傳喜法師:朗月照佛地 法語開心扉——慧日禪寺納涼夜話

朗月照佛地  法語開心扉(一)

——傳喜法師08.8 12慧日禪寺納涼夜話

      在慧日寺的這一方空間,不僅天上有月光的照耀,這里還有讓我們憶念佛法的清涼晚上我們在這兒納涼,聊聊天唱唱歌,這也是大好河山中的一道風景。

      在這東海之濱,在我們這個千年古剎,海風依然是年年如此吹拂著我們的象山海港,地上的秋蟲依然呢喃。在大自然的歲月中,我們人類在此留下足跡,也留下我們的文化,在種種的文化當中,飲食文化、服裝文化乃至不同時代語言的特色、文學啊、繪畫啊,我們寧波的地方戲曲。

      但是在所有這種種當中,佛教以它超越時空的,以它永恆不滅的,卻是一個眾善緣、眾福德聚合才顯現的,這樣的佛法在人世間,成為我人類文明當中最耀眼的那顆太陽,所以慧日禪寺的「慧日」,是我們這個寺廟以這個名字來維法。

      「慧日」——智慧太陽就像我們以前唱的歌一樣,心中太陽永不落,我們是智慧太陽永不落,就是這樣一個意思,生命陽光天上太陽會有陰影,它有日出日落,生命太陽它沒有陰影,但需要你去發現、去挖掘。所以有種種的名稱,阿彌陀佛無量光就是慧日的光,「一真法界」也是這個,各宗各派八萬四千法門,所有一切所追求的,聖義諦的面目。 

      所以人類文明中行行都可以出狀元,這個狀元可以在各行中追尋到它的真諦,這也是人類文明中最終極的一種,也是我們人能在地球上做主人的最主要的原因

      我們網上的諸位網友們大家也是非常的有福報,每天在這黃金時段,能夠打開電腦進入我們的視頻,首先我們是很有福的人,能自由地享受空間、時間。現代科技是這些菩薩們的心血,像伸展他們的神通一樣,讓我每個人都受益。所以面對著現代科學,我們還不得不學佛,不學佛就對不起這些科學家們。

      大家都能夠在佛法的熏陶中,在人性最美麗最光明的一面當中,大家都來服務。現在科學為我們服務,所以我們首先感謝這些社會工作者、這些科學家們。

      我們也要珍惜這一切,把寶貴的時間騰出來,一般晚上七點多能上網的,那福報很大的,更何況我們在座的,是不是福報更大,大家享受著社會福利,來廟里念經啊、參加法會啊,親身感受佛法,那種感覺是絕對不一樣的。

   學佛學什麼?學佛就是學會在逆境中,能夠找到自己生命的空間,在生命的種種現象當中,能找那個不生不滅的,就是學佛。我們每個人不管在座的是老還是小,你們的細胞有沒有在新陳代謝呢?那個是不是死亡的現象呢?

      死亡並不是在死亡時候才來臨,平時都是在的。年輕時不過是你的生命動力超過衰減的力量,到了一定年齡了衰漸漸超過生命力了,就慢慢衰老生命就是這樣。

      今天你們能來慧日寺,祝賀大家,不管年紀輕、年紀大生命都還很自由生命都還很旺盛,還能夠這么遙遠的來。但我們來是為了什麼?是來思維生命真諦,找我們生命方向

     「莫待老來方學道這句話是對年輕人說的。「莫待老來方學道,孤墳多是少年人」,我們到牌位那去看貼著照片的,不一定是老人哦,有很多年輕人呢!二十幾歲、三十幾歲、四十幾歲。人從生下來並不知道的,佛教里有轉世活佛,轉世活佛怎麼樣,也要從頭學起,只不過他這個程序很熟了,學起來很快。

      像以前記載的有一位能海上師,他背經書過目不忘。已經三世、五世、十世做出家人了,雖然還要學,但是他學起來非常的快。這也說明還是要學習的。

      作為人來投胎的是很少的,因為人如果不學佛死後不再會有機會投胎做人,所以佛才會說:「一失人身,萬劫不復」。我們現在獲得人身,那是非常非常不容易的。

      大家都知道民族英雄姚明身價上億,我們在座的每個人生命都是無價的,在這世界上沒有第二個,叫人身難得。人身是非常難得的,所以我們意識生命尊貴性,就要好好的打點這個生命

      為什麼學佛?不是那個佛讓你崇拜,實實在在是佛可憐我們,給我生命道光明,讓我們了解自己生命尊貴。所以佛告訴我每個人都有佛性,內在里都有佛。只可惜佛知道,而我們卻不知道。所以佛是來推廣,告訴我每個人都是佛性緣故,才來到這個世界

