怡僧法師:宗教的意義

宗教意義

     宗教是解除人類精神痛苦的,起初的宗教人類自然界的奧秘有了神秘的嚮往,逐漸產生了自然祈願崇拜,這種祈願凝聚起來的精神力量用來戰勝自然災害精神上的困惑。後來出現了聖者這種人習慣信仰和依賴引導人們向善,於是就有了神教的思想教義

    人們通過信仰崇拜『神』而尊崇和接受神的教育思想理念,從而達到改惡向善和諧和平社會作用就如上帝和真主的神教一樣有著非常完善的教育思想體系,信徒信仰教主的偉大和慈悲就會按照教主理念和所制定的戒規去做,更進一步的完善自己的行為。信仰虔誠自我的約束力越強,思想品德也越高尚。由於信仰人格的完善同時也為現在和未來播種下了善的種子和善的回報。所以社會大部的人們對有信仰的人有著尊重和讚揚的態度,就因為信仰能改變人的思想和行為。對於沒有知識文化的人『教育』對他們而言是很難生效的,宗教信仰能把一個無知的人很快放下他自己惡行這是什麼呢信仰者一般是為了自私而去尋求宗教對他的保護和援助的,為了自我的安全不得不信仰,信仰就不能違背宗教教義,為了自己免受惡報也不得不勉強放下自己的惡行這就宗教教化人的特殊作用。  

    宗教發展到後來由信徒過分崇拜信仰,人們把所有的精神思想都依賴於了神的能力,忘卻了宗教改惡崇善的思想教義,把自己的一切行為後果寄託在對『神』的信仰上了。就如現在各宗教信徒們,他們認為只要對自己所崇拜的『神』信仰了,無論自己的行為是善或是惡都會得到神的保佑,最後還能回歸到神的世界而享樂。這樣的信仰者恰恰卻違背了上帝和神的教義上帝和神是聖者不是凡人,也不需要人們的崇拜信仰來滿足自己的虛榮。讓人信仰的目的是為了更好的教育人們。上帝和神讓人信仰就能贖掉人們的罪而後回歸善滿的天國,這不是沒有根據的。上帝真正的意義是用人們自己的善行自己的罪,贖罪的作用力不在於上帝是在於行持了聖者的言教。信徒們往往只知道虔誠信仰而體悟不到聖者真理,誤認為聖者會偏向於虔誠者。其實是信仰者虔誠就能聽從聖者的教導,然後因善行而得到善報的利益不信者不接受教育也得不到善化的好處聖者出了天堂地獄也就是告訴了人們善和惡的果報上帝說:信徒上帝贖了他們的就可以生天國,可是『上帝是贖善人的罪而不是贖惡人的罪』,為什麼呢?因為善人用自己的善贖了自己的罪,惡人沒有了善那隻下地獄了,這就上帝贖罪的奧妙所在,是聽上帝的話自己贖了自己的罪而得善果,不是上帝偏向誰。

    宗教里的「信仰」不是目的而是導人向善的方便。佛教也一樣釋迦牟尼佛的教義本來是讓人覺悟自性的,而眾生迷於我執我見。為說凈土法門使人們通過念佛凈心修善行而得生凈土後再覺悟自性,而大部佛教徒和其它宗教徒一樣只停留在信仰不去證悟解脫自己的煩惱妄心,誤把凈土當成不具善行只用信仰就能得生的天堂

THE END