傳喜法師:佛法功德勝虛空

佛法功德虛空

  2011.06.20瀋陽開示

  慈悲為本懷 方便施救度

  這個是有形的,有形的裡面都包含著這些無量的祝願在裡面,所以我們平時念「南無阿彌陀佛」,南無皈依、是感恩、是救度、皈命,阿彌陀佛叫無量光、無量壽、無量福德、無量的清涼、無量的光明、無量的福報、無量的祝願。

  所以我們說千經萬論處處指歸,佛法不分大小,任何一個佛法都包含了佛對眾生的無盡的救度情懷,哪一個法都是代表著佛的這樣一種含義。雖然實踐上我們覺得有的簡單,有的復雜,但是不管是簡單的還是復雜的,都傳遞著佛救度眾生的一個訊息。所以佛在《妙法蓮華經》里說,「無二亦無三,唯有一真實」。《楞嚴經》里說「歸原無二路,方便有多門」。

  佛救度眾生的本懷都是一樣的,方法上有一點不同,但是這個不同,這是知識這是佛對著我眾生不同的根器,我們不同的習性而給予的一種方法。但是所有方法背後的本意動機都是一樣的,都是要令眾生離苦得樂

  過去有一孝子,他當官的,吃俸祿有一點錢,母親去世了,他也是很傷心。有一媽媽託夢給他,說兒子啊,我現在處境很苦,這個世界有一位和尚救我,你要去請這位老和尚幫我念《大方廣佛華嚴經》,念個兩部就能超度了,念一部要給一千兩銀子

  他就打聽,果然這是很有名的一位老和尚,是杭州凈慈寺永明延壽大師。然後想,哎呦,念一部經要一千兩銀子媽媽讓我兩部啊,要兩千兩銀子,我哪裡有這么多錢,先帶一千兩銀子去試試看。找到我們方丈和尚之後,他就據實的匯報,說我媽媽現在很苦,託夢給我讓我來找您老人家,請您老人幫我念《大方廣佛華嚴經》,我媽甚至說了念一部要給你一千兩銀子。他一邊講一邊把一千兩銀子給了,瞞掉一部。他很恭敬供養完之後頂禮頂禮完了之後長跪合掌求師父

  師父就合掌念:「南無大方廣佛華嚴經」!他還等著呢,永明延壽大師他說已經念好了,一部念好了。他想這個和尚賺錢倒蠻快的,就這一句一千兩銀子沒了他也心裡面疑疑惑惑的,就回去了。回去晚上馬上他媽媽託夢給他,很生氣,說你這個不孝子,我叫你兩部的,結果你就給我念了一部,現在好了,我雖然是超上來了,但是叫不上不下,懸在半空,天堂還沒去了,雖然是惡道已經出來了天堂還沒升到,趕快再去幫我補一部。

  這兒子嚇壞了,真的這么厲害啊,這么靈。第二天辦法又湊了一千兩銀子,又去找和尚去了。見到大和尚趕快磕頭啊,懺悔啊,師父啊,我媽媽本來說讓我兩部的,我想先念一部試試看,果然您很靈啊,我媽媽說的不錯,你念了一部就把我媽超上來了,不過還在半空,還沒天堂,所以我媽叫我趕快再來補一部。再把一千兩銀子供上。然後永明延壽大師合掌給他念:「南無大方廣佛華嚴經」!

  《華嚴經》厲害不厲害,就念一個經名就這么厲害。永明延壽大師是誰知道嗎?阿彌陀佛啊!阿彌陀佛念這個《大方廣佛華嚴經》你說值多少錢,那一千兩銀子還是便宜他的。

  東西方文明交匯的時代

  要有高尚自我覺悟,總的來說一個人類好的東西都是相同的,現在中國自我傳統教育的流失是我們中華民族的一大損失,我們現在要把它補課補起來。

  有一次我看一個旅遊節目,是去歐洲一個城堡里參觀,來到主人的一個卧室,這卧室很奇怪,那個床很小。導游帶著大家進去看,說這是主人的床。大家看了都納悶,這怎麼像床,最多就是個大椅子,如果躺在上面兩個都要伸在外面的,他就叫猜,結果才給出正確答案。在西方過去這些所謂的爵士、當官的什麼的,他們晚上不睡覺的,他晚上打坐的,這樣子

