傳喜法師:信為道源功德母

信為道源功德

12.04.25與廣東羅定佛教協會參訪居士座談
  
  我們能不能改現在的業報,如果你佛法你真正地皈依三寶了,那我們是可以改當下的業報。這個當下的業報是什麼呢?就是無量劫以來的業報,這個業報能改。這個業報也包括當前的念,這個當前的念能轉,那說明我們佛法已經起作用了,在我身上作用了。
  
  如果有個算命的跟你說你這個人只能活三天了。但是通過我們是佛的弟子,我們修了之後,哎變了。有的人你說你這人要災難了,你的業報要現前了,惡業要現前了。但是通過我們的修習之後,如果這些被改了,那就說明我們學佛,真正地佛法僧的這一切,已經在自身上作用了,我們學佛已經進入狀態了,能改變命運了。
  能改變命運了,也就能夠證明我們有希望可以了生脫死。那有一你真正會知道。確實。如來利益不生不滅的。法的力是真實的,僧的力是那麼大悲的。僧為什麼是僧?僧就是佛的悲心的顯現。僧能夠作為這世間的相,特別是善知識那就他是要作為悲心的顯現。所以佛法三寶的力,在我生命當中如果能現前了,那我們自己就會穩操勝券了。
  
  了生脫死、改變命運,出三界。這些不是口號了,這是我們自己可以親證的。所以說佛法除了理論之外,它最重要有一個證,教證二法,教法和證法。教法是理論,證法是理論的實踐,從實踐反過來證明理論是正確的,也是能夠達到佛的願望解脫我們眾生願望。祂來救我們,給我們講的道理,我們還要去實踐。
  
  所以特別像你們不僅自己學佛你還佛教協會還要有一定的職務,每一個佛教協會都關係到那一方佛教的興盛、興衰,那一方眾生跟佛的緣分的薄深。所以責任特別重大。前面你講到,怎麼樣學什麼法,這個呢這是我們凡夫比較容易犯的一個問題,總是我要抓到一個實有的東西,好像在信佛過程中有一種交易一樣,我得到一個實有的東西。現在很多人那怕去參學善知識他也想我求一個法,如果沒有法的話,覺得我今天好像沒有得到什麼。
  
  其實我們念佛的人大家都會知道佛教講信願行。能不能得到佛教利益。信是很重要的。信是信心你有有信心很重要。你有信心的話,自然三寶功德就會在你信心裡影現出來。如果沒有信心,這個不是有為的交易,也就加持力不是一個有形的東西可以送給你的,這必須要有信心的人,他的心裡面才會呈現出來。
  所以首先我們學佛人要信心,信為道源功德母,長養一切諸善根。信是很重要的,信不是一個所謂具體的法,我要你念每天要念多少,我要修多少,不是這樣的。最重要的,要有普遍性的,眾生就是信最難生起來。所以這個信是很重要的。
  
  所以藕益大師也說,能不能得到佛法利益,能不能往生凈土,全看這個信願之有無,我們能把這個信修起來了那就沒問題了。這個因有了,果是沒有問題的。所有的佛法,學習,都要老師的。你皈依誰,你好好皈依,就是清凈對他升起信心,長時間的。那怕有病就靠中醫的話,他開的藥方也是在調整的,第一個方子吃多久,然後第二個方子他再給你,再吃,慢慢慢慢調整。
  
