怡僧法師:什麼是真正的解脫道

什麼是真正的解脫道  

      我們學佛的人大部分是帶著追求真理和希望能得到精神上寄託而進入佛教的,和其他宗教的信教者一樣,感到宗教的神秘和神聖而產生了好奇的想法。進入宗教之後就容易把探索好奇的想法忽略了,因為有了信仰能滿足自己的精神寄託了,把一切的希望和作為都依託於信仰。這樣就容易把理性思想轉變為感性的認識,造成對觀察事物和處理事情缺乏分辯力和判斷力。因而就可能出現對『是非善惡』的認識不明確,即影響了正常的生活障礙了本有的聰明智慧。實際佛法真實義不是信仰和寄託,因為信仰不能徹底的解決我們精神上的痛苦,只能讓我們的憂慮空虛寂寞煩惱心得到安慰。佛教的信不是專指讓人信仰佛,而是正信『心佛眾生』三無差別,正信自性是佛,正信斷煩惱能證菩提。佛以一大因緣出現於世,為了令眾生開示悟入」佛的知見佛教讓我們學佛做人,因為我們是凡夫,有貪嗔痴等煩惱不能入佛知見,所以需要修心。修行是做人,因為「佛法世間不離世間覺」,人都沒做好何談成佛。修心就是斷煩惱煩惱包括,『六根本煩惱二十煩惱』。這些煩惱時刻都在纏著我們讓我們自在痛苦,解決精神痛苦辦法只有斷煩惱,斷了煩惱就能入佛知見佛說了八萬四千法門,種種修法各有不同,轉凡成聖的根本法門,了生死法門就是斷煩惱。我們起心動都是煩惱,就是不願割捨,而是想辦法要去為之找寄託,實是不識廬山真面目只緣身在此山中

THE END