大安法師:《西方確指》一了百了當念佛,識前非,崇正信

《西方確指》一了百了當念佛,識前非,崇正信

孫中白好丹術,日久無效,因來會作禮。菩薩呵曰:「老禿今日換這副嘴臉見我么?且問爾金丹幾時可成?」答曰:「正爾求成。」菩薩曰:「若成了,千萬留卻幾顆,莫都吃到肚子里去。俟汝見閻羅老子時,好做些人事送送。痴老兒,此事決無你分,不如做你本等去。」孫拜謝。有頃,菩薩又曰:「痴老兒,知得你自己本等么?」答曰:「我求見性,是我本等。」菩薩曰:「汝知此性,為大為小,為青為黃?」答曰:「性無如是等相。」菩薩曰:「然則汝欲向甚處求見?」

孫無語,乃發信皈依,願為弟子,求示法名。遂示以偈曰:「性無大小青黃相,哪有聲名任汝呼?不達此中玄妙處,一言半字總淆訛。」「我今強為汝立名,可曰達本。汝此後光陰,不上七、八年矣。莫負卻八百年前三十六載苦行也。」

孫因問:「此身如何結局?」菩薩曰:「結局便結局,又問如何結局耶?」孫乃問:「如何修持?」菩薩曰:「凈土一門,能廣攝群品。汝問修持,當念阿彌陀佛發願往生,便得一了百了。汝無再惑。」

請看第十一段:一了百了當念佛。「一了」,就是指成就往生凈土一法,等於成就了一切法——「百了」。要想——一願成就就等於一切願成就,就應當念佛

這裡面,來參與這個法會有個叫孫中白,他是好樂「丹術」——煉丹之術。煉了很長時間也沒有煉出來。所以他來這個法會上,給菩薩作禮,好像想求問一下煉丹成功之法。覺明妙行菩薩一見到他,知道他有這個問題,當頭棒喝——就喝斥他,說「老禿」——大概他的頭是禿頂了——「你今天換這個嘴臉來見我嗎?」這話很有意思,就是:你八百年前跟我弟子的時候是另外一種樣子,現在你換了一種嘴臉來見我——成了禿頭。「你現在換這個嘴臉來見我嗎?現在我問問你,你煉金丹什麼時候可以煉成呢?」實際上是帶有反諷的口氣。這個孫中白說:「我正想求趕緊把金丹煉成。」覺明妙行菩薩跟他幽默地說:「哎呀,如果你成了金丹,千萬要留下幾顆,不要全都吃到肚子裡面去了。」

這一道士講的煉丹成就,他吃上金丹就能夠飛行,就能羽化——是有這個記載。就叫他不要全都吃到肚子裡面去,說:「等到你見到閻王老子的時候,好跟他送點禮——把你的金丹送點禮,開點後門。」這個意思就是說:不管你煉成、不煉成,你都要閻王爺那去。這意味著什麼?你還是個輪迴眾生!你送點禮——行賄受賄,想讓你不下三惡道,但閻王爺是鐵面無私的。說明這個菩薩講話有點幽默——「幽」了他一把。幽默之後,馬上就喝斥他:「愚痴老頭,這件煉丹的事情絕對沒有你的份,你煉不成的,還不如做你本分的事去。」孫中白就趕緊禮拜過了會兒,這孫中白就無話可說——無言可對,不知所措。

菩薩又問「痴老兒」:「你這愚痴老頭,知不知道你自己的本分在什麼地方?」就是「你自己應該做的事情是什麼?」孫中白回答:「我求見性,是我本等。」——「我要見我的自性」。菩薩說:「你知道個性是大,還是小,是青色,還是黃色呀?」孫中白說:「自性沒有這些大小、青黃之相。」說明他也是修行人,能答上一句半語。菩薩說:「沒有這個相,那麼你向什麼地方去求見這個性呢?」向什麼地方求見?實際上這個話是機鋒轉語,指歸他的本分去。就好禪宗達摩祖師問神光禪師:「要我為你安心,你將心來。」——你把心拿來。「覓心了不可得!」「與汝安心竟。」就是在句下讓它回歸本分讓他開悟。但是孫中白並沒有像神光禪師那樣的上根利智,一問他,他莫名其妙,答不上來。雖然答不上來,但是他對於菩薩信心。所以他就皈依弟子——「願為弟子」,來求法名。