  佛出世說法,還分三乘法來說,本來這個就是說諸法實相,但眾生不是一下子可以明白的。還要一部一部一部說,眾生那麼多煩惱佛陀為了對治還要說八萬四千法門。所以說你親近知識,你對他要升起信心我這個講的信心是很明確的,就是對你依止的人,要升起信心來。這個願還早呢。信要信到很久,修修修才能修出願來。
  (眾:還有對於今天流行的2012年大災難,12月21日世界末日)現在有很多科學家也在解釋嘛,(眾:有沒有這么回事?)有沒有?這個不是說有沒有。對於去年日本地震海嘯,它已經提前實現了,每個人的業報都是不同的。但是他果報什麼時候來,每個人不一樣。總的來說我們作為佛教徒,是要居安思危的,是要檢點我們自己的身口意,也包括要替眾生消災免難,替眾生懺悔。但並不存在世界末日,我們佛教里沒有這個說法。這個說法不是佛教的,佛教十二部經典里有對未來的授記,授記裡面沒講到這個。很多的社會上很多的那種說法世界末日說已經不是一次了,多少年前也說過嘛。所以說我佛教里沒這個說法
  
  但是科學界很多科學家、專家、學者,他倒是說比如說地球磁場大氣、研究太陽專家,很多這些專家。在國外這些書籍很多的,多達四、五萬本。都是這些專家、學者他是科學的角度講,就是說我們現在人類社會已經走上一種,我們所謂的唯物的世界觀,這個唯物世界觀,反過來說對人類自身的業,對地球已經造成很大的損害了。還有一個就是從天體物理上,我們太陽系2012年繞到了黃道線,這個時候地球磁場太陽磁場都會不太一樣。地球的自身磁場減弱,太陽黑子活動增強。這從科學的角度上講,但是總的來說,我們信佛的人信心力量是很大的,我們懺悔是可以消罪業的,是可以改變命運的,禮佛一拜,滅罪恆沙。還是可以懺悔,人還是可以修福修慧的。
  
  每個人業力果報,我們可以掌握在自己手中。所以對佛教徒來說,這是很積極的一個人生觀、生命觀,對世間上非佛教徒來說,他聽到世界末日會怕,對佛教徒來說不必要有這個恐怖心。如果有,你可以把它當做修行動力。沒有那個,我們還要鞭策自己好好修行。有這個傳說,我們要把它轉化成修行動力。關於說有沒有,2012這個問題,它已經變成社會上一個恐怖的話題。但是恐怖事件每天都在發生,對不對?對這個事情每天都在發生,不是2012,2011已經發生了,2010你看海地地震,一死死掉幾十萬,對他們來說都是滅頂之災,對汶川的、對玉樹的,那些受傷的、傷亡的我們那些同胞來說,我們現在都是倖存者。
  
  本來作為佛教有一個居安思危的心是可以的,但是一定怎麼樣?沒有這種說法的。沒有定法的,一定哪天就怎麼樣,沒有這樣的。我們佛教裡面對未來的授記,也沒有這些東西講到我們末法時代一萬年,那我們人的壽命多少多少的時候,會出現什麼,會出現什麼。但現在這個時代,是要反思的,因為我們人的造業的力量越來越大了。對地球的傷害,對我們人自身的傷害越來越大,也是需要反省的。
  
  像我的印象當中的廣東是在全國來說,屬於業障比較重的,它重主要來自兩方面,一個是殺生吃肉;第二個就是工業發展比較快,對大自然的危害。這兩個方面是比較厲害的。一個是殺生,它的這個復仇的力量。另外一個就是我們污染了大自然土地也好,水也好,污染之後這些山神土地不高興,山神土地、龍神不高興了。所以這個你們以後能夠宣傳一些,做一些方面工作,本來國家政府也有這方面的宣傳,那關於不殺生,保護生命,長養慈悲心的這個角度,戒殺這個方面多去宣傳,還有環保方面。
  
  (眾:當時聽到海濤法師講課,講起放生功德,後來我也在講課方面,注重宣說這一法,我以前從放生幾百塊,到現在一年帶領大眾放生超過一百萬)放生要放,但是勸大家戒殺也需要。(眾:吃素,主要從吃素入手,那吃素,就不想殺生了)戒殺是第一步,有的人他先是戒殺,才會吃素。吃素難度比較高一點。你說家裡吃肉,但是我家裡不殺生,這個可以做到。你說家裡都不吃了,這個難度比較大對不對。買三凈肉還是比較容易做到,說家裡不說肉了,都吃素,對一般性人很難。戒殺,然後才能慢慢地吃素,放生是救生命的。但現在你環境,環保問題,現在越來越嚴重了。你真的想找一條幹凈的河放,也很難。有的干凈的河,就被別人圈養。
  
