湛如法師:全球倫理背景下中韓日三國佛教的社會責任

全球倫理背景下中韓日三國佛教社會責任  

如法師 

隨著全球化的到來,當今世界正日益變為一個地球村。隨著科學技術的發展和進步,現代文明給人類帶來許多利益的同時,各種全球性的危機也日益突出,人類社會正面臨著全球性各種問題的嚴峻挑戰:環境污染日益惡化,毒品走私和精神危機極為嚴重,局部戰爭和地區衝突此起彼伏,暴力恐怖勢力、民族分裂勢力、宗教極端勢力在一些地區還相當活躍。凡此種種,人類實現普遍和平、共同發展的理想還任重道遠。

當我們深入思考這些全球危機衝突就會發現,在不同國家、地區,不同文明之間的對立矛盾,其深層的原因往往來自宗教之間的差異,以及宗教之間寬容和理解的缺乏。所以在經濟全球化和信息聯系日益密切的今天,人類不同文明、不同宗教之間的交流和對話比以往任何一個時代更為強烈。白1993年在美國芝加哥召開的一次世界宗教議會上發表《走向全球倫理宣言》以來,宗教對話日益成為時代的主題。在全球倫理宗教對話中,佛教應該以開放、平等心態,迎接與回應來自西方文明的影響與挑戰。

全球倫理宗教對話需要在全球各種文明、各種宗教中尋找一種普遍的全球道德佛教所面對的是人類生老病死痛苦,這些痛苦對所有人都是普遍適應的。佛教五戒十善道德規范,六度四攝自利利他的大乘菩薩精神佛教寬容慈悲平等理念,具有作為共通性倫理規范的普遍意義,可以為全球倫理提供獨特的資源價值。面對全球范圍內目益興起的宗教對話浪潮,佛教有必要深入挖掘自身優良傳統,在公共事務中發揮應有的作用,為推動社會繁榮發展與世界和平進步做出貢獻

佛教緣起理論所揭示的是自然世界人類社會一切事物現象相互依存、和合共生的關係這是佛教區別於其他宗教哲學的最為根本的思想,也是佛教寬容慈悲平等精神賴以建立的基礎。所謂緣起,就是指一切事物現象,都是因為種種因緣條件和合而成立,沒有獨立自存和永恆不變事物,一切心法、色法都互相依存,和合共生。所以人與人人與自然都處在相互依賴、相互聯系之中;不同民族、不同國家,不同宗教共存於這個世界中,也存在著千絲萬縷的聯系。只有尊重不同民族的文化他們的宗教信仰,承認不同地域間的文明差異,尊重彼此的價值,才能減少文明的隔膜和宗教衝突佛教緣起理論對於緩解因人類自然對立而帶來的生態環境問題,對於宗教間的不寬容而帶來的衝突和暴力,都具有積極的意義

佛教五戒十善倫理觀念,諸惡莫作、眾善奉行的原則對於提升道德、完善人格,維持和諧的人關係和良好的社會秩序,乃至反對戰爭、維護和平等,起到積極的推動意義大乘佛教強調「發無上菩提之心」,慈悲救渡一切眾生,通過對世間眾生諸苦的觀察,從而生起救濟眾生自覺覺他的菩提心。在道德實踐方面強調六度、四攝。六度大乘佛教的基本教義,又稱六波羅蜜,包括布施持戒忍辱精進禪定智慧六個方面,是菩薩自度與度化眾生六種修行方法。四攝是菩薩攝受眾生四種方法,具體是指布施(將財物分與他人,輟已惠人)、愛語(以能夠使眾生歡喜和向善的話語開導眾生)、利行(作利益眾生之事)、同事(與眾生和諧相處,同其苦樂,隨機教化)。六度四攝是菩薩修行的基本方法,反映了大乘菩薩不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的精神

佛教是主張和平宗教,在其傳播的過程中,是靠文化交流的和平形式而進行的,從未曾因為信仰原因而發動戰爭。起源於古代印度佛教傳至中國,經中國又傳至韓國日本等周邊國家中國作為北傳佛教的中心,在一千五百多年與日本韓國的相互交流過程中,絕大部時間都是友好與平等的,發揮著溝通各國文化的「黃金紐帶」作用慈悲濟世和無私利他的大乘菩薩精神成為了三國佛教共同的重要傳統思想資源和文化精神,深深紮根於三國人民的生活之中。大乘佛教對於加強三國之間的友好聯系,增進文化交流起到了積極的作用,客觀上也促進了佛教各國的和平穩定這是三國佛教文化交流的最大特點,也是當今三國佛教友好交流能成為維護東亞乃至世界和平的重要力量的根本所在。

宗教對話既包括宗教之間的對話,也包括宗教自身的對話。不僅不同宗教之間本身存在著差異,同一宗教內部也存在著信仰形態的差別,所以在宗教對話的時候,就必須要求同存異。中國儒家文化「以和為貴」觀念中「和而不同」的思想,就是強調在尊重差異基礎上的和諧統一,形成了與人為善,推己及人,睦鄰友好的文化傳統。現代社會要求尊重各種不同文明、不同宗教價值,實現社會和諧人類的共生。經過平等原則基礎上的對話、溝通與理解,不同地區和國家之間彼此差異宗教文化應該可以和諧共生。佛教在傳播過程中中國日本韓國三國由於各自的歷史傳統文化背景,從而呈現出各自不同的特色。三國佛教應該在理解彼此差異基礎上,尊重個性的存在,彼此理解和尊重對方的價值。我們認為,加深三國的佛教文化交流,超越彼此的差異,發揮大乘佛教圓融平等精神和普渡眾生大悲心願,將為宗教對話樹立一個良好的典範

宗教對話逐漸成為時代主題的今天,經過創造性的理論詮釋和實踐,佛教完全可以為全球倫理提供獨特的資源。三國佛教應共同承擔起佛教社會責任和平使命,通過增強宗教間對話來緩解當今世界所面臨的矛盾衝突,為實現世界和平人類共生做出自己的貢獻

 

THE END