純祥法師:「二河白道喻」第五講

《觀經》上品上生章「二河白道

(五)

主講:純祥法師

合喻的部分。

言「東岸」者,即喻此娑婆之火宅也。言「西岸」者,即喻極樂寶國也。

東岸就是指我們這裡,也叫娑婆火宅。《法華經》說,三界無安,猶如火宅,把我們的生存環境比喻為著火的房子,我們在火宅中沒有安樂很危險。而我們由於智慧不足,無安的感受遲鈍,雖然在火宅之中,卻沒有出離心。「西岸」就是指極樂世界極樂世界是眾寶莊嚴清凈庄嚴的國度,無有諸苦,但受諸樂。

群賊惡獸詐親者,即喻眾生六根、六識、六塵、五陰、四大也

我們的生命是由這些組成。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,也是六門;眼對色就產生眼識,耳對聲音產生耳識,凡夫的「識」是有染污的。六塵就是色、身、香、味、觸、法,六識與六塵一一相對,五陰就是色、受、想、行、識,四大就是地、水、火、風。

「群賊惡獸」是指六根、六塵、六識、五陰、四大。內有六根,外有六塵,根塵接觸產生六識,「群賊惡獸」即是凡夫身心世界凡夫都是順境難防,賺了一點錢,情感好一點,處境順利一些,我們就很歡喜,不會覺得這些有害法身慧命,所以這裡用了「詐親」一詞。「詐親」就不真實親近,我們都是上當受騙。首先是我們執著身體,就屬於果性的群賊惡獸,而我們的心就是因性的群賊惡獸,我們從因至果就處在很惡劣的境遇中。凡夫來到世界上就已經是苦果都有六根六塵六識,都是六根不凈,生來就有罪。如果沒有罪,你不會生到這個充滿苦痛世界上。凡夫身體是過去業所造成的果報,是四大假合而成,同時讓我們產生執著無明執著是我們煩惱輪回的根源,真正讓我們恐怖的就是無盡的輪回飄蕩。這個惡夢中你幾乎沒有力量醒來,身心內外的黑暗困境永遠跟隨著我們。

凡夫最難破除的就是身見,覺得身體是「我」,覺得樂身體產生的,苦也是身體產生的,身體就是自己。凡夫身體是業報身,心又執身,為其所支配,這就是詐親。

但佛也告訴我們說,人道地獄餓鬼畜生甚至是天道、阿修羅道比起來,人道身體解脫機會,是你最大的本錢。如果好好用,把它用於投資到往生極樂世界上來,那你就可以因得人身而獲得解脫。當然你也可以用它投資到下地獄生意中去。佛說人身難得,佛法難聞信心難生。如果你能善用,那這是很好基礎,所以人的想法願望特別重要。人身怎麼用完全取決於你的選擇。佛告訴我們乘阿彌陀佛的本願力,念南無彌陀佛,就可以從東岸這無窮盡身心痛苦中,出離到清凈庄嚴極樂世界中去。

言「無人空迥澤」者,即喻常隨惡友,不值真善知識也。

無人,就是沒有真正的善知識。這裡人是很多的,但是我們都是長隨惡友。我們很多人會感到疑惑,難道我從過去到現在一都是長隨惡友嗎?確實如此。我們從無始劫到現在,你沒有遇到真正的善知識,如果遇到了,你就可以解脫了。但是到現在,你還沒有真正的安樂,就是你沒有真正的歸依處。家人朋友為什麼說他們是惡友呢?因為他都是感情名利來捆綁你。父母教導小孩,只是教導他生活得更好一點。在社會上交的朋友,也都是探討怎麼樣去過好生活而不是說怎麼樣去「了生死」。這是共業所感,而且這種思想也獲得大家普遍的認可,如果你想追求終級的安樂,別人反而覺得你有毛病。善導大師智慧眼看到真相告訴我們,我們是「常隨惡友」,從無始劫到現在都是惡友相隨,不值真善知識

真善知識就是勸導我們發願往生凈土的人,首先就是釋迦牟尼佛,隨順佛教代佛說法的人也是善知識作用。雖然教導你,但是你沒有被引導到真正的安樂處,那樣的人對你來說也不能稱之為真善知識對於我們來講,南無彌陀名號是念念中的善知識,你一發瞢搞錯方向,只要稱念南無彌陀佛,你就被善知識引導,被光明導師引導。法藏菩薩五劫思維選擇名號給我們這些長隨惡友的人,就是成就你的真善知識釋迦牟尼教你認清六字名號是真善知識

