怡僧法師:誰說只有凈土宗才是修凈土

誰說只有凈土才是修凈土

    學佛人普遍存在的一種觀念認為:凈土宗就是凈土法門。只有凈土法門念佛法門,其他宗都不念佛法門,好像不念佛臨終就如斷了線的風箏沒有歸宿和結果一樣。佛說:「諸惡莫作,眾善奉行;自凈其意,是諸佛教」。佛在世時不分宗派也不持名念佛。當時佛弟子們修的是對治貪嗔痴的種種觀行和直接觀心、斷煩惱、證菩提方法。那些修行有一成就的,也有一生沒有成就的。那他臨終去往何處了呢?難道他們還沒我們聰明,不會念佛求生凈土嗎?從佛在世一直到中國東晉時期才有凈土宗、念佛法門凈土宗第一代祖師東晉慧遠大師廬山結社念佛,距佛在世時相隔一千多年,這段時間修行人難道臨終就沒有歸宿嗎?不是古人不知念佛,而是今人錯解如來真實義。
    正法時期修行人有智慧,能正確理解佛法道理不分法門。到了相法時期,人們執著文字與門派。現在的學佛人,反而誤解佛語經意。其實佛教各宗都在修凈土都在念佛,只是學佛不清什麼叫念佛,僅執著念佛之一的持名念佛而不知道念佛的範圍很廣:誦經是念佛的「意」,不明白就不會知道佛的真實義;持咒念佛的「密語」;參禪是念佛的「心」,人們所認為的「念佛」--持名,是在念佛的「名號」。這些都是念佛關鍵是在念善還是念惡。看上去雖然是在念佛,但貪嗔痴還是在增長,那依舊是沒有念到自凈其意,與凈土不能相應。佛不局限在名字上,佛的法身最大遍一切處,是運用名字語言所不能念到的。只有清凈心才能與之相應,即心凈則佛土凈。所以修行境界的人能離開分別相念佛清凈法身臨終時十方凈土現前,又何愁無所歸處?
    本師釋迦牟尼佛無問而自說了阿彌陀經】,就是為不明心地解脫煩惱的人們,指示了一個外在方向阿彌陀佛的慈悲大願。讓眾生外在的嚮往,趨入內心的修證。因為其他外宗教如一神教或多神教,都是信仰自己所認定的精神領袖『神』為歸向,用念誦或祈禱的方式達到精神思想的寄託和來世歸宿。從佛在世時到如今,佛教徒大部分人都是接受過外宗教信仰後才進入佛門的。比如現在中國十大氣功人數極多,他們放下氣功大部分都加入了佛教徒的行列。而佛在世時的大部弟子都是放棄外道修行皈依佛的。當然這些從外教修行過來的人們還帶有過去的信仰習慣,他們對從內心境界的體悟轉變和實證不能馬上接受,所以佛法廣大方便,用八萬四千無量法門來對治眾生無量的執著習氣,最後導歸眾生心地而得解脫。那麼內省一下我們自己,有沒有將正信的佛教演變成只有信仰,而沒有修證的外道思想呢?那西方凈土呢?確有無疑。因為眾生對三維空間的執著而不能更擴大思想範圍的認知。西方的方向概念是為眾生執著而設定的。我們知道地球時刻在自轉同時也在圍著太陽公轉,方向隨時在變動。佛無問自說了西方凈土、東方琉璃凈土、五方佛的凈土和十方世界凈土。我們本身的娑婆世界就在華藏世界凈土中,只是我們充滿了貪嗔痴和執我的觀念而不能見到。既然佛的凈土是相同的,那為什麼單指西方呢?因為阿彌陀佛、觀世音菩薩娑婆世界眾生最有緣份,這點眾所周知。眾生本性多疑,單一容易入手。至於臨終歸宿,主要依賴於願力與境界的轉換,境界層次取決與信、願、行的行持。每個眾生臨終五方佛都在放光接引,歸向五方凈土,也是一生補處。所以持佛名號的我們,不必擔心念佛、語、意、心的人臨終沒有歸處。

THE END