第一次出現舍利子,從那之後開始就有舍利子出現了。法王圓寂之後這幾年舍利子就沒有了,今年金剛薩埵法會又開始出舍利子了,這個跟我們做出的金剛薩埵修法光碟有直接關係。大家都得到這個光碟了嘛,都在修了嘛,今年再修金剛薩埵法的時候跟往年不同了嘛,不是空空的念那句「嗡班咂薩埵吽」,有觀想的,今年的金剛薩埵法會又開始出現舍利子
  這個證明是很重要的,佛說法華經》,多寶如來現身,多寶塔從地湧出,這表示證明。若有人講這個法,我就來證明他,這個證明也很重要的。所以學院的舍利子我就把它當成是多寶佛的舍利一樣,說明有人通達釋迦佛陀真實義,有妙法人間,所以授記跟他結緣能往生極樂世界
  學院最主要四大法會,以極樂世界極樂修法為主,而且這個最廣,四大法會中極樂法會是以居士來主法,在居士林召開的,這些都是阿彌陀佛一樣。我師父也如阿彌陀佛一般,法王如意寶也如阿彌陀佛一般,所以我看到他也像看到我師父一樣。
  在學院的時候,我每天吃了飯就去繞壇城,聽經聞法之外就是繞壇城。別人說你到學院為什麼也不去參學那些大善知識呢?這個傳承也是很重要的,因為益西堪布再三跟我強調,他說你緣分就是法王、索達吉堪布。
  後來也是因為有法緣,我跟登克活佛這邊求法,所以登克活佛也是我主要一個求法處。他相對比較空一點,他也是法王公認的可以傳大圓滿的,已經徹悟了,也如阿彌陀佛一般。所以後來益西堪布也說,你的法緣非常具足,《普賢上師言教》的傳承就是從里來的。
  登克活佛來到上海都要接見居士的嘛,但他為了給我傳傳承,特意閉門兩天。從早到晚念傳承,念了整整兩天,這么不容易!所以我給大家的法都是責任的,極其為大家負責任,毫無錯謬的。在佛教裡面你們以前讀的那個書里有的,有直接開許可以弘傳的那種,我也屬於這種。他老人家直接給我藏文,然後開許我可以用中文的形式去弘揚。
  像丹增嘉措活佛他也是,上次在杭州,他講解《大加持雲》,講解完了跟我說你可以弘揚,就把這個傳承教給我了,我到現在還沒有弘揚。整個《大加持雲》就屬於極樂世界境界,第一句「大樂熾燃自在宮殿中」就是指極樂世界,從阿彌陀佛觀世音菩薩,然後怎麼攝受六道眾生,從果地來攝受,那個就更深了。《普賢上師言教》學過好幾遍了,才適合聽那種,所以基礎要在指導下一點一點跟著學。

THE END