傳喜法師:靈山未散,法華猶在

靈山未散,法華猶在
2008、09、27 
——傳喜法師於大連古耕大廈開示

      在我們民間,有人把《普門品》叫成《太平經》,剛出家很多人上山來問:「師父,《太平經》哪裡請?」我都被他鬧糊塗了,佛教裡面哪裡有《太平經》啊?後來才知道《普門品》就是《太平經》。
      民間有很多說法的,因為念《普門品》保平安的,子子孫孫、老老小小,晝晝夜夜、進進出出都平安,所以民間就俗稱《太平經》。還有人夢見觀音菩薩有時候托夢說:「你去念《太平經》。」《太平經》是什麼?一打聽才知道是《普門品》。
      所以在民間,特別是沿海浙江這一帶,他們過年的時候,不管是有沒有皈依都是習慣,在佛面前點香許願:我今年念多少部《太平經》。有的自己念,有的就把任務推給別人念。沿海地帶念《太平經》的生意特別好,擺地攤的也有,有的人趁這個機會念《太平經》,黃紙寫好:《太平經》一百部,多少錢多少錢,那就越走越遠了。所以我們佛教里不提倡賣錢,要讀你自己讀,不會讀那很虔誠地隨師父讀。然後磕頭禮拜,若人恭敬禮觀世音菩薩,是人福德無量。
      這一次我們發起,在全世界范圍內佛教徒中,念《普門品》十億遍。現在已經好多億了,但離十億遍還有距離,本來我想推廣,我們大家能夠發願多念,所以這次我們來東北,我想大家也跟我們一起發願念《普門品》,每天念幾部
      這個末法時代眾生的業越來越重,一天強似一天。盡管我們一天比一天累,每天甚至白天晚上都沒有好好地休息,看著眾生業力,都沒有心思來休息。
      就像這次來,大家給我茶葉,我哪有會來品茶喝茶啊?我現在吃飯,只要把肚皮塞飽就可以了,能喝到水就不錯了,沒有時間品嘗的。
      現在世界首當的事情就是學佛,我們佛教是救苦救難的,我們弟子是主持如來家業的,如來家業就是救苦救難的。如來家業就像濟公唱的,哪裡不平哪裡有我,雖然不一定是形象上的,至少從精神狀態,從無形的狀態,我們有一個推卸不了的責任
      所以大家都能發心一起來念《普門品》,我們在座的一起發心。不單你自己的災難免除,你周邊的災難也受你影響都化解了。所以你看這個貢獻多大,我們講構建和諧社會和諧社會不是天上掉下來的餡餅,這確確實實需要很努力地去構建。雖然這是我們喊的一個口號,但是我們要達成這樣的目標,是需要努力去完成的。
      我們師父佛教界里被尊為是觀世音菩薩化身,所以我們來推《普門品》尤其相應。我師父他一輩子就是念《妙法蓮華經》的,都念了將近有五千部,他三十多歲的時候就念了將近三千部了,後來他常常念,不下五千部,然後講解推廣。
      特別在我們現在這個時代念,最對我根器。我們在座的都發願,都回去組織推廣,除了自己也勸別人念,這是生命最好的禮物。今年過年不送禮,要送就送《普門品》,所以這樣是推廣最好的
      我師父悟公上人他是天台宗教下,所以天台宗里,我們中國祖師智者大師親證到「靈山未散,法華猶在」這樣一種境界
      今天我們聚在大連這塊土地上,二十三層這么高的樓,俯視著蒼生這樣的感覺,然後我們在這里念《妙法蓮華經》,我這邊也觀想帶著大家一起靈山會上。
      我自己靈鷲山去了四次了,每次去的時候,海濤法師都請我給大家講法,所以印象很深。早上、中午、下午、黃昏,月光岩、佛陀說法華經的說法台,一次一次地光顧,一次一次地禮拜供養、甚至入禪定,宣揚諸佛的本懷。
      所以今天我們在誦的時候,我就觀想帶著大家一起到靈鷲山,來到法華會上,同入法華大海,我們也加入到法華海會佛菩薩裡面,大家都算裡面的一份子哦!
