妙心法師:關於凈土五經

關於凈土五經

   修學《凈土五經》,應該先知道五部經之間的關係。普及率最高的是佛說彌陀經》(也叫小本彌陀經),應該作為首選。接著應該學《無量壽經》(也叫大本彌陀經)。再接下去就要學《觀無量壽佛經》(也叫《十六觀經》)。然後是《觀世音菩薩普門品》和《大勢菩薩念佛圓通章》。學習的順序應該是這樣的。前三部也稱為《凈土三經》,如果不能盡學《五經》,修《三經》也可。 下面,我就分別介紹一下每部經的大意
   先說《佛說彌陀經》,這是一部被視作凈土宗綱領性的一部經,雖然經文較短,但是內容卻極豐富,應該是對凈土法門概論性的總說。裡面講到極樂世界境界的依正庄嚴說到彌陀發願成佛已近十劫;說到往生眾生果報殊勝都是阿鞞跋致(三不退),其中多有「一生被處」;說到六方如來贊嘆阿彌陀功德說到釋迦如來娑婆世界宣揚凈土法門是為甚難;等等。幾乎凈土一門殊勝都點到了。所以說,《佛說彌陀經》是凈土法門概論經典,在修學時自然應該排在首位。權威的解釋就是天台大德、凈宗九祖、明代四大高僧之一的藕益大師的《彌陀要解》。
   接下來說說《無量壽經》,這部經也稱大本《彌陀經》,主要內容是介紹阿彌陀佛在因地中發願因緣,四十八大願,一條一條詳細陳列。讓我知道了彌陀佛之所以被稱為「大願王」的原因無所不攝的大慈悲心知道了為什麼阿彌陀佛能夠贏得十方共贊的原因這本無量壽經》主要是講述和贊嘆極樂教主彌陀佛巍巍功德的。
  《觀無量壽佛經》,又叫《十六觀經》。此經的內容是以頻婆娑羅王被子篡位,囚於牢中,韋提希夫人求佛拔濟為發端,佛教以念阿彌陀佛聖號、求生凈土之法,釋尊金口向韋提希夫人介紹極樂世界境界。為什麼叫十六觀呢?裡面列舉了極樂世界七寶行樹、金沙布地、八功德水、七寶池、化鳥說法說了三聖報身一一的觀法,說了九品往生的因地資糧以及歷劫、授記等果報殊勝,等等,合為十六種觀法。所以,此經又叫《十六觀經》。
   《觀世音菩薩普門品》和《大勢菩薩念佛圓通章》被列為五經之數是因為這是介紹阿彌陀佛二脅侍的。《念佛圓通章》講的因地之行,表於空中見般若;《普門品》講的是果中之德,表於有中得解脫
   五經中,三聖齊備,於義方足。若把《普賢行願品》列入,卻是不妥。因為普賢文殊釋迦脅侍,雖有導歸極樂一說,卻不能劃入西方教中。另外,三經、五經之說,都是祖意的提法,而且也不盡相同。依義不依語,若將《普賢行願品》列入,必將觀音、勢至終有一失,於三聖之義不齊備矣。

THE END