印泉法師:《妙法蓮華經》講解內容(12)

世尊默然而不制止

世尊說話了,你們不能接受,隨緣,默然而不制止。那是說佛不慈悲嘛,這么好的法,你們為什麼要不聽,佛知道,佛會觀機,(是)福報不夠。這是真話,現在想聽大經的人,確確實實很需要福報他不能接受,這不奇怪的,佛親自講法華經,都有現場五千人退席,佛知道默然而不制止,為什麼?這個要有深厚的善根福德。所以你們勸人家去西方極樂世界哪有那麼容易一講就能去,那個福報是不得了的福報,就是這個道理,確確實實佛教度有緣人哪,往生西方極樂世界,那個善根福德因緣是很深厚的。你看佛親自講法華,現場都有千人退席,禮佛而退,所以佛黯然而不制止,為什麼,就是我們剛剛講的。所以學佛也要有很大的福報不信佛也是這樣子世間法說緣分沒有到,這個也沒有錯,我們講緣沒有到,其實就是善根福德原因。我們才知道後面的法華利益有多大,不聽這個是大損失。所以我們對佛教有誤會,佛教本身沒有任何的影響,那些受影響的人、誤會的人吃了大虧。就是說,我們不往生西方極樂世界阿彌陀佛沒有任何損失、極樂世界沒有任何的損失,眾生吃虧眾生這邊的問題,要受無量的苦。

爾時佛告舍利弗:『我今此眾,無復枝葉,純有貞實。

是說,好,你們走就走吧,剩下的都是骨幹,純有貞實;枝葉,是善根福德不夠。

舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣。就是說,離開也好。

汝今善聽,當為汝說。舍利弗言,唯、然,世尊,願樂欲聞。

金剛經也有願樂欲聞,我昨天又解釋了一下,這個願樂欲聞有四個層次,什麼四個層次?這個願是,好,聽一聽,了解一下;那個樂就是生歡喜心來聽,快樂;那個欲,就是非聽不可,就像你們今天下大雪,我也要聽非聽不可,就達到這個欲了;那個聞就最高級了,那個聞就是指見性了,我有願樂欲,那個聞就聞自性了,通達自性了,到自性了,達到最深了,所以這點我們要明白,這是四個聽經的層次

佛告舍利弗:「如是妙法諸佛如來、時乃說之

你看是說,這里講的無上甚深妙法,一切佛到了一定的時候才會說出來,

百千萬劫稀有難逢,時乃說之。你看,如優曇缽華,時一現耳。

舍利弗,汝等當信佛所說

還是講我們要信,法華經講之前還是要信,所以言不虛妄哪。我們現在還在迷信世間法。

舍利弗,諸佛隨宜說法意趣難解。所以者何。我以無數方便、種種因緣、譬喻言辭、演說諸法,是法、非思量分別之所能解,

現在很多人學佛就落在思量分別上,思量分別的話一定會有對立的,所以學佛為什麼有那麼多門戶之見、有對立,有思量分別。好像我們講通俗的,觀音菩薩慈悲觀音菩薩智慧沒有;文殊菩薩智慧沒有慈悲;這個地藏菩薩有孝敬沒有文殊菩薩智慧,好像是講三位各管一攤,不是這樣回事的。四大菩薩任何一個菩薩,都代表一切都有,就是說觀音菩薩也有文殊菩薩智慧,跟文殊菩薩一樣的智慧、跟地藏菩薩一樣的孝敬、跟普賢菩薩一樣的行願,都是通的,不是各管一攤。這個原來講過,活人就找藥師佛,死人就阿彌陀佛阿彌陀佛就是管死人的,生病就找藥師佛,這是顛倒,所以很多人確實不明白,所以這里講思量分別,我們都給佛菩薩安排了工作的,給他好了工,佛菩薩你是管這攤的,你是管那攤的,真的有這樣的事情嗎?顛倒,這是大顛倒。