覺明妙行菩薩給他一個偈子,偈子講:這個自性沒有大小、青黃之相,離相無相;沒有相,哪有什麼聲名——名相概念讓你稱呼?離名字相,離言說相,離心緣相,這些談自性。要談到他本來的地方這是可說的,也只有像維摩詰那樣的默然——談「不二」的時候只能默然。由默然故,才是真說「不二」。談到這個性的本來狀態,三世諸佛口掛壁上,但有言說,都無實義——不相應。「不了解這個自性離言說相、離心緣相、離名字相的情況,你就不能了達其中玄妙之處。你在這裡面,無論是說句話,還是講半個字都是混亂的,都是不相應的,都是顛倒的。,」

覺明妙行菩薩說,「我現在勉強給你立個名號叫達本。」由於他想求見性見性就是要了本來面目——「達本」。並且告訴他:「你以後的光陰——壽命也就是七八年了,千萬不要辜負八百年前你曾經有三十六年苦行功德。」你看修行了生脫死極不容易。這個孫中白以後成為達本。在八百年前,就是在東晉唐朝的時候,他修道修了三十六年苦行苦行是什麼?那就精進刻苦,夜不倒單,日中一食——這樣的行為。修了三十六年,都沒有解決生死問題。也就是他苦行還是走自力的道路,沒有對這個念佛法門產生決定的信心。「這也是你原來修三十六年苦行善根(成熟),今生才遇到佛法,才遇到凈土法門,現在你千萬不要辜負這次的機會。」

孫中白又問:「我今生如何結局?」就是「我死後情況怎麼樣?」菩薩把他這個問題盪開:「結局便結局,還問什麼如何結局?」你問如何結局,就是你的造作在裡面。如果這個正信、正見沒有產生出來,你有什麼好的結局呀?就是把這個問題置擋,不給他回答。不給回答,孫中白就問:「如何修持?」覺明妙行菩薩也就是單刀直入:「念佛往生凈土一法,能夠廣攝一切根機的眾生。現在你要問怎麼修持你就應當念阿彌陀佛名號發願往生西方極樂世界,便得一了百了。汝無再惑。」「一了百了」,這話說得很直白,但是裡面義理甚深。「一了」,就是你念佛往生西方極樂世界這個事情成功了。成功了這個願,你所有的願——你想得大智慧,想得大神通,想度無量眾生,想快速成佛,等等這些願,都能成就。所以是一了百了的方法

念佛往生凈土才能夠做到一了百了,也就是天親菩薩在《往生論》裡面談到不虛作住持功德。「不虛作住持功德」就談到,你只要遇到阿彌陀佛,你所有的願——無論是世間善法的願,還是出世間菩薩大願,都能由於你往生西方極樂世界一願的成就故,所有的都能成就這就是「一了百了」的意思。所以覺明妙行菩薩告訴他:「你今生遇到了這個一了百了的奇妙之法,不要再迷惑顛倒了。你再迷惑顛倒,就會像八百年前一樣——修了三十六年苦行了無結局,『一了』都沒有了。今生你就念佛一法修行,帶業往生。你對這個法門要有絲毫的疑惑,舍此法門,你又要輪迴多少個八百年!」

菩薩又喻諸人曰:「從古大聖大賢,闡微立教,皆至精至簡。上士聞而悟,中下聞而修,皆歸大道。乃後之著述,務為繁言隱說。使凡流揣摩成見,遂至以訛傳訛,深入邪僻,抱暗沒世,竟不自覺。如達本,因讀《參同》、《悟真》諸書,不知法要,曲信訛傳,謂為有得。執吝不舍,白首無成,動諸煩惱菩薩說為真可憫者。是故汝等既識前非,當崇正信。」

請看下面第十二段:識前非,崇正信。就是認識原來修行走了一條不正確的道路——知見不正,現在要推崇正信正見。與會的八個人都是修行道教功夫的,他們走到那裡頭,首先知就不對。對這點,首先要把他原來錯謬修習的問題給它揭示出來,然後才把正確知見修行方法介紹給他