你要名號名號是佛功德總集,比我們的父母兒女、親朋好友親近。什麼是最好的念頭?什麼才是你的皈依處,什麼才是你的善知識那就名號

言「水火二河」者,即喻眾生,貪愛如水,嗔憎如火也。

水火兩條河,就是我們的貪心和嗔心,貪愛像水一樣生長萬物,嗔心像火一樣把它燒掉。

言中間「白道」四五寸者,即喻眾生貪嗔煩惱中,能生清凈往生心也。

白道就是名號本願力,也是信心;四五指四大五陰在這樣的身心中能生出清凈願望往生的心,清凈往生心就是指名號它是佛願迴向成就的,不是我們自力產生。

我們從無始劫流轉到今天,自力不能生出清凈的願往生心。當我們信受稱念名號,由於佛的功德迴向,即使你有貪心和嗔心,你也出了清凈往生心。你本來沒有這種心,佛成就迴向給你,你就有了。佛號成就的願往生心就是清凈的,你自己生起願心就是不清凈的。

我們做各種事情,由於你有天然的染污,不知道苦樂因果,不明了法性,沒有智慧無明貪心主宰著你的命運。所以我們生出什麼願望,都伴著無明貪心生起,只有稱念南無彌陀佛,隨佛願,在信心中與佛願同一,那麼這個就是清凈往生心。這必須是你在信受佛願上產生的願心而不是你自力生起來的心。

乃由貪嗔強故,即喻如水火善心微故,喻如白道

 又「水波常濕道」者,即喻愛心常起,能染污善心也。

  又「火焰常燒道」者,即喻嗔嫌之心,能燒功德之法財也。

凡夫確實是貪心、嗔心比念佛心更強,我們自己可以感受到。我們觀察自己,你真念佛有多少時候?很少,多數時候你都沉在自己的貪心和嗔心之中。內因外緣都會讓我們生起貪心和嗔心,貪心更多點,嗔心則更猛烈,善心是很微少的。

善心是指通常我們認為的那個,而是專指清凈的願往生心。善心世間和出世間你自己所起的心都不善心,而信佛歸命佛的心,這才是善心善心微指我們信佛力量,自己感覺比較弱。我們信心小,並不是佛的力量小,佛的力量很大,但是我們自己的願心比較弱,所以說是善心微」。

水波常濕道,就是愛心常起,能染污善心。一些念佛的蓮友也常常會說,佛給我帶來什麼好處,多賺了錢,有了房子,跟親人關係好了等!實際上,這個並不是阿彌陀佛要給我們的利益,這些歸屬在「愛心常起」,是屬於現世利益,不是清凈的願往生善心。我們常常起各種愛心愛心染污善心當我們起了貪愛之心對於往生就不太希求。當我們嗔恨之心起來,就會自己在心上面對往生產生懷疑,「我自己能不能往生凈土,我念了那麼多的佛,怎麼一點用都沒有」,好象我對佛的信心都不知道跑哪裡去了

言人行道上「直向西」者,即喻回諸行業,直向西方也。

言人行道上直向西者,這個地方是指信心行者,已經走在名號白道上,信心稱念名號直向西者即喻回諸行業直向西方也,過去的古德從兩方面解釋,一是諸行往生,二是念佛往生。第一類,指自力三心行人,有真實三心(至誠心,深心,迴向發願心),他至心發願往生極樂,然後把自己所做世間和出世間的所有善業,都迴向西方(19願諸行往生);第二類是念佛行人,真正獲得了信心,就進入佛的往還迴向之中,阿彌陀佛的迴向為你迴向,你所有的行業就是自然迴向西方了。念佛迴向是法體迴向,這裡又有兩種差別,就是自力和他力。如果你沒有信心那你需要迴向,就是自力迴向就是我願意往生(20願「繫念必得往生」)。當你有信心信心是在迴向之中,由於佛力我們就三界業系必定不牽,必得超絕去,往生安樂國。橫截五惡趣,惡趣自然閉(18願「念佛往生」)。

言東岸聞人勸聲遣尋道直西進者,即喻釋迦已滅,後人不見,猶有教法可尋,故喻之如聲也。

釋迦牟尼佛已離開我們了,但是還有他的教法存在,這些教法非常珍貴。你不要以為念佛很容易事情,這是非常難得的緣分,是最珍貴的緣份。人身非常珍貴,如果你不好好用,你就浪費了,六字名號叫萬德洪名,你要珍貴它,內外結合,就能夠產生很殊勝的果實。阿彌陀佛的名號是經過法藏菩薩五劫思維,兆載永劫的修行成就釋迦牟尼佛發大願在這個世界成佛,勸導我們,就是佛大慈悲力量的顯現。

言或行一分二分「群賊等喚回」者,即喻別解、別行、惡見人等,妄說見解,迭相惑亂,及自造罪退失也。

都是指已經成就信心,獲得往生決定的人,或行一分、二分是指信心念佛度過時光。「群賊等喚回者」,南無彌陀佛的名號保證你往生凈土,但不修凈土的人說:「你念名號還不夠,還應修行別的」。好象佛力不夠,還要加幾個菩薩來保一下,或者還要加上自力懺悔,這些就是別解和別行。凈土法門核心就是信佛,歸命於佛,不管你有多少善行,誦經、念佛懺悔布施,所有的都不記在你身上都是信力催發你這樣做的。不是信佛就什麼都不幹了,信佛力量你這樣做,信佛肯定會念佛