  我一聽到這個,哎呀,我才找到共同點,不僅僅我們寺廟里有禪床,禪床不是用來睡覺的,禪床只是用來打坐,夜不倒單,保持正念。在中國來說的話,一般修行人才會這樣,出家人才會這樣,在家人這樣是很少的。古代的當官的人有這樣的,在儒教修行裡面叫坐忘,他也有,有禪定功夫的。但是在西方也有這種,那是很吃驚的。

  那我們中國的教育,我就從小孩子上看,東方人的教育和西方有什麼不同,首先我就看東方人愛孩子,那我是知道的,非常非常愛,爸爸媽媽是那麼愛我們,我們有孩子了我們是那麼愛孩子

  西方人他們愛不愛孩子,我仔細一觀察,他們非常愛自己的孩子跟我們東方人一模一樣,但愛的表達方式不一樣,我們東方人愛孩子就怎麼樣?孩子要什麼給什麼。西方人不是,西方人通過他們的需求,作為他生命動力讓他們成長,教他規矩讓他們學懂禮貌

  東方人的愛就是你什麼都別做,爸爸媽媽做了,爺爺奶奶做了,不要你做了,連穿鞋脫襪子都我們做了,洗臉啊刷牙啊,刷牙把牙膏都擠好,對不對,是不是這樣。西方人把對孩子的愛轉化成培養孩子自立,教他們怎麼樣說話,怎麼樣有禮貌,怎麼樣子和人交往。我就發現愛是一點都不少,但是愛的方式卻真的不一樣,你說不愛嗎,愛是一樣的。

  所以東西方對比的時候,人類在追求文明的過程當中,有很多是相同的,通向的目的都是一樣的。我們中國人說讀萬卷書,行萬里路,甚至我們讀書的時候讀到,天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。

  所以我才發現不是西方沒文明,特別是你到他的博物館去看的時候,他幾千年前的那些作品,不管是青銅的,還是玉石的,漢白玉的,這些作品那麼精美,不是別人沒智慧。我們東方也是的,我們現在這個時代,應該就是東西方的文明交匯的一個時代,我們佛法所有的,佛法的本懷是要提升我們,讓我們進步,發揮生命佛性的那一面,降伏我們魔的這一面,讓我們轉染成凈。所以佛法具有東西方共有的這些特點,優良的特點都有

  在佛教里說,佛法,佛出生在中國,那中國指的什麼意思,其實我們講的中國中國中國這句話是來自於佛經是指佛出生的地方世界的中心。我們現在中國人,其實中國這兩個字本身就來自於佛教,我們china是不是中國,china是瓷器,只不過我們約定俗成了,china就是中國的意思啦,它字面的意思不叫中國,是瓷器。

  在古代因為中國的瓷器最出名,不管是絲綢之路,還是水路海路的絲綢之路,運出去的瓷器很多,所以外國人就中國的代名詞就是china。真正地講中國是來自佛教的一個用語,是指佛出生的地方正法住世的地方,是這樣子的。一個地理的中心位置和文明的中心位置,指這兩個中心位置相重疊,稱為中國。所以我們佛法,它具有東西方優良文化交融的這樣一種共性,是最先進的。

  佛法功德虛空

  現在二十一世紀了,是以現在科技為中心的一個世紀,也是佛法能夠和現在的科技相提並論的一個世紀,甚至還要比它更高明。我們學佛的人,我們念一句阿彌陀佛裡面的意義是很深的,懂當然很好,對不對,但是你懂一分,你還有多少分沒有懂。
問我們整個人類宇宙的了解,是已知的多還是未知的多?(眾:未知的多)。我們整體人類智慧,對宇宙的了解還是未知的多,別說你一個人了,你一個人知道的那點算什麼,所以你再懂也要謙虛對不對。但是你就不懂只要你虔誠,你信仰,能不能得救,照樣得救。

  你說我的手機我又不懂,但是拿過來,你幫我好了我自己講話就行了,可以吧?可以的。就像我一樣,我手機用到現在什麼功能也不會,雖然不懂我們還是可以用對不對。佛法也是這樣,一句阿彌陀佛,那是意義無量啊,你知道一點兩點跟那個無量比起來,那是不可比的,所以知道我們也要謙虛,不知道我們也應當有信心