唯有諸佛乃能知之。

不曉得這是一體。如果學過楞嚴經就知道,其實我們是一體的,諸佛才能究竟明白。

所以者何。諸佛世尊唯以一大事因緣故、出現於世。

佛來到這個世間有許許多多因緣,但是最主要的大事因緣是什麼?我們看

舍利弗,雲何諸佛世尊唯以一大事因緣故、出現於世。

如果我們懂得這個話,我們學佛態度就轉變過來,我們學佛也要以這個為主。

諸佛世尊欲令眾生開佛知見、使得清凈故,出現於世。

開就是打開,打開佛的知見;使,使得清凈故,我們講煩惱清凈

欲示眾生是指開示眾生,佛之知見故,出現於世。欲令眾生悟佛知見故,出現於世。欲令眾生入佛知見道故,出現於世。

這叫開示悟入,佛知佛見,開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見。那麼我們,佛已經在世間告訴我們,我們學佛人要抓住這個,這個是最主要的,我們要接受什麼,接受佛知佛見。佛知佛見在哪裡,佛親口所說。那佛不住世了,佛在經典里(告訴我們),這叫深入經藏、智慧如海。經典都不要了你怎麼智慧如海,那叫煩惱如海。就好像某些人為什麼煩惱如海,沒有經典教我們,所以這個我們要明白,所以這個是大事情佛知佛見。那你明白的話,聽經聞法是不是最重要,我們不聽經聞法,我們怎麼知道什麼叫佛知佛見呢,我們聽這個人說、聽那個人說,我們學了維摩詰經》才知道,依法不依人。他是不是佛、他是不是菩薩,他講的對、講的錯,我們都不曉得。如果經典看到,我們講依照經典,依法不依人,我們很多人學佛還是感情用事,錯了,不要去感情用事。所以這是法華很重要的一段經文開示悟入佛知佛見。我們現在大家在一起學經典,我們共同學經典。講經這個有經典,說錯、說對了,我們大家依照經典來學。

舍利弗,是為諸佛一大事因緣故、出現於世。

佛來到世間就是這個事情,就是把我眾生智慧打開。《華嚴經》講「一切眾生皆有如來智慧德相」,我們現在掉了

佛告舍利弗:『諸佛如來但教化菩薩,諸有所作,常為一事,唯以佛之知見、示悟眾生

所以三藏十二部有經藏、論藏、律藏。經論正知見,糾正我們的知見;律藏正行為,糾正我們的行為;戒律,制約我們的行為;經藏是幫助我們知見佛法知見是重要的,八正道裡面第一重要的是正知正見(正見),正見最重要。七菩提最重要的是擇法(擇法覺支),選擇什麼,選擇正知正見。所以我們能來學《法華經》,就是第一正知正見,其它大乘經典也是這樣的(正知正見),不容易啊。

舍利弗,如來但以一佛乘故,為眾生說法,那麼以前明明說了那麼多說了二乘、三乘,後面講無有餘乘,那麼以前講了二和三算什麼呢?若二、若三,無有餘乘,沒有二沒有三。

舍利弗,一切十方諸佛,法亦如是。『舍利弗,過去諸佛,以無量無數方便

以前講的二和三是什麼,是方便。

種種因緣、譬喻言辭、而為眾生演說諸法,是法、皆為一佛乘故。

最後什麼,萬法歸一,歸自性哪。如果不歸一的話,到時候有二、有三,就會有誤會。這里講的,演說諸法,是法、皆為一佛乘故,一乘就是佛乘。

是諸眾生,從諸佛聞法,究竟皆得一切種智。

阿羅漢叫做一切智,菩薩叫做道種智,成佛叫做一切種智。

舍利弗,未來諸佛、當出於世,

過去、現在、未來都一樣,佛佛道同。

亦以無量無數方便、種種因緣、譬喻言辭、而為眾生演說諸法,是法、皆為一佛乘故。是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。