別解、別行就不是專信阿彌陀佛。方便的教導就是別解,其它宗也講凈土教,但不是專門稱念南無彌陀佛,提倡念咒、持戒等,就是別解、別行。凈土正行就是信佛念佛你做別的也歸到信佛上面來,這就不叫別行。還有就是惡見的人,根本不信佛不信因果不信凈土不信三寶功德這就是惡見。妄說見解,妄就是虛妄,說他所見,所理解的,就是妄說見解,重疊來迷惑你,擾亂你,這是外緣障礙

及自造罪退失也,我們的貪心、嗔心強烈,自己在遇到一些緣分情況下,又造了惡業,所以自己一造罪,就信力退失了。這個地方是指我們自身的感受,其實佛的白道雖然夾在水火中間,但名號功德力是決不會因為你怎麼樣就破壞掉的,信心是不能破壞掉的。但是確實有些法師開始講有信心,後來自己又否認,說不念佛(口稱)就不往生

念佛信心關係是「信心必具名號」。信心真實行的成就,獲得了信心即得往生,入正定聚,這是法藏菩薩真正的本願。你有信心就在佛的攝取之中,信心念佛是與名號真實義相應的真實修行你沒成就信心念佛名號真實也就不相應。

獲得信心你應該盡量多念佛,但並不是說一不口稱佛號就不往生了。這樣說,本願成就信心就被自力念佛否認了。

凡夫就是顛倒不堅固的,所以是相信名號,信名號的表現就是稱念,憶念佛的本願力。

言「西岸上有人喚」者,即喻彌陀願意也。

  言「須臾到西岸,善友相見喜」者,即喻眾生久沈生死,曠劫輪回,迷倒自纏,無由解脫

西岸上有人喚即是彌陀佛本願的招喚。「南無」不是你自己為主,是佛在召喚你,雖然是你在稱念,其實是佛在用它的無量光攝取我們。招喚來源慈悲力量,象慈母一樣,「你要回來」。願力就是慈悲力,阿彌陀佛用他智慧光明變幻的力量在幫助我們,這些都包含在名號中。所以念佛你不要沉浸在自己這邊,你要把信任轉到佛的身上來,佛的本願上來,佛對你的立誓上來。他對你發下「若不生者,不取正覺」的誓願你要信佛超勝的誓願力,如果你不脫離輪回往生極樂他就成佛你就信受他,依靠他,把你的後生都交給他釋迦佛在娑婆世界勸導我們,你們這邊很苦,三界無安,猶如火宅,你們要發願,到永遠沒有煩惱凈土去,阿彌陀就在極樂凈土以大慈悲的心,用名號在招喚著你。

今信順二尊之意,不顧水火二河。念念無遺,乘彼願力之道,捨命以後,得生彼國,與佛相見,慶喜何極也。

信就是相信,順就是隨順,相信隨順釋迦牟尼佛、阿彌陀佛二尊之意,不要顧慮自己的貪心和嗔心(不顧水火二河),念念無遺。念念無遺是信心才有的,無遺就是沒有遺失,任何時候阿彌陀都在用它的無量光明在照攝著你,這種光明是不間斷的。你的心是間斷的,但佛攝取我們的光明是沒有間斷的,是淳一、相續、決定的,無量光的力量沒有障礙,不會因為你貪心、嗔心就把你捨棄了。所以你在煩惱中,在水火二河中,把自己全體轉向佛。佛是無緣大慈,因為你有痛苦,需要解脫,所以佛就源於你的需要建立了超世弘願。在佛面前,佛不需要你的回報,佛只會幫助你,佛對我們的慈悲是念念無遺的。

念念乘佛願力,念念信名號,捨命以後,得生凈土與佛相見。得生凈土有兩層意思,一是指我們這一生結束以後往生凈土,二是指如果你獲得了信心,當下你就舍了娑婆的命,已經決定在佛的凈土中出生。

又一切行者行住坐卧,三業所修,無問晝夜時節,常作此解,常作此想,故名迴向發願心。

你要象這個比喻一樣去理解佛願,這樣去作想。對我凡夫來講,你很難獲得什麼殊勝三昧正受,你應該這樣子去理解,去作想,我一定可以往生凈土,與佛相見,佛在以它的光明力在保護我,這樣的心叫迴向發願心,而且是不問行住坐卧,不論你是躺著的時候,坐著的時候,無論晝夜,常作這樣的想,也就是常常信佛念佛,我決定往生凈土,這就叫迴向發願心。

錄音:白蓮花筆錄:羅慧麗整理:真惠審核:純祥法師

THE END