親佛法師:佛七開示 第一講 都攝六根 凈念相續

佛七開示

第一講(二月十三)  都攝六根 凈念相續

榕樺寺於農歷二月二十三至二十九,舉行了佛七法會在這期間,釋親佛住持每日給打七的信眾進行開示。現謹取開示內容如下:

法界凈宗始祖大勢菩薩在《圓通章》中,明確開示念佛的無上方法:「都攝六根,凈念相續,得三摩提,斯為第一。」

我們都內有六根外有六塵,加上六識曰:十八界。每天六根對六塵,起心動念無非是業無非是罪。但是只要能攝受六根,心如牆壁,單提佛號,歷歷分明就能得到正定正受,佛教三無漏學戒、定、慧皆具足。下面我舉一個事例來說明剛才講的道理

諦閑大師的一個徒弟,是個補鍋匠,浙江人,一輩子補鍋,挑起擔子在街上轉.補到四十歲還不敢成家,因為沒有積攢,沒有錢。他就感到人生的苦,懂得了人生是苦就想了出離.他找到諦閑法師,他和諦閑法師同鄉.諦閑法師是修天台宗的.天台宗要講教理,沒有文化的人學不進去.諦閑法師說,你年齡都四十歲了,又沒有文化,就去念佛,修修念佛法門吧.我給你找個小廟子,找一個居士供養你兩頓飯,你就一心念佛.他一聽就信進去了.他就到那個廟子里去,他也沒有念別的經,也沒有再打聽還有什麼更好的經呀咒呀,別的法門呀,他就一句佛號,坐著也在念,站著也在念,走路也在念.這樣念了三年.一天他給那個居士說,明天要來做飯,他也沒說什麼原因,過了中午了,居士去廟上看一下,看到他站在寮房裡,走攏一看,他已經往生了,手裡提著佛珠,站在面前,居士看到,大吃一驚,把這個情況通知諦閑法師.諦閑法師在寧波,趕來都兩天了,他還仍然站在那裡.這是很好的證明.他就一句佛號念到底,便一生成就.他往生的品位不低,他已念到一心不亂了,他預知時至,舍報安詳,能夠站著往生了,他靠的什麼?就是一句佛號.

還有這樣一個故事

昔者琅琊覺禪師有一弟子親近他參禪,琅琊禪師叫她參『隨他去』。

女子依而行之不退,一日家中起火,其女曰:『隨他去。』

又一次她的兒子掉在水中,旁人叫她,她曰:『隨他去。』

萬緣放下,依教行之。

又一日,在家中炸油條,其夫在燒火,她將面條向鍋中一拋,炸聲一響,當下悟道,即將油鍋向地下一倒,拍手而笑,其夫以為瘋了,罵曰:『你如此作甚麼,不是瘋了嗎?』曰:『隨他去。』

即往覺禪師處求證,覺禪師為之證明,已成聖果。

這個故事說明兩個問題:第一、一切時一切事皆有因緣時節,要隨緣度日;第二、要想有所成就修行必須萬緣放下,所以佛教講「看破、放下自在」。我們來參加「打七」,在這七天之中只要發菩提心,發願,單想一句佛號,大家決定受益非淺,做好往生極樂的資糧。

正所謂:寶珠投於濁水濁水不得不清佛號投於亂心,亂心不得不佛。斯之謂也。

 

THE END