  因為佛就是來救我們的,佛所講的一切經典為我們講的,不管多少佛菩薩聚會在一起,都是為了我們聚會的,對不對,知道這個就行了。那我們要不要好好修,哎,佛都是為我們開會的,都是為我們碰頭的,經法幾千年傳下來都是為了給我們的,所有的人出家都是為我出家的。那要好好學了,你不好學那對不起多少佛啊,對不起多少法啊,你對不起多少出家人那。

  佛法人間傳播,都是靠這些菩薩這樣子傳下來的,你想我們這句阿彌陀佛簡單嗎?不簡單啊。你聽得簡單嗎?你嘴能念簡單嗎?你簡單了那個功德就平平。你當不簡單,你越不簡單功德越大,是不是。我們剛才念「南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶」,這不得了啊,聽得到這三句話還得了,

  我們甚至很難去想想這三句話功德到底多麼殊勝啊,皈依福德,其若具色相,遍滿虛空界,彼將勝虛空。像虛空那麼大,再加重一個語氣說祂比虛空還大,勝虛空虛空跟祂比的話,還是皈依三寶功德大,那還了得。

  我師父跟我講,他小時候砍甘蔗,小孩子只有幾歲自己砍甘蔗,小孩子喜歡甘蔗吧,拿刀劈甘蔗甘蔗它有韌性的,拿刀一斬,彈到自己手上,把手砍了一道大血口子,「哇」就哭起來了,血流出來,小孩子就哭起來了。一哭,我師父外婆,就是媽**媽媽外婆聽到了過來,看到小孩子手流血了,哦,不要哭、不要哭。一手就把師父斬破的手握在手裡,給他念,「南無阿彌多婆夜 哆他伽哆夜 哆地夜他 彌唎都婆毗 阿彌唎哆 悉耽婆毗 阿彌唎哆 毗迦蘭地 阿彌唎哆 毗迦蘭哆 伽彌膩 伽伽那 抧多迦隸莎婆訶」。念了三遍師父還痛嗎,我師父說不痛了,外婆給他念了幾遍,把手一鬆開,哎,長牢了,都已經長住了。

  所以我師父他說,我從那之後就記住這個往生咒可厲害,功德力很大,所以我師父那麼小就對往生咒生了信心。在文革的時候聽到隔壁殺豬的時候他不忍心。豬被殺痛不痛?痛啊!豬叫啊!喊救命啊、救命啊!我們只想到紅燒肉,豬蹄膀,豬耳朵,豬鼻子,我們只想到那個,哪裡想到這個活活的生命,流的跟人一樣的血。豬的血跟人的血是不是一樣;我們有心,豬的心跟我們的心一樣不一樣;豬的肺跟我們的肺一樣不一樣;肝一樣不一樣;都一樣的。

  求生佛子三寶

  我們人有時候想想,為什麼我們是五濁惡世,我們要多反省反省,為什麼佛圓滿,我們就不圓滿,我們不圓滿在那,我們什麼不圓滿。我們到生活當中好好去看,請問大街上男同胞們抽煙的多不多,傻不傻?再傻不過的了,顛倒啊!自己害自己。

  沒生孩子的就這樣發願我以後要生就生佛菩薩,生佛子,我好好培養他,我現在我就不吃蔥蒜韭菜,我從現在就不眾生肉,天天吃素念佛,發菩提心夫妻兩個好好修,修了請諸佛菩薩來投胎,投胎了好好護持他,他長大我供養三寶,讓他做人天師表,做法門龍象,做眾生福田,好不好,要發這個願。

  已經有因緣出家的,我來考察考察,只要是合格就可以讓他出家。現在這世界最缺什麼,跟你們說最缺的就是出家人,這世界現在不缺黃金不缺白銀,也不缺石油,也不核武器,啥都不缺跟你說,就缺出家人

  去年泰國政府號召說,我們現在國家還缺十萬出家人,在曼谷他們首都,一次性就剃度了一萬多個出家人。一個社會如果出家人少了,這個社會就不是什麼好玩的了,請問如果這個社會佛都撤了,出家人沒了三寶沒了,這世界還好玩嗎?你活在這世間就是活受罪了。

  現在還有三寶在,大家還知道修行,那還有一點意思,那我們做人還有個盼頭,好好發願那是正確的,你說,哎呀,師父,我捨不得,我兒子就一個。一個還不拿出家,就那一個兒子讓他定在生死輪迴的路上,讓他輪迴讓他苦。如果一個讓他出家,二個嘛,一個出家,一個留著輪迴輪迴的嘛,其他一個還能救他,對不對。