一定要得到這個究竟,這是佛的慈悲,我們學了大乘經典知道,佛是希望我們成佛而且是快快成佛。其實最快(成佛)是到極樂世界最快,還有一個頓悟最快,但是(頓悟)要有根性,這個要明白。中國的六祖惠能表演的是頓悟,頓悟要有根性,如果沒有根性的話,那個很危險。還有我們佛慈悲到極處,念佛求生西方極樂世界。所以學佛真的明白道理成佛難不難,不難。我講的不難,就是說往生西方極樂世界不難,人人都做的到,一切眾生做得到。這就是我們的問題,你說頓悟我們做不到,這個是真話,但是往生西方極樂世界也難,難在什麼地方,以後就知道,我們講《無量壽經》、《阿彌陀經》就知道,這個往生到西方極樂世界,難就難在就是信(出了問題),不信。很多真正的念佛人,信的那個標準沒有達到經典標準,外面有一點誘惑那就不信了。

舍利弗,現在十方無量百千萬億佛土中、諸佛世尊,多所饒益安樂眾生,是諸佛、亦以無量無數方便、種種因緣、譬喻言辭、而為眾生演說諸法,是法、皆為一佛乘故。

你看還是反覆說,萬法歸一、歸於一乘。一才是平等,所以金剛經講「是法平等,無有高下」。

是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。舍利弗,是諸佛、但教化菩薩,欲以佛之知見、示眾生

一定是佛給我們知見,一定不是那種阿羅漢知見,不是菩薩知見,是佛的知見。但是阿羅漢菩薩過程,我們從十法界來講是過程,不能一步到位,分幾步走。

欲以佛之知見、悟眾生故,欲令眾生入佛之知見故。舍利弗,我今亦復如是,知諸眾生有種種欲、

這個種種欲就是煩惱習氣,就是說我們凡夫,不能夠一步到位成佛,佛在中間就設了很多方便幫助我們提升,但是不要把這個方便當成究竟,這是過程,所以很多人學佛手段當成目的手段手段,要通過這個手段達到究竟目的,很多學佛人迷在那個手段里,種種欲就是煩惱習氣。所以深心所著

《無量壽經》講,我們為什麼擺脫不了六道,也是我們的習氣,我們叫深著世樂。這個世間的所謂樂有一點,佛法就不要了,深深的著,這是習氣,粘住了,放不下。這里講的我們心也是深心所著,這個不是普通的著,這個要長時間的熏,就好像我們的廚房的一些油垢,比方說油煙機,要用很特殊的洗滌產品等等,要專業人士才能洗的干凈,污垢洗不幹凈,這個污垢太深了,無始劫來。所以為什麼學佛不能成就,就是這個煩惱習氣。一個是沒有把佛法放在第一位,沒有抓住佛知佛見,第二個就是習氣沒有改,但是這個要給我們時間,為什麼到極樂世界極樂世界有足夠的時間煩惱。如果說像我們現在有這么多時間聽經,我們遲早有覺悟這一天,這種時間不多,我們這種正法聽的機會不多,很少,不是說沒有,很少太少,敵不過那種五欲六塵的誘惑。

深心所著,隨其本性,以種種因緣、譬喻言辭、方便力、而為說法

原來佛說的八萬四千法門,通通讓我們放下這些煩惱習氣

舍利弗,如此,皆為得一佛乘、一切種智故。

講的這些東西通通都是為了達到最究竟目的成佛。所以我們讀了大乘經典才知道,我們才敢去講,我們這生可以去做佛,不是去做阿羅漢不是做去菩薩。南傳(佛教)國家,他們這一生只能說,做阿羅漢,是小乘。他們不相信大乘這是緣分不同。我們中國大陸是北傳(佛教)的,大乘是做佛的,不是做菩薩,超越菩薩大乘經典講我們本來就是佛,就是說我們只要發菩提心,把這個心發足,我們可以成佛,所以發心很重要的。我們要發什麼心,要發做佛的心,現在這社會發什麼心,發陞官發財的心。

THE END