      下面我們來歌唄讚佛德,唱《觀音菩薩偈》,我們就觀想朵朵祥雲,朵朵金蓮花,諸佛菩薩都坐在上面,微笑著看著我們:「哎,孩子們啊,總算苦海回頭啦!極樂世界家園可以回家了。」
      接下來我們來受三皈依大家都跪下來。我們現在每個人都得皈依體了,這個皈依體比伊麗莎白的第一號鑽石還要寶貝!所以超過世間一切有漏的福報,譬如有一個金礦,舉國人去十天,不如我們跪在這里三皈依功德
      作為佛弟子,我們應該依教奉行佛的教導,為了確保我們的人生,為了完善我們的人生,為了讓我們的人生圓滿,我們應受持五戒
      不殺生長壽健康果報,誰不想健康啊!
      不偷盜得富貴果報,誰不想財富圓滿啊!
      不邪淫就是感情圓滿家庭幸福,這都是我們人生追求的。
      不講妄語社會知名度,有信譽度,你跟別人講合同,他會說:「可以,不要簽合同。」就像我們出去一樣的,跟那個工程公司我說:「要不要簽合同?」「不要簽合同!」就這樣,說了就算。我們這個社會最缺的就是信任,我們持不妄語戒,我是弟子我不妄語的,說一就是一,說二就是二。多好啊!做人沒這還行啊!
      第五條不飲酒,我們做人多寶貴啊!百年三萬六千日,在這么有限的時光里,喝得暈暈乎乎、顛顛倒倒,那多不劃算啊!人生難得,我們今天已得,理智的生命才是快樂的。古人人生苦短,當秉燭夜遊,更何況我們喝酒喝的醉熏熏的,不行的。
      所以這五條戒,我們做人都應該做的,這是佛陀給我們的最低標準,在座的都可以做到,做不到佛也不會說,就是因為我能做到,我們必須要做到,我們能做不做到,那才叫墮落。
      我們也可以受五條,五條都受,叫「滿份優婆瑟、優婆夷戒」。也可以受四條,四條叫「多份優婆瑟、優婆夷戒」。也可以受三條戒,三條肯定可以做到,那就先受三條。你看我們這個佛戒律還可以討價還價的,佛多慈悲啊!還可以受兩條戒,叫「少份優婆瑟、優婆夷戒」。還可以受一條戒,受一條戒就叫「一戒優婆瑟、優婆夷」,總算有個戒律可受,戒品在身,在世間就算修行人了。
      因我自己就是在明暘大和尚面前一起受三皈五戒的,我師父也是常常三皈五戒一起傳,所以我這個傳承很多的。我們師父每次三皈五戒時,我都在邊上做侍者聽著。
      我們現在緣份這么好!我們今天要抓住機會一起受。受之前還要問,不是想受就受的,還要得有資格。到底有沒有這個資格?我問的時候,你們要如實答來,如果你犯過這個錯,那還不能受,以後佛面前好好懺悔懺悔你自己夢裡面有瑞相,那說明可以受戒了。如果沒有,那恭喜你們,有資格可以受戒
      我們去極樂世界是為了去享受去的,是為了學得更圓滿智慧,有更大福報,能夠有能力度更多的眾生
現在大家可喜可賀,終於是佛的弟子了!天下最偉大的至尊之貴,不生不滅佛陀,三千大千世界之主,世間最珍最貴、大雄大力大慈悲的佛,竟然是我們的師父,所以我們多幸福
      今天外面的燈也點亮了,大家心裡的燈也點亮了,我們大家唱一首《點燈祝願文》。這個燈,點的時候我們會去設佛塔,供凈水,點琉璃燈,點燈的時候要這樣觀想。先是怎麼觀想呢?願燈具,這個燈具,這個燈具有多大呢?像三千大千世界那麼大。手裡拿的這個燈是小小的,但是心裡要觀想它有三千大千世界那麼大。這個燈裡面的燈蕊,這個燈柱要像多大呢?要像那個喜瑪拉雅山,要像那個須彌山那麼大那麼粗。這個燈油呢?這個燈油多少呢?燈油比我們這個大連勃海灣還要大,比這個太平洋還要大,要像汪洋大海一般的燈油。那這樣子的燈有多少呢?百千萬億盞,化在百千萬億尊佛前,每一尊佛前都供養盞燈。這個光明有多大呢?光明一直照到大梵天,照到三有之頂,一層一層的,無色界天,色界天,欲界天,他化自在天、化樂天、兜率天、夜摩天、玉皇大帝的忉利天,到四天王天,然後到我們人間。從人間再照到這個畜生道、餓鬼道、地獄道。這個燈光大不大?多少支光了?核發電廠也沒這么大的燈光!所以我們這個佛法,修起來福報大不大?不觀想你那個心都是空空的。搓麻將有個罪,聊天、嗑瓜子都沒意思。這個心這么偉大,怎麼能不用起來!
