永海法師:去憂除惱

去憂除惱

《增一阿含經》二八二經:

居住在波羅黎國者竹林中的那羅陀比丘修行功夫已經到達能斷已生煩惱,並且能降伏龍神等以威勢惱害人類的鬼道眾生

在仲夏之夜,文荼國王的第一夫人突然暴斃而亡,國王傷痛欲絕。跟隨在國王身旁的大臣,看在眼裡,也感到非常難過,他們紛紛前來安慰國王

但是群臣的安慰並沒有讓國王心開意解,反而因無常變幻的人生而懷憂喪志,國王天天不飲不食、不治理國家政事也不皇後的遺骸下葬,每天只是獃獃地看著全身滿麻油皇後

有一大臣,名叫善念,很擔心國王日日沉迷,傷害身體,致使國家逐漸衰敗,於是上前規勸,懇請國王前往聽聞博識多聞辯才勇慧,有大神足,已經證得阿羅漢果的沙門那羅陀的開導。

國王燒高香善念的好意,說 :「善哉! 善念,很感謝你對我的關心。那麼,就請你代我前去請法吧!」

「是的,國王!」善念領受國王的教示,前往波羅黎國長者竹林中。

見到那羅陀比丘時,善念恭敬虔誠頂禮問訊,並詳說此行的主要目的是為了禮請那羅陀比丘,為失去愛妃終日苦惱的國王開示佛法,讓國王從此不再憂愁

那羅陀比丘說 :「你今天來請教佛法正是時候,我非常樂意為國王說法。」

善念得到那陀羅比丘的回覆後,立刻回報國王國王就命人准備寶羽馬車出城,請比丘為其開示。當國王來到那羅陀比丘的座前時,立刻卸下披戴在身上寶劍、華蓋、花幔、珠柄、高挑亮麗的鞋屣,恭敬虔誠頂禮後,退坐一面。

那羅陀放光的面容,如滿月的慈輝,他慈悲地向國王說 :「一切如夢如幻的現象都是起於心念憂愁; 剎那破滅的泡沫,以及用手揣起的白茸茸的雪花,都是心識乍現無常幻象。所以,不可因患眼疾,見了空中花,而誤以為是真的有花而起憂愁

國王! 佛陀曾說過世間有五事最不可得 :

第一、因緣應該要離散的東西,想要讓不離散是不可能的;

第二、應該要敗壞的東西,想要讓不壞是不可能的;

第三、年少的青春,歷經時節的變化就會衰老,不老是不可能的;

第四、年老就會生病,不生病也是不可能的;

第五、生了就會死,不死也是不可能的。

這是佛陀親口說的,最不可掌握的五件事。

國王啊! 不要以憂悲苦惱而想獲得福佑,假如心中懷有憂愁,外面的境界就會乘虛而入,有智慧人不會作這樣的思惟大王你應該威儀禮節,庄嚴心志,以布施無吝悔心獲大利益。」

那羅比丘再次開示 :「大王! 你應當知道,失去的東西既然已經失去,生起憂愁苦惱,又有什麼用呢? 世間最大的悲惱,就是染著心意凡夫一但心有染著,就不能清楚明了生老病死的根源。

大王應當學習賢聖佛弟子對於已經失去的東西不貪戀,況且這世間並非唯獨你失去心愛的妻妾,別人也有這樣的遭遇啊! 如果因為自己的執著造成食不消化,身體煩熱、卧病在床、親族友人愁苦,最後身壞命終,而讓怨家仇敵歡喜這是非常不值得的。大王! 我現在為您講說的是去除憂愁法門!」

國王淚流滿面的感謝那羅陀比丘開示 :「尊貴的那羅陀比丘,如您所說,這個法門確實是去除憂愁法門聽聞您的開示心中舒坦許多,我誓願奉行教導,皈依尊者那羅陀。同時禮請比丘能到我的皇宮,接受國家供養使我國人民都能夠受福無窮,四眾佛弟子都能長夜安穩。」

那羅陀比丘回答說 :「大王,切莫皈依我,你應當皈依大覺的佛陀

佛陀今在何處啊?」國王問。

那羅陀說 :「迦毗羅衛大國,轉輪聖王種出於釋姓,彼王有子,名曰悉達,出家學道,今自致成佛,號釋迦文,大王應當皈依於他。

這時,國王即刻起身,長跪叉手,而作是言 :「我自皈依佛、法、僧,盡形壽為優婆塞,受持善戒法。」

文荼國王皈依三寶之後,向那羅陀比丘頂禮,圍繞三匝,返回王宮處理國家政事


啟示:

世間最大的苦惱,就是染著的意念凡夫一旦有了染著,就不能清楚明了生老病死的根源,可見愛染執著對我們的危害有多大。

 

THE END