傳喜法師:傳喜法師與信眾座談及開示 2010年9月18日

傳喜法師信眾座談及開示

2010年9月18日

  皈依了,我都叫大家至少要念十萬遍皈依,要念到夢裡面都知道自己三寶弟子你就用功念到夢裡去,夢裡都在念,這也是一種念佛念到夢裡都會念。就是說,開出這么一個要求來,你要去做到,其實應該是你自己用功的。哪天說,哦,我夢裡也會念佛了,那就是一個階段了。

  但不是偶爾一次夢到你要經常會夢到。我那時候還算是在家的狀態,基本上,十次裡面能夠近一半都可以在夢中念佛的,但是再想進步就很難。一直到我出家之後,在閉關的三年多時間里,為了靜下來,這時候沒人打擾嘛,三年多的閉關時間里,慢慢地修。

  我記得比較清楚,有一次在夢裡面能夠識破這個是夢,知道這是夢,然後還能夠改變。但很奇怪的,就在我要改變的那一剎那,一個打擾就醒過來了,所以為什麼閉關不準別人去打擾到,很重要的。

  我們到現在好的閉關條件還都一直沒有,我到現在還沒有突破掉,就是說夢裡面可以改變夢境。那一次夢境裡面到一個很黑暗地方,然後覺得可以把這個黑暗地方改變掉。就要改變的時候,一打擾,醒過來了,從此之後再沒有這種機會你沒辦法的,你又不能營造一個,我再造一個夢境進去,不可能的。這種就是要修,你自己一點一點一點地修。

  時間往前推也是這樣的,你修行修到往前推,一直推到,比如說你投胎之前。你現在哪裡還想得到,我們一生下來就什麼都不知道了嘛。像我記事比較早,生下來幾個月我還記得,生下來幾個月我就開始記事了。那時候修,想往前推,定當中往前推,最多一次是推到在媽媽肚子里個月大的時候,再往前推,推不過去了。一旦能推過去,你投胎前面的,那宿命通就現前了。但是這個推,我就估計在兩個月、三個月大吧,再推不下去。就一直到現在也沒辦法突破這一修行境界

  夢的修行也是,夢的修行不能太吵了。為什麼我一回來就靜,不大到外面來,就是這個道理,休息好,靜下來。現在不僅這樣,還要轉變世間的這些業。那個固然要修,那我們現實的這個也要修的,當下這也是一個夢哎,怎麼樣修改,怎麼樣用空性來轉變,這都是我們佛教徒的課題啊。

  對你們來說,你們不明白倒不要緊。作為師父來說,引導大家的,最好自己要通嘛。我也不懂,那我的生命就變得很世俗化嘛。那我自己生命不進化的話,那它不就是污濁的嘛。那通過空性來凈化凈化,那至少師父要凈化的嘛!對修行要有經驗要有修行方法。那教你徒弟也可以教,怎麼凈化自我,怎麼樣變得有點智慧佛光下來改變自己。很重要的。

  我們自己都是對自己有要求的,修行是腳踏實地的,一個一個課題,一點假也摻不來的。比如說你皈依過了,我給你們任務了,要夢裡知道自己三寶弟子,就這個你去去吧!「南無布達雅,南無達摩雅,南無僧嘎雅;南無布達雅,南無達摩雅,南無僧嘎雅,我是三寶弟子南無布達雅,南無達摩雅,南無僧嘎雅。我是三寶弟子我為三寶弟子皈依佛,皈依法,皈依僧,我為三寶弟子。這樣修修修。

  所以皈依裡面說,你到哪一個方向,這個地方寺廟,你都要去拜,看到出家人要合掌恭敬這就是培養,我是三寶弟子。培養到哪一天,你連夢裡都知道我是三寶弟子,那好了嘛,養兵千日用兵一時啊!修養出那麼一個根底嘛。修行道行一樣的,你有了這個道行了,你有了這個基礎了,基本功去了,那你就好了嘛。

  信眾師父,就是這個夢中之夢是什麼境界夢中做得了主,對生死是否能做得了主?

  師父:不是直接的,這是一個間接的,你到這個層次了,再往上,由那個反過來說,那你對那個夢認識得那麼透徹了,你回過頭來看,我們現在身處中陰,這也是一個夢啊。那你怎麼來用把它又用到這上面來了嘛。如果現在身處中陰你解決了,那生解決了,死也就解決了嘛。所以孔夫子說不知生,焉知死!我們不知道夢是夢,怎麼知道現在是夢呢,對不對。夢是虛幻的我們都不能夠知道,我們怎麼能知道這個大夢呢,所以說大夢誰先覺!

