傳喜法師:依信解脫

信眾1:就是有信心,那點信心起不了多大作用大老遠到這來,也就是為了您不斷地攝受我們,我們不斷的增加這個信心師父:我們真的要有信心,要感受到佛菩薩的存在,佛菩薩真的存在!我們出家人要感受到了,那你還能給佛菩薩代言。如果連這個都沒感受到,我們出家人自己就很慚愧嘛!不要做出家人,做到後來,不知道佛菩薩在哪。我們做佛弟子所謂的信心,就是佛是永遠在的。但是怎麼樣存在,你感受,慢慢地感受。

像今天下午一樣,我是很投入的,我非常投入的,我希望那些眾生都能感受到,整個氛圍都是這樣。這樣出來就坐蓮花蓮花是什麼?就是我們的慈悲心吶,慈悲心就是眾生蓮花啊,我們的慈悲心就是它的父母啊!活在我們的慈悲心當中。那佛菩薩慈悲心在不在啊,佛菩薩永遠都在的。

信眾1: 我們下午,和師父在一起念,我們也可投入了,像這樣我們很受益很受益的!

師父:對啊,剛才其實這個小孩子在度化我們一樣的。我也都注意,我們大家也都很投入地在念那個心咒,也念得很投入。這樣一念,我們業障多少都被凈化掉了

信眾1:好像那陣我也有觀世音菩薩的那點悲心了似的。

師父:對,能感覺得到的。

信眾1:確實沒有假,確實沒有假,那陣有了。

師父:那你心裡的觀音菩薩就出來了嘛。比起來是打坐、結手印重要,還是那個重要啊?這是真的嘛,這才是真的嘛!那個你怎麼比劃,你有沒有出質量嘛。但是那有什麼好處?那個如果能把你心靜下來也是很不容易的,通過手印,通過打坐,通過持咒把我們這個顛倒妄想的心平靜下來這是很大功德的,所以我也是贊成的。

但是我沒學過那些,不能給予你們太多指導。但是我給大家傳的都是真實東西,特點就是說要把心生起來。你念觀音菩薩的,你要知道觀音菩薩慈悲,是一切諸佛菩薩慈悲啊!你有沒有。你有你要把它生起來,生發出來。像放生你看到那些眾生可憐,你要放它,你是什麼樣的心態放它。你慈悲心放它,那就觀音菩薩救了它。

如果別人在放生,你連感覺都沒有,為什麼邊上有的人閑話,這些人這么笨,拿錢買了不知道吃,還放了,放了破壞大自然他還給你加頂帽子他就是因為慈悲心嘛!

他如果有慈悲心,那是兒子,要被槍斃了,現在別人花錢把它救出來,他要不要磕頭啊,磕頭如搗蒜。因為他沒認為那是兒子啊,他覺得這東西就是被吃的。如果把他兒子動物園給老虎去吃,他要不要,對老虎來說那就是它的食物啊。就沒有這樣將心比心嘛,沒有這樣一種同情心。同情心都沒有,他哪裡有大悲心啊。放生要訓練的不就是悲心嘛。你念觀音菩薩,你念「唵 嘛呢叭咪吽」,不就是要念出慈悲心嘛!沒有慈悲心,你念什麼。

修行也是這樣的,修行你要解脫,怎麼才能解脫?我們念阿彌陀佛,無量光無量壽。你怎麼樣才能突破,從有量光到無量光,怎麼樣衝破這個,從有量到無量之間。所以為什麼有一個爆炸的感覺,那爆炸就是從有量的突破到無量的。但是你有沒有從有量的突破過去,這還是一個問題啊,這要他自己才知道。

他如果跟師父親近你這修行跟我講,我可以按照我的經驗給你評價。但是你修到什麼程度了,對佛講的經理解到什麼程度了,你從平面的理解到什麼程度,從深度的理解到什麼程度,因為於一字能開無量義啊!對這個「義」你挖進去了,那師父一聽就知道你已經領會到什麼程度了。如果還沒有,你光是有一個那個境界,那並不說明什麼。

