體方法師:解脫之道講記 b19 三解脫門

解脫

下面講三解脫門,因為有三法印,所以有三解脫門,從無常解脫,從無我解脫,從涅槃寂靜解脫,三個層次不同,變成了解脫門。其實只要是解脫,就都是解脫,只是從三個不同的門進來,所以叫三解脫門。

「﹝三解脫門﹞  佛法依「聞」、「思」、「修」,說明返迷啟悟的實踐過程。「法印經」所說的三解脫門,重在「修慧」。三解脫門,可說是三法印的實踐方法。」

學佛都要透過聞思修過程,先熏聞正見,還要如理思維(即消化),最後實踐(即實修),聞思修過程是從迷到悟的過程。但《法印經》說,三解脫門重要是在修慧,聽聞思惟階段還沒解脫,所以聞思是進入實證的方便,真正能證入解脫的是修慧,即智能的開發。所以三解脫門可說是三法印的實踐方法,是三個信道門,即信道解脫的實踐方法

佛說三法印,每一法印都能開顯正覺內容,離執證真。」

體會無常法印就是否定不變性,能破除我執解脫;體會無我法印就是否定獨存性,也能解脫;體會涅槃寂靜印就是否定生滅的實在性,同樣能解脫,所以三法印的開示就演變成三解脫門。三法印的每一法印都在開顯正覺內容可使眾生離開執著而證入真理實相。

「依無我而悟入的,即空解脫門;依涅槃寂滅而悟入的,即無相解脫門;依無常而悟入的,即無願解脫門。」

無我印就是從解脫門悟入的,涅槃印就是從無相悟入的,無常印就是從無願悟入的。下面解釋各個解脫修行的方便:

THE END