  我們都知道那是夢,那先從那方面來,能夠改變了,反過來,我們現在也是夢啊,怎麼破現在夢的執著呢。這個夢破得掉那就好了嘛,那說明死亡也只是夢一樣的嘛,生破了那死就沒有了嘛。因為夢裡我執執著是現在的十九分之一嘛,那個時候好破。那時候破了,那證明夢確實是假的。功夫到了,你這個十九分一的也可以有辦法破了嘛。

  像你們這么喜歡打坐,會出很多境界,末法時代這樣修的話,還是要多教法。《楞嚴經》你們好好要地看。打坐誰都可以打,練氣功打坐。但是你要看,真正我們佛教徒要按照佛的教法修。特別是境界打坐的人境界會很多。

信眾師父,我始終連個妄想都剎不住,沒有過定境,認不得那個定境。有兩個居士好像得到了爆炸的機會

  師父:爆炸只是自我的一個突破,爆炸之後的什麼還是要慢慢看的。這確實要跟修行人談的,不懂人是不知道的。結合經書,所以佛法確實也有密的一部分。修行人他會有一種裡面的境界。我們比個例子講,就是那種附體的,當附體能夠進入到他的中脈里的話,從他中樞神經裡面出來,頭頂上出來,它出來他也會爆炸一下,懂嗎,他也感受到爆炸了一下。但是有可能醒過來還是他自己。他身上如果附體很多的,那「砰」一下又暈過去了,那個東西兩個換班一樣,中樞神經又讓給另外一個了。另外一個神識進去,當它出去的時候又會爆炸一下。我講這個你知道嗎。

  信眾我能理解。

  師父對於那個眾生來說,它從他的中樞神經里出來的時候,那一個殼子被脫出來了嘛。但是脫出來了他進入什麼,這個很重要就好有的人氣功也去插草啊,也去修破瓦法一樣的。所以有的金剛上師就講嘛,不是說插草就一定可以解脫的,最主要還是表現在一個信心上,你神識出來你進入哪裡啊?

  就像我們今天給這小孩子念「唵 嘛呢叭咪吽」,為什麼我說是觀音菩薩心呢,我們平時都講觀音菩薩心咒對不對,但小孩子又聽不懂什麼是咒嘛,我就觀音菩薩心。我也不觀音菩薩菩薩甚至他都不知道,就叫觀音媽媽。念的時候你們有沒有感覺到那種慈悲啊?那個慈悲就是宇宙里的觀音菩薩每個人身上都有,但是這個合在一起就是觀音菩薩。我們沒有掉的時候只是你沒有了嘛,這宇宙里還是有慈悲的,所以觀音菩薩常住的。

  看到這個孩子了,我們把這個心流露出慈悲來。當然你修的境界越高,空性越多,空性的含量越大,慈悲就越徹底。這樣的時候,我問你們看到觀音菩薩了嗎?小孩子回答說看到了。他有沒有真的看到,我相信他真的看到了。其實不是他看到,是他裡面的眾生看到了。

  信眾:對。

  師父:因為它們是很敏感很敏感的,有百千萬倍的苦,有樂它也會感受到快樂。特別你對著它念的時候,就像媽媽孩子一樣的,它會感受到你這種愛的。為什麼我要說我愛你們,我愛你們,我喜歡你們!要讓它知道,這世界上還有人關心它們嘛,給它們一種安全感嘛。因為鬼跟鬼之間沒有一個會相互愛的嘛,都是痛苦折磨的。

  像買股票,大家都看著那上面,彼此來說相互都不在一樣,因為他只看到那個存在,那個東西在跳。餓鬼也是一樣的,每個都痛苦得不得了,外面有羅剎逼迫,種種的餓鬼還要欺負它們,沒有安全感的。來到佛地了,對它來說根本不知道什麼叫佛地。它要感受到,它就是講感受,感受到了它心就安下來了
我們學佛也是的,學佛,學來學去,你沒有一信心你不知道佛菩薩救我們,那你不是很糟糕。你要學到佛菩薩境界你才解脫,那糟糕了,那還沒修成呢,有時候已經先著魔了,知道嗎。你要修到這個境界解脫那是很難的。但是你要有信心,佛菩薩一直在救我們。

THE END