為什麼要修四念處?修習四念住的用處和利益

uploads/content/2022/may/d9d6d77ec36b9cad11207aa45e3a1990.jpg" />

為何需要修習四念處

  《地藏經》中說,閻浮提眾生起心動念無不是業、無不是罪。我們內心的運作常常產生不如理的作意,而這些錯誤跟我們的生命跟我們的苦樂跟我們的生死,息息相關!

  佛法里的所有指導都是非常具有可操作性的,我們通過正確身心訓練,令心正確地運作,能夠具足正念正知,能夠如實知見諸法四念處禪修所培養的核心,就是培養我們的正念正知,如實知見

  不僅修行人,就是對於生命有更深的體會認知和追求的人,都需要四念處;即便僅僅是生活中少一些煩惱工作上更得心應手,少一些不必要的錯誤,也需要四念處

  四念處,就是觀察我們的身、受、心、法,從身念處開始培養正念正知。我們通過身念處,培養一個基本的能力就像學舞蹈或者學很多東西,都需要練基本功,我們觀察自己當下最主要的動作,保持正念正知,這個就是基本功四念處里的身念處,其實對於我們很多人來說應該是第一步要練習的。

  佛法解決我們生命核心的道路,就是智慧煩惱,就是培養如實知見智慧。當如實知見呈現在我心中的時候,錯誤的認識自然就不生了。我們以正念正知這種力量,去如實知見事物的本質和現象生命的根本問題就能得到究竟的解決。

何時何處修習四念處

  “行亦禪,動亦禪,語默動靜體安然。”佛法正確修行就在日常的生活中,就在穿衣吃飯、言語動靜中,就在打坐中,就在經行中,我們清醒時的任何一個時刻,都是修行的好時光

  實際上,我們不是必須要盤起腿來,必須在一個沒有人的地方,才能修習四念處。我們可以在自己清醒的一切時間段內修習四念處,在自己身心所到達的地方修習四念處

  正念很明確的所指,是一種隨時的修行。比如,常常正念於“身、受、心、法”,就是四念處:在經行時,覺知於腳下的觸;吃飯時正念自己的咀嚼,包括獲取食物送到嘴裡等動作平時走路,身心放鬆、怡然自在地安住於行走的每一個當下,等等。

  不過,對於我們初學者,想要更高效地培養正念正知,訓練自己的心去如實知見,那麼盤起腿來禪修還是最有利的方式之一。因為身安定下來,心才更容易安定下來。心安定來了才能夠穩定地、更清晰地觀察所緣,才可能有更好的正念和正知,才可能更逼近如實知見

修習四念處利益

  我們漢傳佛教四念處的表達是:“觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我”。

  “觀身不凈”,更多是從對治法來談。因為佛法是對治煩惱的,煩惱所有的根源、起源由我執而有。我執最強的就是對身體執著對我五蘊和合的色身的執著

  《別譯雜阿含經》卷五中說:“佛於樹下,獨坐思惟,而作是念:‘唯有一道,能凈眾生,使離苦惱,亦能除滅不善惡業,獲正法利,所言法者,即四念處雲何名為四念處耶?觀身念處、觀受念處、觀心念處、觀法念處。’”

  我們修行主要的目的,就是使令自己的清凈。如何修行能令心清凈佛說:依四念處四念處能使令眾生的心清凈,遠離痛苦煩惱,滅除眾生惡的行為,獲得正法利益。什麼是四念處呢?觀身念處、觀受念處、觀心念處、觀法念處。

  修四念處之時,能調伏煩惱用“觀身不凈、觀受是苦、觀心無常、觀法無我”這樣的佛法,常常思惟觀察、常常運用,煩惱境界出現時,我們以佛法如理作意,就能化解煩惱

  因為修四念處關係,我們“觀心無常、觀法無我”。“無常”“無我”的道理,常常在我們的心裡觀,就能發生作用菩薩為何能為一切眾生服務,甚至犧牲自己的生命?因為菩薩無常無我智慧

觀身不凈,破顛倒想

  所以,在修四念處時,一開始就從“觀身不凈”這裡觀察:是不是跟我們所認為的常凈妙樂、跟我們之前一直所認為的相符?我們就從中去觀察。

  我執的產生,往往是因為我們認為這個色身是我。我們從五蘊法去分析:我所認為的這個“我”在五藴法當中是否存在?

  我們從色身先開始分析,然後從受、想、行、識一一分析:“我”是否存在?為什麼說“我”是不存在的?為什麼說“我”是顛倒想?

  就這樣一一分析,分析到我們之前一直所認為的東西,自己都不敢承認的時候,我們才認識到,原來我們所認為是的這些東西,其實都是顛倒想。

相關閱讀:四念處禪修是什麼?

文章轉自微信公眾號:六榕書院

THE END