  我上次弘法路過大同,大同應縣那個出家人現在養了二十六個,都是痴呆、兔唇、沒胳膊、沒有腿啊、腦癱啊、羅鍋啊這樣的,哎,悄悄的放在廟門口就跑了。從這個角度上來說,我們常常說佛的恩德父母大啊,從這個角度上想是不是,自己親生的自己都不要啊,想想佛不會害他的。那你知道佛偉大不偉大,佛的恩德是不是超過父母?真是這樣的。

  師父就是把他養著,有一些非常嚴重的養養就養不活了,已經有十幾個死了,現在還有二十八個,這個師父是每一個小孩給他找一個保姆,一個保姆帶一個小孩。上次我去看了很感動,當場拿出一萬塊錢。不容易,那個師父真的不容易,你看自己親生的自己都不要,知道佛不會不要的。

  有時我們說佛的恩超過父母恩,父母還吃醋,他還跟佛吃醋,你那兩下子還跟佛比。但是父母孩子的愛確實是人間難以比擬的,父母孩子的愛超過愛他自己,對不對,真是這樣子的,所以父母也是世間最偉大的。但是這兩個偉大的放在一起比,那他還是比不過佛。

  我們這個內地佛法怎麼興盛,你看,我們這出家的資源就不對,但是我們要扭改這個局面,好不好。自己說好的,你就有一念出家之心,就剛才說一個「好」字功德就很大很大。就想一想,我想出家,就這一念頭功德都很大。請問演員演一個出家人功德大不大?(眾:大)。對啊,不得了的大。

  凈意即凈土 戒定是真香

  學佛要有一種歡喜心,我師父歡喜功德學佛是要開智慧的,開智慧目的就是降伏煩惱的,不是說你一學佛你就煩惱沒了就像受戒一樣的,你說,哎呦,師父我現在還做不到呢。做不到才要受戒,對不對,你都做到了,你都成佛了還受戒幹嘛。

  就像社會上有賊,社會治安不好,所以你家才要裝防盜門防盜窗對不對。哎呦,不裝哪有賊啊。有賊你還來得急啊!受五戒就是強調,就是約束你不殺生,不要偷盜。偷東西快樂快樂,實實在在偷東西快樂。我們小時候有沒有偷過東西,連上課都惦記著怎麼到菜瓜地里摸兩個來,哎,哪家的杏子熟了,哪家棗熟了,半夜裡拿桿子砸兩個下來,這個就是沒有德嘛,小人了嘛,不是君子

  所以持戒是一個理智的行為,以理智來約束自己,這樣有自我約束了,不可犯,我向佛有承諾過。你前世修來的,或者祖上積點德讓我們做個人,如果你不守五戒,甚至最後連做人的資格都給你剝奪掉。所以我們認識了這個之後,我們想要獲得快樂,想要獲得物質財富精神財富必須要一個符合道德的人生。

  這個也是通過我們的覺悟,然後在佛面前發誓,對自我有一個約束的行為,那我這條道我要堅持走下去,戒惡修善,我們修凈土的,那個叫俞凈意公,凈意就叫凈土凈土是不是念阿彌陀佛就叫凈土?不是啊,要對治自己的缺點啊。

  我們現在大多數點的都是假冒偽劣的香,如果那個牛奶有「三鹿」奶粉,裡面有那個的話,我們點的香都是「三鹿」香,化學香污染空氣的,有毒的,點到你家讓你聞你都不要聞的,還點到佛面前,所以我都提倡點香要點真香,點自然香料的。實在沒有,空氣還不錯,不要點那個化學的,點那個還不如不點,點了反而污染空氣了。

  真正的香就是自己修定修慧,把生命變的有正面的意義,這個正面的資糧是可以拿來供佛的,否則你那個業障怎麼供佛業障只有佛來幫你帶,幫你承擔,所以我們做人要做一個有正面意義的人你說我們做人,做到你戒惡修善了,那誰跟你沾邊誰都沾光得利,還不錯。

  如果你不能如法修行,誰跟你沾邊誰都染上晦氣在這世界上做好人吃虧還是做壞人吃虧?做好人吃虧。但是這個吃虧就是佔了大便宜,壞人雖然不願意吃虧,什麼都要佔便宜,他佔了便宜怎麼樣,實際上是吃了大虧。

  整理:慧清

THE END