如何看待傲慢的人,人為什麼不能傲慢?

uploads/content/2022/may/bc59628f819fd403e25168557d685080.jpg" />

傲慢的人是因為傲慢的資本嗎?

  在社會上,確實有很多貢高我慢之人有一點點學問的人,就認為自命不凡。其實學問多了又怎麼樣呢?徒增分別念而已。

  有一些人長得漂亮,就目空無人,其實你長得再美,青春都會老去。有些人,有錢有勢就盛氣凌人,其實這只是今天的努力有些人哪怕是出家了,也很傲慢。其實沒有解脫,你憑什麼傲慢?那這些都是他傲慢的資本嗎?其實不是。那是自己的一種愚痴心所導致的。

  貢高我慢會導致兩種不良的後果。第一,會導致自己無法看到自己的缺點那就沒有辦法改正自己。不能發現自己的錯誤和不足,那你這個人就會有進步了,反而是在增長一種我執、我慢。

  第二點,他就看不到別人的功德。那你看不到別人的功德你也無法得到這些功德,當然也無法增長這些功德

  其實傲慢的人是很愚昧的,他與高功能的人切斷了鏈接。其實你再厲害,都有比你更厲害的人。如果我們不能跟比我們厲害的人鏈接,那真的是一大災難

  從兩種功德來說,有比我們有福報的,也有比我們有智慧的,那你又憑什麼有傲慢呢?其實一個凡夫,即使你再有功德,若跟這些聖者去比,你仍然是一無是處。

  凡夫愚痴、顛倒,煩惱無窮、痛苦無盡,這樣一個可憐的眾生有什麼傲慢呢?那聖人菩薩去比,也沒有什麼傲慢的;那菩薩跟佛去比,也沒有什麼傲慢的。

  因為菩薩跟佛的智慧福報,也是有天地之別。再反過來講,佛也沒有什麼可貢高我慢的。因為一切父母眾生還在六道當中輪回,遭受著不同的痛苦

  我們都知道在生生世世當中,很多眾生做過我們的父母做過我們的兒女。那我們現在自己成就了,但卻看著他們在艱受著輪回之苦。我們真有這個本事,要發願把他們救出來,把整個輪回的眾生都救出來。但是這一點就連佛也沒有這個能力,所以說佛也沒有什麼可貢高我慢的。所以經過這樣的道理,其實所有人都沒有什麼傲慢的。

  修行讓我們的貪、嗔、痴、慢、疑越來越淡薄,而不是去增長這些負面能量。如果有些人修行以後明白了一點佛理,也生起那種傲慢心,自認為比別人懂,那這種眾生就是本末倒置、顛倒,他來佛門當中找存在感。其實來學佛是來調伏自己的貪、嗔、痴,反而跑到這裡增長他的貪、嗔、痴,那不就是顛倒眾生嗎?

  當我們真正參悟到了低下頭來的時候,帶著一種謙恭的心,去恭敬一切眾生的時候,去尊重一切生命的時候,我們的內心才是真正的強大。內在的那種自在解脫,是世間任何東西都是沒有辦法去相比的。所以解脫寂靜那是超越世間一切的享樂。

  所以,修行的人第一個要追求的就是涅盤寂靜,讓所有的人都沒有辦法傷害到你,讓所有的人都沒有能力給你煩惱,那你這個時候才是真正了不起的!

文章轉自微信公眾號:如是我聞報德寺

THE END