宏印法師:從「空義」談中觀與唯識 觀空

從「空義」談中觀唯識

觀空

「空」可分為:分破空、觀空、自性空三類,這三種空,應加何解釋?

印度的部派小乘大乘,講空大概分三類--

第一種叫做「分破空」又叫做「分析空」,比如當兵的人要分解槍,槍一分解還有沒有槍的體?有沒有槍的相?有沒有槍的用?它的體、相、用可得可得?當然下可得房子也一樣,分析起來都是鋼筋、水泥和台而成的。樹也一樣,一棵樹要有種子、士壤、養分、水分、人工灌溉才能長出來,沒有這種種因、種種緣,它也是不會有。所以是因緣和合而形成它的體、形成它的相、形成它的用,若把這些因緣分解掉,結果就發現它是空了。這是第一種懂空的方便,這也可以稱為鈍根人懂空;他不相信房子是空的,你把房子拆掉,房子沒有了,他不得不承認空;若他不相信宇宙是空的,有一宇宙成住壞空也分解掉了,他只有接受了這就是分破空。佛書上常講到因緣是空,我們最常能看到的就是分破空這種講法都是因緣和合,因緣一散就沒有了,所以世間也是空的。

二種「觀空」是修唯識的人發現空的方法,是用觀想、觀照、唯識的--用心境界。最普遍的唯識人的修法是修「十遍處觀」,把十種境界觀想轉變叫做十遍處觀;玄奘大師翻譯為「遍處」,鳩摩羅什譯為「一切處」--十一切處觀:青、黃、赤、白、地、水、火、風、空、識。修唯識的人觀照地之堅固性不可得,他證入通達空性之後就能神通,穿墻入地都可以;又水是軟性,用觀想證入空性後,則履水如平地;發現水和火沒有實在性,是空性,因此而能將水轉成火、火轉成水,就像這樣到最後十種境界變化自如。識也一樣,歡喜念頭不高興念頭是隨著境界在轉的,也是空;慈悲在那裡?貪嗔癡的心在那裡?這都是不出來的,因為它是沒有自性的。但是因緣和合就生出貪嗔癡,因緣和合就生出慈悲心,不管善心、惡心都是自性的,人家侮辱我,我就脾氣,嗔心不用你請它就來了,看到可憐人、看到快死的小鳥生起悲愍心去救助,這時慈悲心就跑出來了這就是「因緣生」,心與一切因緣關係密切。

進入禪定的人,大概來說必須到四禪以上他的心才不動,四禪以上就是無色界,無色界眾生或是四禪天的眾生他們的業是不動業,即不是善業也不惡業,他們心念沒有動,不落入善、不落入惡,始終都是「無記」、享受禪悅。初禪、二禪還有法喜、還有喜悅,尤其初禪,那種喜悅是很明顯、很感觸性、有觸覺性得喜悅;二禪以上就比較微細,三禪以上更加微細

中觀最後的「自性空」,當下即空,也不須要將這些境界分解掉才發現它是空,也下必用觀想方法境界轉化才是空,不須要那種神通觀想、觀照。中觀修空就是直接成當--一切境界當下就是空,一切境界當下就是不生不滅、不垢不凈、不增不減;般若心經是講「六不」,中論是講「八不」--不生不滅、不常不斷、不一不異、不來不去。生、滅就是有、無,生就落入有、滅就落入無,我們在這里沒有談有、無而談生、滅這是相通的;「生」有沒有實在性、永恆性、不變性?當然沒有。「滅」有沒有實在性、永恆性、不變性?也沒有。所以生、滅沒有自體性、沒有實在性,這就否定了「生」的體、相、用和「滅」的體、相、用,所以用一個「不」字來詮釋它。這是存在不存在的第一個層次問題,是通般若心經的,般若心經第一個也是不生不,也就是說境界的有或無是不生不滅的,不能說是實有,實有就落入「常見」,不能說是實無,實無就落入「斷見」。喜、怒、哀、樂、生、老、病、死,五蘊、十二處、十八界等等,都不是實有,實有就落入常見;也不能說實無,實無就落入斷見。