      所以這樣從三有頂以下,到無間地獄以上,所有的無明黑暗都被我們這個燈光照破,願十方諸佛凈土都在我的燈光下被照到。「啊!看到了,看到了!」你看盞燈點的功德大不大?
      這個點燈方法這是誰教的知道嗎?觀音菩薩教我們的觀想法。這點一盞燈,無量無邊功德,點燈還有一咒語《點燈咒》。點一個燈這么大學問這就修法,點燈的修法
      所以你看,在供燈的時候,專門有供燈的菩薩你看,我們那個敦煌石窟里畫的,奉花的有奉花菩薩,奉水有奉水菩薩,奉燈的燈菩薩,奉香的有香菩薩,奉衣的有衣菩薩,奉水果的有水果菩薩,奉音樂的有音樂菩薩,每一個都是修法
      比如有的人,我喜歡彈鋼琴,那你彈鋼琴能成就哦!你說:「我以此鋼琴功德供養阿彌陀佛,迴向弟子往生極樂。」照樣往生極樂世界,知道嗎?
      所以這個是千經萬論,處處指歸,百千萬億方法,八萬四千方法都是可以往生的。念地藏菩薩名號也可往生的,念《地藏經也可往生的,念《大悲咒》也能往生,念觀音菩薩也能往生只要你真心真意投入進去,當真的,學佛法,一點假都不能摻。
      我今天嗓子這么啞了,我還拚命唱。我來大連少,你們不會唱,我現在去的次數多的地方,不用我唱,師父就行了,我打分就行。現在師父得親自唱,唱得你們會了。
      唱歌也能修行,對啊,唱歌多好啊修行多開心!大家一起樂。燈點好之後,燈供養好之後,我們再把心裡的燈點起來。
      往生西方極樂世界,還要有好的同參道友,「不退菩薩伴侶」,大家都相互勉勵。更何況我們娑婆世界,所以大家今天都皈依了,大家互相地握握手,擁抱擁抱,我們是師兄弟,以後我遇到煩惱,大家再相互地鼓勵鼓勵,不退轉。
      真到極樂世界菩提不退非常重要。更何況娑婆世界,我們末法時代「鬥爭」觀念堅固老公老婆斗,兒子爸爸斗。末法時代與人的鬥爭,是現在的特點,我們要扭轉這個局勢,至少我們不要斗,我們不跟別人一樣。
      今天我們這么難得,我們一起共入佛門。在座的戒惡修善,心中所有善願都能成就家庭能夠幸福,我們的子子孫都能孝子賢孫。我們的長輩歷代宗親有我們入佛門了,光耀門庭、七祖令超生。
      也因為我這一批有正義的人這個世界有希望了,我們要做這個世界的先進份子。所以願世界和平國泰民安、風調雨順,在座的祥雲照著你們,不僅師父走到哪裡祥雲照著,以後你們走到哪裡也祥雲照著,能夠一切都吉祥!今天法會到此圓滿

THE END