覺明妙行菩薩開示這八個人,談到一個什麼情況?實際上,這些都帶有原則性的問題。就是從古以來,這些「大聖大賢」——大聖,唯有佛才稱為大聖,大賢,唯有登地以上的菩薩才能稱為大賢,他們用種種身份示現在這世間。或者八相成道,或者種種身份來建立佛法的教化,來闡釋微妙佛法,建立教化的宗旨。那麼其中有一個基本的原則就是「至精至簡」:教化的宗旨一定是非常精一的、精湛的,而且他的方法是非簡單的。上根利智聞到了這樣的佛法,馬上就會覺悟,馬上就撩衣便行——開始修行,得到利益;中下根的人聞到這樣的佛法,用漸修的方法修行,最終也能歸到大道裡面來。

那麼到了後來——就是隨著時代越來越往後,無論是善知識,還是世間、出世間的這些聖賢,他們著述就有一個問題——「務為繁言隱說」。就是把簡單東西變成很復雜,這就使那些凡夫之流揣摩成他自己的見解。「揣摩」就是用他的心意識來分析,來概括,用他的邏輯思惟來建立所謂的理論系統——是什麼觀點,實際上全體都是顛倒的。然而由於他可能又有一定的知名度,又能言善辯,所以他建立之後,這個錯誤知見又傳播開來——「以訛傳訛」,就使接觸這些知見的人,都進入邪見的港灣不能出來——「抱暗沒世」。「抱暗」就是抱著不正確知見——不是智慧光明,而是增益了他的愚痴黑暗。終身都不覺悟

這就談自古以來一種普遍的現象。那具體到達本——就是孫中白,好丹術,他就是由於讀了一些書——讀了《參同契》、《悟真篇》這些道家的書。《參同契》是東漢年間一個道士叫魏伯陽著述的,它是參同了《周易》、黃老之術以及煉丹的爐火理論,所構建的一個所謂煉丹的理論體系,在道家稱為道經之王。比如《周易》,他會用乾、坤、坎、離,以離平坎,水火龍虎,還有鉛汞這些法象,來象徵這個煉丹、修仙之術:是這么一本書。那麼《悟真篇》是北宋年間張伯端用那種詩詞偈頌的方式——一百篇,來演說道教修丹的理論和方法。在丹術裡面,這兩本書也是地位非常顯赫的。這個達本就把這兩本書看得很崇高,就深入研究,來相信這些丹術的「訛傳」。他以為煉丹成就得到長壽,就以為到家了,對這個丹術非常執著,不舍棄它。到了年老「白首」,沒有任何成就的時候,他就生起煩惱菩薩就說:「這是真可憐憫者。」

所以一個修道人,他首先沒有遇到一個正知見的人,就容易走向錯亂修習的道路。你看我們中國大陸,好像一九七八年以後,尤其一九八九年以後,(有)很多練氣功的——不乏那些高級知識分子、精英人士,包括*輪功。這些一聽,也覺得很高妙,好像也能夠得到度脫——這些東西也在張揚要度化眾生。然而看他修行東西,就覺得有問題了,甚至有的是附佛外道——藉助佛法東西。原來我記得有一個人拿著一套「佛法」修鍊氣功的書——還很厚,那個傳播功法的還是一個出家人——披上祖衣的樣子,然後說:通過他這種功,能夠達到第一個能量級是什麼,第二個能量級是什麼,第三個能量級是什麼。一看就是一些外道東西,根本就不了解佛法的真要在什麼地方。但這些東西容易被人接受,因為眾生都是有求的。一聽求這個功法能夠開耳功,能夠開眼功,能夠給人治病,還可能得點神通還能夠這樣那樣,他就好樂,一下子就栽進去了

所以修行佛法一定要知道:正知正見是非常重要的。如果正知正見不能建立,就是在這感應神通、道術方面去做,那動經無量劫都解決不了問題,成為可憐憫者。深入這樣的邪知邪見,永遠出不來。菩薩告訴與會的大眾:「你們要認識原來多生多世修道的錯誤知見,八百年來在這裡辛勞痛苦,不能解脫。現在遇到了我覺明妙行菩薩——這樣的一個機遇,應當崇敬正確信心正確知見。」正信就是信阿彌陀佛,求生西方極樂世界阿彌陀佛有事相上的信,也有理上的信——阿彌陀佛也就是我們一切眾生介爾一念的體相用、無量光壽全體的大用。應當要推崇這樣的正信。

                                      ——2009年11月7日大安法師講於秦皇島

THE END