鑒定這個的話,就是說你有沒有增長智慧,你開悟開悟,主要的兩個標誌點,一個是對空性的認識,一個是慈悲心。對空性的認識就是你對三寶信心嘛。你有空性了,你居然對三寶信心,那你是什麼信心,什麼智慧嘛。

如果你有空性智慧,你才知道原來佛菩薩這么慈悲啊!沒有空性智慧,你讀《地藏經你也知道,哦,佛這么慈悲啊!佛時時刻刻都關照地藏菩薩啊:無論到什麼時候,無論到什麼地方,這個人有一點點好處也不讓他墮落地獄啊,一遍一遍地關照地藏菩薩你說慈悲慈悲嘛!交代了又交代,交代了又交代。

那現在佛在不在啊?如果你有開智慧你會覺得佛都在的嘛。還是表現在信心上,沒有一開悟的會對三寶信心的,那肯定不是開智慧,那走火入魔了。智慧表現在對三寶信心上,感恩心上,會感覺特別幸福,作為一個三寶弟子,太幸福了,一種幸福感

信眾1:像那樣的時候挺少。

師父:這個修就是要自己知道的。所以學佛啊,我們自己認真地學,你有一分認真,對自己的業障就會消除一分,就會增加福報,增加智慧。你只要念念正確,念念就會有這樣的功德信心最重要,不管你修到沒修到,信心都可以讓你解脫。沒有信心就是你有方法也不一定正確。金剛乘裡面就講到,當壇城現出來啊,本尊都現出來,這個時候師父重要還是法重要?

信眾師父重要。

師父師父重要,那很多人不懂這個道理很多人都認為法重要啊。

信眾1:境界是幻化的,壇城也就是境界吧,那個境界究竟如何也說不來,還是要靠師父的。

師父:比如說師父給你的這個壇城,不要說天上現出來的,師父就畫一個或給你一個照片的,讓你你就修,要把自己的修得像壇城一樣,那你就修。因為師父講的嘛,交給你的任務嘛,你就要去修,這是正面的。

那瑪爾巴叫徒弟去,你給我房子那是不是修法?也是修法嘛!叫他修三角形的,什麼圓形的,修方形的,修梯形的。不管師父叫他修什麼樣形狀的,他就修了,這也是修法。但只不過那種苦嘛,很苦,對不對。那師父給你一個樂的修法,哦,這個很漂亮的壇城你修出來,要修得跟這個一樣哦。這也是嘛,那你也要依教奉行,好好把它修出來,也是。

但是你要知道,這其實是師父給你功課。你修到了,哦,這其實就是師父啊。到時侯你看到壇城的時候,你有沒有想到師父啊?哦,就是師父師父以壇城的形式顯現的嘛,你要這樣。你不能看到壇城就是壇城,師父師父兩個開了。這很重要,傳承很重要

信眾:《寶篋印陀羅尼經》,這個咒沒傳承,沒傳承能念嘛?

師父:能念,這個咒可以念的,但談不上修法

信眾3:沒傳承也能念?

師父你有師父了,你觀想師父就行師父,一代一代一直到佛,就有傳承了。我們出家人又沒斷代過。像我們師父師父文革之前就是,一直傳到文革之後。再往上一代一代一代,一直到我們本師佛都沒有斷過嘛。從歷史的角度上我們沒有斷過,從當下來說,佛永遠都在,所以信心很重要。有信心都可以,沒有信心不一定。

末法時代依靠信心,任何時代都是信心解脫。只不過末法時代除了信心之外,修也不大會修了,所以主要是靠信心正法時代又有信心又會修,自己也能證得聲聞羅漢,緣覺,各個果位自己還能證得我們現在即身就要證得什麼這是很難的。信心要有信心不退也能感受到佛菩薩存在,這樣。為什麼極樂世界羅漢也有聲聞緣覺都有菩薩也有

校對:慧修 編輯:德藏

THE END