聖凱法師:直面「非典」的佛教

直面「非典」的佛教

  聖凱法師

  曾經面對電視中伊拉克戰爭的種種慘烈場面,而伊拉克兒童那凄楚的聲音仍在耳邊回蕩,人們的心緒還未舒緩過來,「非典型肺炎」的陰影便鋪天蓋地席捲而來。郵箱里是遠方朋友發送過來種種有關「非典」的知識、消息、偏方,還有那種令人感動的牽掛、關心;網路上不斷更新數據、病例,將每個人神經拉得緊緊的;大家彷彿被一種無形的力量所吸附著,不知那把無常的刀何時會砍到自己的頭上。死亡,已經成為無形的影子,在不經意間,令人不寒而怵。
  到處飄蕩著消毒液的味道,以前人們討厭味道反而帶來一點安全與信心;街上隨處可見的口罩,讓人感覺到很冷;曾經自由空氣,讓人不敢多吸幾口。如果不小心咳嗽幾聲,便會為人們躲避的對象,那一雙雙討厭的眼光,會讓你感到自己已經犯了很大的錯誤。「非典使人們的關系受到了一種考驗,平常朋友因為「非典」而很少來往了,如果你從疫區回來,那麼周圍的人便會你不及了。
  「非典」成為神秘的地雷,全世界到現在為止,都搞不清它會在哪裡傳染。每天都有幾十人因為這種神秘的病毒而離開這個世界生命,如此脆弱,也如此不可臆測。死亡,彷彿離每個人很近,很近。每個人都在掙扎著,搶購消毒液、口罩,將自己關在房間里,誰也不願就這樣不明不白地步入另一個黑暗世界
  寺院,一個本來清凈地方,一個人們嚮往而又崇敬的地方,人們也不敢涉足。昔日香火旺盛的局面,在「非典面前無法重現,只有一炷清香仍然在幽幽地點燃著,慈悲佛陀仍然垂眉地端坐著。「封山」、「封廟」的消息,不斷從周圍傳來,「非典」沖擊著佛教。但是,香港佛教界卻非常有勇氣,舉行法會來祈禱「非典」早日結束,居然仍有許多虔誠佛教徒前往,大家都沒有帶口罩。
  在佛教網站上,我們佛教徒在散發種種感慨。有人說,我們佛教徒有佛菩薩在庇佑,我們不會染上病。這話聽起來讓人心驚,彷彿佛教徒都帶上百毒不侵的金鍾罩。但是,佛菩薩會這樣自私嗎?在佛菩薩面前眾生平等,難道佛菩薩會不保佑那些沒有歸依的非佛教徒你不會覺得這句話,太自私了?我們的心中是否有一點令人難受的優越感嗎?
  有人說這是「定業」,是不可轉的,如果輪到誰要死,誰要感染上「非典」,這是誰也無法逃避。一種宿命論的觀點,倒是令人增加一點信心,保持一點樂觀與冷靜,對抵抗「非典」有好處。但是,這種宿命論的極端,便會造成一種魯莽與愚蠢,對「非典」不加任何防治,不採取任何保護措施,可能會對別人的防治行為加以抵制,這是一種無知的勇敢,難道真的要讓你感染上,你才心有餘悸嗎?
  有人說這是人類殘食各種動物報應網路上流傳著各種文章,敘述著人類動物的殘暴,認為幾百人的生命相對上億的動物生命,那又算得了什麼?一種幸災樂禍的心態。可是,我們佛教徒沉醉在自己的報應思想中,對目前的「非典」防治又有什麼好處,只能增加人們的無知與無奈。如果,其中有你的親人朋友你會這么想嗎?生命,無法用數量來計算,因為生命無法重複。
  當然,更多的人是生活恐懼與慌張中,傳言增加了人們的恐懼,一種「寧可信其有」的心理怪圈在捉弄著每個人,將每個人捲入一種無形的恐懼旋渦中。作為佛教徒,我們應該更有一種責任慈悲心來為人們承擔一些痛苦,減少一些痛苦為人類奉獻我們的愛與智慧而不是在這場無形的戰火中添油加醋。
