傳喜法師:大乘精神是承擔世界的精神

大乘精神是承擔世界精神
      
傳喜法師中秋佛曲法會開示(10.09.23)

      月亮來了是吧!現在我們的心像不像蓮花,我們的心要清凈清凈蓮花。剛才唱歌的一個是智海,一個是普源。智海就是我那個傳喜網站的創建者,這次專程從保定特意帶著自己的同事一起趕過來,給我們做網站維護,機器維修。他是航程網路老總,這么多年來為我們傳喜網站能夠順利的保持正常運營,給大家提供一個學佛道場,做出了非常大的貢獻

      普源呢,大家也知道,他已經來慧日寺有一年多的時間了。他為什麼會來慧日寺呢,本來他家裡人也有一思想分歧的,他媽媽堅定的支持他來學佛,但是家裡另外的親戚,包括他自己奶奶祖母他也來自保定,在北方還是對佛教有一誤解,如果自己的孫子或者自己的兒子,自己家裡親戚學佛,總覺得好像面子上面過不去也沒辦法跟別人來解釋。而且家裡也有特殊的關係,希望他去當兵,希望他當了兵考軍校,以後做軍官。

      但是,我們普源前一段時間想了想,在這住了一年多了,想回去嘗試一下。結果他沒幾天又回來了跟我說他一看到當兵的頭就暈,他說還是當不了兵,還是當和尚比較好。於是就決定,准備九月十九剃度出家你看我們這個世界上這么好的佛教文化人來繼承了,多好啊,所以我們再次的給他鼓掌,他們剛才唱的《贊僧歌》是唱他自己的。

      今天我們大家開心,不一定要怎麼排練,也不需要什麼燈光啊、指導啊,我們這里很樸素,雖然唱得有可能會走調,雖然跳舞的時候也不一定合節拍,但是這是我們一片赤誠之心。我們的月亮菩薩也是跟我們一起來歡樂,一起來修這個法,我們供養菩薩,這月光著我們的心。

      今天還是蠻豐富,弦樂就好幾個,前面聽古箏的時候,我思想開小差。因為這次從香港要回來的那天,下午四點多的飛機信徒們就問我說:「師父啊,要不要給我們安排,哪裡走一走啊,去參訪啊或者去看風景啊?」我就跟他們說:「我心當中一直惦記著一位香港肉身菩薩,這位肉身菩薩名字叫月溪禪師。」

      這位月溪禪師,他非常大的一個特點就是什麼呢,他一生當中講佛法,同時呢,他走到哪裡雲遊天下,身負一個古琴,他對這個琴可以說愛不釋手。之前呢,我也一直就是這個印象我以這是一個很浪漫的,他內心悟的禪境總是伴著他的琴聲,悠揚的,我僅僅是樣子印象而已。

      後來大家陪著我去拜訪他的寺廟,這個寺廟是他自己創建的,叫萬佛寺我一路上山,這個寺廟很奇怪,竟然要爬山,沒有通車,要爬半個小時的山,這在香港是很少的。我在爬山的時候,不錯啊,一路做了五百羅漢,沿山全部都是羅漢羅漢的背面呢,還寫著法語,其中很多都是月溪禪師法語

      之前我並沒有讀過月溪禪師法語,所以這次第一次看到他的法語我震撼很大,他有一句話寫的叫:大乘精神就是承擔起世界責任這就大乘精神這一聽,我們平時就是這樣發願的,所以一下子跟月溪禪師心靈就溝通了。

      就要到寺廟的時候,又是月溪禪師的一幅法語,這個法語呢,滿有詩情畫意的,說:星月有情照僧歸。天上月亮啊,充滿情感的,照著一個孤僧登著山路而回廟。這一句簡單,但是詩情畫意,讓我也想起我們在天下走的時候,不管在哪裡,都能感受到天地有情

      每次我去朝聖,要離開聖地的時候,聖地就開始下雨,好像流淚啊,不忍你離去一樣。不管怎麼樣,我自己總這樣想,欸!不錯。我們俗間總是講雨天留人啊。但是我們要奔赴前程啊,不可能停留下腳步,即使冒著雨,我們也要前行。但是好像感覺到這片聖地對你的這種眷戀,所以雖然一個人,我很多時候都是一個人去朝聖,但是我內心裡充滿了那種情感,外面雨淋得涼涼的,但內心是熱熱的那種感覺。所以看到老和尚寫的那句法語的時候,內心是非常的感觸。

      正好這個看完了之後就來到他的寺廟,當我來到他寺廟那天還是蠻熱的,我站在那個地方乘涼的時候,一看一道彩虹掛在天邊哦,原來彩虹也迎接我們。不單單日月有情,連彩虹有情哦!我在那個寺廟里朝拜月溪禪師的整個過程當中這個彩虹都在,而且這個彩虹還會走路,一直走到寺廟正中的軸線上,月溪禪師坐在大雄寶殿,臉朝著外面,大殿的外面是一個寶塔寶塔的上空就是一道蓮花彩虹。這道彩虹持續了一個多小時,一直到我們離開這個寺廟,祂才漸漸的隱退掉。

      就是說,不管是唱《贊僧歌》也好,小朋友給我們跳舞也好,我們都在這里讚美著三寶,讚美著佛陀,讚美著佛菩薩。她們在跳舞的時候,我就想起了敦煌,想起了敦煌那些壁畫我當時就想,畫壁畫的人,畫出那麼曼妙的舞蹈的那些天女的時候,我想這個畫壁畫的人有可能是一個跳舞的舞女,有可能也不音樂家,有可能他是手很粗糙的一個畫匠。

      在很多歷史記載當中,畫這些敦煌壁畫的人很多都是出家人,終其一身獻身於佛教把他們對佛教的理解、對生命的理解,用他們的畫筆畫在牆上。雖然他只是一個和尚,但是他卻畫出那麼美的天女,那樣子的飄逸,在天上撒下朵朵的鮮花

      畫天女的未必是天女啊,所以我們在座的,雖然你是家人也可以做弘法的事情。雖然我們是出家人了,我們長得也不漂亮也不會跳舞,也不會唱歌,但是呢,我們心裡面卻有一首歌,我們心靈的天空當中常常有天女在起舞。

      前面整個過程當中,當你們在奉獻的時候,我是浮想聯翩,所以把這些也供養給大家。特別是月溪禪師的那些話,一個大乘精神,一個大乘精神是一個承擔世界的一個精神。雖然這個世界並不知道,有可能你對世界也了解不多,但是作為我學佛的人,不能沒有救世的心,不能沒有報恩的心,所以上報四重恩好好要去理解,去體會。然後你自然就會了解這個世界,了解眾生心,深入的學習佛法,對眾生根基去傳遞給他們,所以叫次第去修行菩薩的學處。

      隨著你一步一步的在菩提道上邁進的時候,你也會獲得相應的快樂和法喜。生命這個時候你自己都會表揚自己,贊嘆自己,對得起爸爸媽給我的這個身體,對得起我這世擁有的生命我想今天我們在這里,月光菩薩面前,我們還是要發起一個清涼的心,清凈的心,廣大普照世間的心。希望大家菩提心,早造成菩提道。

      阿彌陀佛!
                                           
整理:妙就  校對:慧修  編輯:德藏

THE END