  但是我們還是要堅定地放,因為放生是長養慈悲心的,還是很重要的。像你們在佛教協會的話,我認為這兩點比較重要,現在比較突出的問題,(眾:就是宣傳戒殺)戒殺,殺是冤氣最嚴重的。還有一個污染的話,是土地龍神不歡喜了。土地龍神不歡喜了,人就會生各種各樣怪病。(眾:現在廣東就是特別多這方面的癌症)這就殺生它就欠命債。再加上護法都不喜歡你了,土地龍神都不喜歡你。那麼我們人就可想,除了這些硬體上,我們還是要佛教的內涵要多推廣推廣。除了請法師講法法師講法講個三個小時,講個五個小時,累的直喘氣對不對。所以現在很多我們做的光碟家裡就可以看,反復的可以看。
  
  (眾:法師,剛才說我們佛弟子信願行,那個信我們要怎麼樣信?)所以前面說了,信的內容很多,總的來說我們信三寶了,但怎麼去實踐呢?我們在皈依的時候,在念得時候,皈依佛,皈依法,皈依僧!在實踐的時候,是先是皈依僧,這個在皈依,我們佛門功課上就寫的嘛,三皈依你去看,按照正規的皈依來說,不是皈依師父馬上出來的,大家聚集好之後,維那先要喊的,我為汝等恭請某某堂上,某某法師此法師誨人不倦,介紹他的功德。介紹完法師功德,如何稱,若不依師,焉能聞法。你沒有依止好的師父你怎麼聽到佛法。你怎能理解佛法真實義呢?如果你不知道佛法真實義,你怎麼見佛?不要說見佛了,見羅漢我們也見不到。人心還隔肚皮呢,凡人對凡人還不了解哪。你怎麼了解羅漢?初地還不知二地境界呢,那更不要說了解佛了。
  
  說明我們學佛過程當中,所有的每一步都是知識的帶領而實現的。在實際修學上,先是依僧,好好的對僧升起信心來,聽法、聞思、修。才會有聞法,才會思,才會修法。所以這所有的一切先是因為有依止善知識,依止了善知識了,這個信才慢慢的增長。培養起、增長起來。信也不是一下子就信起來的。就是菩薩的信好了,有十信位,還分十個級別。信還要分十個級別的。
  
  所以以後你們找到自己有緣的善知識,好好地跟著他,慢慢地培養,建立這個的信。(眾:按照他的教法)對,是的,這樣我們就會進入佛法修行了,這樣了生死就有可能會實現了。否則我們的願望跟結果還差很遠,不能做門外漢。誰領進門?師父領進門。
  
  我們六祖壇經里,六祖大師甚至跟五祖說:未悟師度,悟了自度。我們悟了沒有?沒悟就好好的師度。要靠師父的。悟了才自度。就是悟之後你還能拋開五祖嗎?不是的。信心建立了,沒有來去的。《金剛經》里所講的,有來去嗎?沒有來去的。如果有來去你還是沒有明白這個道理。如果沒有來去,那你還是走來走去,沒有走出五祖大師的這個加持力。
  
  所以在這個方面我們要怎麼?依止善知識最重要的。不僅是學佛法,就是世間你學木匠,學裁縫也要找到好老師。你學中醫好了你要找到好老師的。那你才有可能成為一個好的中醫師。一樣的,我們要想成為一個好佛教徒,首先要找到好的師父,然後依教奉行,聞思修行。
  
  阿彌陀佛
  
  整理:慧蓮 校對:妙恩 編輯:德藏

THE END