  首先,不要做謠言的傳播者,這是一段傳言最容易流行的時間,因為人們都有一種知情的渴望,但是謠言也是造成恐慌的主要原因對於佛教徒來說,傳播不真實的傳言,也是一種妄語。當聽到一則傳言時,自己先分析一下,傳言的真實程度有多高。在傳言未經多方消息來源證實之前,不要傳給其他人。無中生有、空穴來風的事情,經廣泛流傳,也可能造成證據確鑿的假象
  第二、保持一種超脫、樂觀心情這是防治「非典」的重要精神因素。在與疾病相伴的日子當中,我們的生活還要一樣地過,如果長時間處於恐慌、緊張情緒當中,也會造成免疫力的下降;即使沒有被病毒感染,也有可能出現精神問題。我們佛教徒深信諸佛菩薩慈悲,不會捨棄我們這些苦難眾生,因此會冥冥之中護佑著我們。同時,相信自己一向行善,善有善報,不會遭到厄運。因此,在信仰力量的支撐下,我們佛教徒應該比其他人更具有一種超脫態度樂觀情緒,從而能夠,冷靜對待「非典」,一如往常地處理應該處理的事情
  第三、應該認真對待「非典疾病,我們的信仰不能成為我們魯莽、無知的理由,諸法因緣和合而成,我們應該為自己的生命創造善緣。防治「非典」也是創造善緣,盡管此病感染率低,傳染能力有限,死亡率也較低,但也不能掉以輕心。相信科學的防治,注意自己的個人衛生,聽從醫生及有關部門的勸告。不要參加那種搶購的集體行動,這只會增加感染的機會
  如果所在地發生疫情時,有關方面可能要隔離病人或區域,如果我們佛教徒不巧也在隔離區域內,應該積極配合,這是體現我們佛教徒偉大人格關鍵時刻,不能馬虎從事。同時,這是給我們創造一個體驗無常機會放下塵世俗緣,能夠專心來修行,也是一次難得的機遇。有人提供吃喝,然後又沒有人干擾,差不多就是「閉關」了。
  第四、慈悲一切眾生,關愛患者。慈悲心是修行的根本,在這個關鍵時候,如果我們只是自私地遠離別人,那麼我們便很難體現佛教徒精神。在別人最需要的時候,給別人一點溫暖,一點關懷,可以感動終生。慈悲其實不需要幹些驚天動地的事情,只要我有一愛心、同情心。人類習慣群體生活動物,最害怕孤獨,如果患病的親朋好友孤獨地呆在隔離病房中,一個電話,一句問候,都可以讓他感到關心與愛護,感覺到自己沒有被遺忘,增強抵抗疾病信心。接納病癒後的人,給予安慰,這是無畏施。在防治「非典」的過程中,也是我們修行過程菩薩是那些能夠為別人帶來生命的人白衣天使們奮戰在第一線,隨時與死神相伴,他(她)們就是菩薩,如果我們佛教徒機會向這些菩薩表示自已的敬意,一定不要忘記,在越是危難之時,越是需要相互的幫助和鼓勵,這樣會增加菩薩們的願力與信心
  第五、修習出離心,「非典」是一次思維生死無常機會。「非典」應該讓我每個人感到恐懼,但不只是恐懼是否會受到感染,而是恐懼自己生死未了,無常卻現前,應該讓「恐懼」成為我精進動力無常在跟每個人擦肩而過,正是我們修習出離心的最好機會讓我們真正有一機會直面生死。但是,修習出離心並不是讓我們感染上「非典」,而是更需要一個健康身體,因為我們還需要修行,所以學佛者應該認識到這一點。
  在直面「非典」的過程中佛法智慧是否能給我們一些啟迪,佛陀慈悲精神是否能夠給這個世間一絲溫暖,讓我們減少一點痛苦,這主要依靠我們這些佛教徒。我們每個佛教徒都應該將直面「非典」當成一種修行,這樣無論對於防治「非典」,還是弘揚佛法,都是非有益的。

THE END