傳喜法師:降服天魔 正等正覺

降服天魔 正等正覺

  所以當佛要超出這些的時候,他的生命不再放射出六欲天裡面的能量的時候,魔王宮殿的地基沒有了,他要崩潰了,所以魔王拚命的阻礙。這個時候魔王來跟悉達多說:你幹嘛要這樣,你想幹嘛,我現在給你最好的這個世界財富全部給你,你停止,不要做了,做他幹嘛,你一點意思沒有嘛,財富全部給你讓你掌控。

  但是悉達多太子這樣子的誘惑面前說我早就思考過這個問題,錢再多…… 我們舉個例子我們現在經學的人那是很清楚的,如果現在跟你你不修行了,把世界的錢全部給你,換你不修行你要不要?那很堅定大家都知道錢是身外之物我不修行的話連我這身體內職務都保留不了,還保留身外之物 啊,對不對。所以這個會很清楚的。佛陀這個時候悉達多太子拒絕了。那時候他也不叫悉達多太子他也已經出家了嘛,修行者。他拒絕這個的時候,魔說錢不要那你要權利吧,我把這個世界全部交給你讓你管,最大的權利。佛陀也不要。

  權利統治人也是相對的,如果我的生命會有結束的一天的話,那權利也不會跟隨你的,所以無論怎麼樣子,軟的不行來硬的,魔王帶著他的兵將啊,陰森恐怖的,那麼多,千軍萬馬來對付悉達多這位修行者。但是再多的人,他們手中拋出的劍和矛,向悉達多太子飛過來的時候怎樣?太子看著他們這些自己心是不動的,沒有被這些恐怖而動了他的心。不僅財富權力恐怖的這些,佛陀當時心不動,還以慈悲來面對這些障礙,所以當時入了一種定,這時候佛陀面對這些魔王的時候,是以一種定來面對的。什麼定啊,慈心的定,慈悲的心,大慈的三昧耶。

  佛陀以大慈的心來面對這些的時候,那些槍林彈雨到佛陀面前都變成了蓮花,從佛陀面前飄降下來,我們中國說化干戈為玉帛啊。比玉帛還那個啊,玉帛掉在地上還很響,像天花一樣從天紛紛而降,無聲無息的飄落在佛陀的周圍。魔王看了這個實在沒有辦法,還是不死心啊,究竟你想求什麼。佛陀我要求一切生命覺悟啊,跳出狹隘生老病死這種低級的生命現象生命要進入到高級的狀態去,是求這個的。

  魔王生氣啊,你無聊無聊啊,你把我這個都打亂掉了,六欲天的次序都被你打亂掉了。但是佛陀問他,你現在能做六欲天的主——魔王你是哪裡來的這個力量啊,反過來問他。這魔王想,他是某一世因為供養三寶,為三寶造了一個大殿。就是這樣一個功德讓他可以有這個福報你看厲害不厲害,所以你看供養三寶功德非常非常大。佛說反過來你想障礙這是不可能的,你曾經只是因為供養三寶一個大殿,就獲得現在這個福報我為了要成道我做的事情更多啊,所以你沒有辦法戰勝我,這地球上所有的泥土都是生生世世的血肉化成的,你怎麼障礙到我啊。

  魔王聽到,你是是說大話啊,我供養三寶一個大殿我現在福報這么大,做六欲天主你說為了眾生這個大地都是你的血肉化成的,是不是說大話啊,誰給你作證明啊。佛陀大地我作證明,大地之神可以作證明。這個時候佛陀成道相就是一個手指大地,就是這個相,佛陀一個手在胸前,一個手指大地,整個大地發出聲音來:是!是!我們做證明!這個時候魔王才徹底的死心,否則他還干擾佛。徹底死心,我比不過你我輸了。現在比不過你,我過去就比不過你,從因果上來說你的果太大了

  為了佛經上的這句話我一直想,是不是假設啊,乃至我們腳底下踩的大地都是釋迦牟尼佛過去的肉所化現的,這個可能嗎?現在十幾年的感受,甚至從生物學上,從地球的演變上也可以找到一些根據。你說泥土從哪裡來,地球上開始有植物植物的循環,植物死了之後很多會變成泥土。但是為什麼物質會變成生命體,生命,從無情生命有情生命,從低級生命到高級生命。是誰在讓他發生變化,我們佛經裡面有情無情皆俱佛性這是佛性發生變化,從這個角度我也可以理解到確實是這樣。

  魔王這個時候徹底的退下來之後,佛陀一點干擾都沒有,生命甚深的慧觀當中,明星升起的時候,證得無上正等正覺

THE END