般若心經第一個說「不生不滅」,生、滅就是體性、存在,是有是無的問題,這是屬於哲學的形上學在處理的層次。第二個說「不垢不凈」,垢、凈是性質、是好或壞的問題。第三個說「不增、不減」是量的問題.這三句話就是「體、質、量」。

如果說「體」不生不滅,那我們說現在是造業啦、六道輪迥啦!怎麼會沒有生命呢?其實,那是說究竟解脫相的時候,眾生相可得,沒有真正眾生可度,我相、人相、眾生相、壽者相還是不可得。所以,我們追問生命最初是從那裡來?宇宙的最初因、創造因是什麼?那就頭上安頭、是妄想、是無明邪見通達般若性空的人知道不必這樣問。譬如說無明」,無明從那裡來?無明□□最初一念妄動;有沒有一無明?必須先假設有一無明無明是實在性,然後才能問它的最初因,一念妄動是那裡來的,然而「無明」已經是虛幻的、無實的,根本沒有無明,怎麼還會去追問無明從那裡來?這不就叫頭上安頭以妄逐妄了嗎?所以無明是一種執迷的、一種錯覺概念,悟,則當下就沒有無明了,差別只在迷與悟罷了!「理」也是如此,悟到了理,則事相上來說也應該是這樣。以上是談到般若心經的六不。

「六不」以量來說,眾生到底數量是多少?由凡夫成佛,最後有多少佛?如果說凡夫一個個都成佛了,凡夫就越來越少,佛越來越多,到最後連一個凡夫也沒有了,通通都是佛。這些都是我們凡夫的戲論、妄想,沒有這樣的事;聖、凡,染、凈,畢竟都是緣起假名、施設、無自性、不可得。「時間」的長短,不論無量劫或最短的一剎那都不可得,它沒有真實相。「空間」也是這樣。天文學家說:「人類自以為是宇宙主人這一時代已經過去了宇宙是沒有中心的。」宇宙那裡是中心?有中心就有邊,中邊就可得,有「空間」的觀念仍是落入中與邊的,緣起性空無自性宇宙沒有中、沒有邊的。現在天文科學家在討論說黑洞爆炸了,大家都往黑洞收縮了,我看這是科學家還在那邊捉迷藏,因為宇宙山河大地只是眾生業力所現的依報,所以佛經說有的世界像一棵樹,有的世界一隻狗,有的世界是三角形、碟形、螺旋形、有的像條河……多得不得了,無量無邊不可說、不可說世界不可思議的。

生命也是不可思議,現在我們會分別有你我他,這都是凡夫世界解脫後就沒有那個差別了。以前有一禪師,他開悟說了句話,我時常拿出來說:「真如界內絕生佛之假名平等性中無自他形象」--「真如界內」就是解脫境界。「絕生佛之假名」--「絕」就是超越的意思:「生」就是眾生凡夫:「佛」是聖;意思是說超越了眾生諸佛這種聖凡的假名概念。「平等性中無自他形象」,就是說,在真如平等的實相解脫的一真法界【實相即沒有差別相的、平等性的】,如華嚴經所描述的一真法界平等也沒自他你我形象;不能以為你成你的佛、我成我的佛,彼此分別是你、是我。也許大家會懷疑,諸佛眾生是個個佛不一樣嗎?其實那都是方便示現。有一我當面請教印順導師諸佛菩薩眾生有沒有自由意志導師我說:「無思普應」我再求證說:「是不是就像太陽光一樣?」他說:「對!」佛菩薩不會分別這個眾生要度或不度、喜歡不喜歡,沒有這個分別相,是應因緣而示現的;妙法蓮華經說佛來娑婆世界是應因緣,若度化眾生的緣盡了他就離開這個世界,所以大菩薩與佛度化眾生是「無思普應」,如太陽普照一切,若有人沒有被陽光照到也是因為自己躲在陰暗的角落,不是太陽不照你,是你無明業障太重,不敢去接受或是接受不了,邪見太深、煩惱業障太嚴重就接受不到了;佛經上常做這種種的譬喻。

THE END