     「侍多千億佛,發大清凈願,聞名及見身,心念不空過,能滅諸有苦」。老子也說「大音希聲」,觀世間切音聲,什麼東西能觀世間切音聲,我們的分別心是觀不了一切音聲的,如果我們有分別心,別人在唱我們的心都有隔膜,別人唱得感動得熱淚盈眶,我們如果有分別心依然麻木,分別心是觀不了「世音」的。我們要找自我的局限性,什麼東西可以突破,像我們學佛要了生死,什麼是生?什麼是死?怎麼樣可以了脫生死

      就像我們來的時候有個河很大,那個象山港很大,那怎麼過來呢?乘船擺渡過來。現在的杭州又是怎麼過來的呢?從跨海大橋過來。曾經有一上海居士發大心從汽車站下來後,三步一拜拜進來,結果拜到寺院用了將近四個小時,拜到許多人都在哭哦,汗流夾背,渾身臉、手都是黑黑的,拜到站都站不起來了

      我們慧日寺有一條環慧日寺公路,這是慧日寺修的,以後大家要發心去拜一拜,拜慧日寺一圈下來,你會感覺幸福哦。像我們這個寺廟有一圈路的不大有的,我們專門修了一條叫環通路——慧日環通路,有三座橋,繞寺院一圈,大家拜要順時針拜,從大門出去再從大門進,所以生命在於體驗。

      我出家之前也曾走過,從上海乘火車到紹興下車,晚上香爐烽,第二天早起來到觀音殿,看到抽簽筒,就祈禱觀音菩薩,隨手就抽了一簽,這是我有生以來第一次抽簽,到現在還記得非常清楚。

      當時抽的是八十一簽,感覺這個數字蠻好嘛,九九八十一,蠻順。生命當中的第一簽,求觀世音菩薩開示,我到現在還記得:「雞與鳳同飛,高嶺整羽衣,造舟須濟度,寶物滿載歸。」

      那時我還是個家居士,只想找個山洞,住山修行,並不知道要出家。我問觀世音菩薩此行如何?觀世間菩薩就說「雞與鳳同飛」,雖然是凡夫,但發了一個向道的心,雖然是一隻雞,但卻有鳳凰志向。「高嶺整羽衣」站在高高的山頂上,非常自在啊整整自己的羽毛。 

      下面兩句觀世音菩薩對我的囑托「造舟須濟度」,你造船發聖心發大心是要廣度眾生,普渡眾生的意思,那個時候「寶物滿船歸」。就像觀世音菩薩給我的聖旨一樣,但是沒有有意的記,只看了一下就記得了,直到現在我也不會忘掉。

      現在我們是不是同坐在一條大船上,包括網路世界、各個渠道各個工具所結的緣都是這樣的。當時我背著雙肩包,每天走八十里山路,走到一個廟就住幾天,這樣將近走了一個月。真是非常不容易的,但生命有這種經歷是很有福報的。

      像這次奧運會開幕式真是了不起,舉一個例子,那個舉牌子的都是大學生,都是北京各大專院校的大學生,個個身高都是一米七五以上,她們舉牌子要舉二個多小時呢,那怕這牌子只有一兩重也是不容易哦,講得大點要有強大的愛國主義精神,至少要有頑強的毅力才能堅持住。

      所以說奧運會凝聚了人世間光明最積極向上的一種精神,我們學佛要學這種精神,反過來說,如果人類沒有這種精神,那奧運會還開得起來嗎?西方的奧運精神和東方人的這種吃苦耐勞,這種剛毅的、有韌性的民族精神是合在一起的。

      奧運會之前,中國生了「5.12」大地震,雖然有將近十萬人遇難,但讓整個世界中國生起了一種敬意,中華民族是一個可敬的民族。大家都看到開幕式上姚明身邊的那個小男孩,就是「5.12」產生出來的民族英雄你看他小,他自己從廢墟里救了很多小孩出來。

      還有一位北川中學的救了很多學生女教師,她的精神就是菩薩精神,是不滅的。這不僅僅是救十三位學生,她的這個精神是救民族,救世界的。反過來說,如果這個精神滅掉了,人類也就滅掉了。

      我們要有慚愧心、要時時反省哦。為什麼奧運會的開幕式,要把我們的老祖宗傳統的東方文明搬出來,這也是有一種扭轉乾坤,救國家、救民族的意義在裡面的,振興中華的這樣一種意義在裡面。我們前面唱了《觀音菩薩如秋月》,現在秋月朦朦朧朧。

THE END