悟妙法師:造物主為什麼要造蚊子這種東西?不殺它的話,這個好難做!

問:造物主為什麼要造蚊子這種東西?你如果不殺它的話,它就會吸你的血,如果你殺它的話就是殺生了,這個好難做!

妙法師:首先,如果按照我們佛法來講的話,並不存在一世界的造物主,造物主的說法是基督的說法,它認為上帝造了人還有動物這些東西,我們佛法說的,我們所有感召的世界並不是一個特定的神去造的,而是我們自己的內心所造的,是自己前世業力,還有我們現在的感知創造了外界的所有的一切,並沒有一個造物主。如果是由於我們自己的內心造的話,最起碼你現在看到的這只蚊子跟你以前有緣分,所以它現在會到你的跟前來的。你以前跟他結了這個緣分。為什麼?有可能現在在美國也有一隻蚊子,但是它現在叮不到你,也聽不到它們的聲音是因為你跟它還沒有結到這么近的緣分。現在在你跟前這個蚊子你跟它有緣的。如果蚊子來叮咬我們的時候,就是一般來講它會吸我們的血,我們從因果的角度來講的話,往昔當中有可能我們會吸過它的血,所以它不叮別人,偏偏來叮我們的血。如果作為一個佛弟子,會感覺非常矛盾你看它叮我的話,我內心裡面我身上叮了好多包,它吸了我的血,我身體還會發癢,這樣很難受。但是,比起我們剝奪它的生命來講的話,它的痛苦更大的。我們如果一巴掌把它拍死的話,它的整個生命就完結了,一個蚊子壽命會有15天左右的時間你說多可憐的一種眾生,如果我們人活在這個世界上,我的壽命只有15天的話我會非常執著珍惜我的生命的。不得已我吃的東西就是人血,除了這個東西沒有別的吃的話,如果你可憐可憐我的話,你就手下留情發點慈悲心,暫時給它一條活路。就是我不殺它,它在15天當中也會死掉的。它的生命非常短暫只有這一點點。所以我們可以把它當做一種可憐的眾生在我們跟前喚起我們內心慈悲心的一種方式,可以想著這個有可能我以前的朋友把它朋友看。

有一種現在的心理有一種特別的方式你就心理想著說,哎呀,你可以跟它交流,你是我的好朋友,我們以前肯定有緣你來到我這里,我要用最大的愛心來對待你,我一定不會殺你,我不會傷害你,它在我們跟前的騷擾比較少一點。以前像修行的人,歷史上有一高僧大德,包括我們現代清定上師,他以前寺院每到夏天的時候,所有的出家人他們會把上邊的衣服脫掉光著膀子,專門在外面發了菩提心讓蚊子吃,並想:你們都是我以前的父母,你們來吸我的血吧,你如果吸我的血跟吸別人的血不一樣,因為我這個人是發了菩提心,我的血液當中流淌的是眾生慈悲心。這個蚊子吸了它的血以後,將來也會有這個善根因緣的,將來會轉世為人會來學習佛法的。

我們佛陀以前在它的因地沒有成佛之前做菩薩的時候,他把他所有的血布施給八萬隻蚊子,這些蚊子通過吸到菩薩具有菩提心的血,馬上上升到天界,作為天人,後來又作為佛陀的八萬個天子來在佛陀成佛的時候前來聞法。所以這都是我們度化眾生的一種方式。這樣,蚊子可以引發我們的慈悲心,所以可以叫它蚊子菩薩

 

THE END