覺醒法師:佛教的萬法緣起思想

佛教的萬法緣起思想

    緣起法是佛教思想的精髓,佛教緣起思想認為:宇宙間的一切事物,不論是屬於自然界的,還是屬於生命界的,都無一例外地由種種關係結合而成,離開了各個結合的關係事物現象將無法生成。就拿黃豆的生長和成熟來說:黃豆種子是主因;水土、陽光空氣、肥料、人工等是助緣,主因和助緣有機結合在一起,黃豆方能抽芽、開花、結果。如果將一粒黃豆,始終放在倉庫里或離開必要的生長條件而將其置於石板上,那麼黃豆終究不過是一粒黃豆,不可能有抽芽、開花、結果的那一天。所以佛教在解釋世間萬法的產生原因時,提出了諸法因緣生」的概念,「諸法因緣生」的概念告訴我們:凡是從因緣生起萬事萬物,彼此之間都有著密切的關聯,這種關聯,可以是時間上的也可以是空間上的。

  一般人誤認為佛教宣揚本性皆空,是想讓佛教信徒逃避現實,走消極避世的道路。應該說,這是佛教的一種誤解佛教本質上是崇尚緣起,重視現實生活的。按照世界緣起法則,我們對現實世界的一切存在,不但不應該輕易否定,而且還要深刻認識它、轉變它,也就是所謂轉染成凈、轉凡成聖,從而真正找到生命的落腳點和人生流轉的關節點。這種轉染成凈的方法,就是一般所說修行修行是不是就要不問世事、閉目塞聽呢?當然不是。《大智度論》說:「涅槃不異世間世間不異涅槃涅槃際(際,相當於哲學上的「范疇」)世間際,一際無有異故。菩薩摩訶薩(大菩薩)得是實相故,不厭世間,不樂涅槃。」佛教所主張的修行之道,重點在即世而出世,讓人們過一種隨順真理、遠離顛倒的正覺生活;那種悲觀厭世無所作為的遁世思想,是一切具足正信的佛教徒所不取的。研究佛法目的,在於通達緣起法,立足人間,正視現實,認識人生,凈化人生莊嚴人生;認識世界,凈化世界莊嚴世界

    根據佛教緣起法則,人與人有情有情有情無情,彼此息息相關。從中我們可以體會到眾生一體的「大我精神。雖然佛法的最高層次是要達到「無我」的境地,但是大乘佛教除了培植獲得個人解脫智慧之外,更主要的還是要樹立「無緣大慈」、「同體大悲」的利他思想。我們不但要在表面上實行財施、法施及無畏施的利他事業,還要透過理性的提升,在實行利他行為時,能以 「三輪體空」的智慧去觀照,從而使得自己的利他事業能夠隨順法性而達到最高的境界

    其次,從佛教緣起法則,我們也能理性上進一步體會到佛教平等觀。身處生死流轉過程中的眾生,因為各自業力習性環境、背景等因素差異,而表現為現象界的千差萬別,但是千差萬別的現象並不能掩蓋眾生生命本質上的同一,也就是眾生理性上的平等。這種同一的生命本質,就是一切有情心中本來具有的「佛性」,也就是緣起性空的法性。因此佛教主張 「眾生皆有佛性,人人都能成佛」,強調有情眾生和樂共存、相互容忍,以期佛佛道同、心心相印、事事無礙、法界圓融

THE END