寬見法師:《佛說十善業道經》講記三 4 善法與惡法

佛說十善道經》講記三(4)
——改變人生命運的秘笈

四、善法與惡法

善法到底是指什麼呢?這裡這段經文就給善法下了一個簡單的定義:「謂人天身、聲聞菩提、獨覺菩提、無上菩提,皆依此法以為根本。」所謂善法主要是從結果來說的,就看能招感什麼樣的果報,以此來判斷這個行為是屬於善的還是屬於惡的。如果說我們做的這些事情最後導致好的果報,這種行為就是善的。這就是說,善法引起的行為會使你來世繼續做人,或者生天,或者能夠成就聲聞菩提,就是證得羅漢果,或者能成就獨覺菩提也就是證得辟支佛果,或者能成就無上正等正覺菩提,就是最終成佛。換句話來講所謂善法就是能夠成就三乘果位以及人天果報的一種法。什麼叫惡法?會使我們墮落到地獄惡鬼畜生道里的這種行為、這種法就叫做惡法。所以善惡的定義是從它引起的結果來判斷的。

《成唯識論》對善法還有一個比較明確的定義。善法就是對今生來生利益的,這就是善法。這是從眼前利益長遠利益來衡量善惡標准。善的心不僅對現在有好處,同時對來生也有利益,這樣的法就叫做善法。有的行為對現在有好處,而對未來沒有好處,這不可以為善法。比如說你吃一頓美味佳餚,吃的時候覺得很好,很香很開心,但是吃完就完了,沒了,你的福報還減少了,這樣對現在有一好處,但對未來沒有好處不可以為善法。有一些更是稱為惡法,比如說,現在你殺生,然後來吃它的肉,這樣會對來生造成惡報,對今生也會造成惡報,這種短暫的享受會帶來終生的痛苦將來它報復你,那就得多了,你殺害他的性命,將來你很可能用性命來償還。

善法又從兩世來理解。當一個人布施的時候很高興,很歡喜社會輿論也對這種樂善好施的行為予以讚歎,這種布施的行為會對今生好處,而且給未來世的生命帶來良好的結果,所以布施就是善法。因為布施會使你來生得到大富,這就是善法。那麼善法的具體內容什麼呢經文里講:「此法即是十善業道。」這就是這部經典什麼叫十善道經》,這段經文講的善法主要是指十善業道」。不過,大家要注意,不是說除了十善業以外就沒有其他善法了,像前面講的四諦普賢十大願王、六度、四攝、四無量心、因果……這些都屬於善法。也就是說凡是能跟佛果相應的一切行為,跟修行解脫相應的一切行為,都可以稱之為善法。當然,我們這一經典主要是講十善業道,所以這裡面我們講的善法,主要針對十善業道。因為十善業道是一切善法的基礎,相當於小學的東西,小學東西不好,中學大學東西根本談不上

善法可以使我來世證得三乘的果位,獲得四聖。三乘的果位就是聲聞(也就是羅漢)、辟支佛、菩薩和佛,證得四聖的果位,以及人間天上的這種果位,這樣的行為、這樣的法就被稱為善法。反之,使我們墮入到三惡道里頭去的,那就是惡法。我們前面講過了十法界概念。我們修行就好像分成十個年級,十個年級最下面的三個年級是三惡道,上面的是三善道,再加上四聖。學得不好墮落到三惡道里頭去,留級甚至降級。學得好就往上升啊,升到人間天上乃至於四聖。所以,使我們墮落到三惡道的這種行為和法就被稱之為惡法,使我們上升到人間天上乃至四聖的法就被稱之為善法,這是善法的定義。

THE END