金光明最勝王經釋二

  《金光明最勝王經》釋二

  此時,釋迦牟尼佛於甚深定中而起,在宣說妙法之前先觀察了一番到會眾生的因緣。由此可知,一開始佛陀是安住在微妙甚深佛境中,以其微妙不可思議的神力威德力,令無量無邊的天龍八部、佛、菩薩空行護法前來此處圍繞禮拜瞻仰擁護大乘佛法

  所以說這一切都是受佛的威力加持而出現的,包括三千天子龍王百千菩薩都是因佛的威神力感召而前來安住聞法。當一切因緣具足的佛菩薩聖者護法們皆一一到位、隨緣而起,佛陀則開始宣說大乘光明最勝王經微妙教法

  並且,一開始就直接宣說金光明妙法,最勝諸經王,甚深難得聞,諸佛境界。這句的意思就是,金光明經的境界就是佛的境界,而法華經也是佛的境界,可知金光明經和法華經是異曲同工的分別演化的成佛微妙經典。但是法華經是以講佛的威神力和法中佛智的微妙方便演化顯現。所以法華經宣說佛的無量壽命,金光明經也同樣宣說佛的無量壽命這就是他們共同之處

  由此可以得知,金光明經也是一部成佛的經。所以,通達光明經者,也能通達法華經。兩經有異曲同工、相輔相成的功德價值

  經文接著說,我當大眾,宣說如是經,並四方四佛,威神共加護。東方、南方、西方、北方,四方主佛皆共同來擁護。東、南、西、北為方中的主體方位,然後才有了東南、西南、東北、西北等八個方向,加上方、和下方就是十個方位,所以說共稱十方世界。但在這里是以四方為主體方位做宣說的,亦是代表十方世界的。

  這部經是十方佛共稱、共贊、共說、共演的唯一一部經典,所以說念誦這部經十方佛一定護持他,一定加持他,也一定攝持他。

  這里經文涵義就直接宣說了這部代表的就是佛的境界,亦代表成佛的根本法門

  之後佛陀接著宣說,我復演妙法吉祥懺中勝,能滅一切罪,凈除諸惡業,及消眾苦患,常與無量樂,一切智根本,諸功德莊嚴。這里則是想要表達,要達到這樣的解脫成就,必須從懺悔中來

  因我們一切眾生皆具如來德性,我們本來就具足佛性,能剎那成佛菩薩位。但是因為我們的業障和無始輪回的生生世世無明、俱生無明而顛倒錯亂,導致我們無法顯現佛的究竟境界,我們出現了貪嗔痴慢疑等五毒的俱生無明,所以說我們應該用懺悔清凈我們所有的業障

  所謂的俱生無明,打比方來說,就是在一地方,本來這個地方是空的、乾淨的,充滿了無量的光明,沒有東西,沒有上,沒有下的,我們沒有辦法辨別這個地方的范圍。 沒有上中下,沒有東南西北,沒有形象也沒有大小,無一無二,惟真純真。

  這就是光明本性這就是佛的本性,也是一切眾生所具的真如本性。但唯俱生無明,以我們的一念之間的幻想,這個陰影全部就隨之而來陰影出現時,一切不好的顛倒錯亂亦隨之而來這就稱為俱生無明。亦因此,而起貪嗔痴疑慢五毒,因五毒而開始演一切相,因一切相而起輪回,以輪回分別,而起種種顛倒,因顛倒而又永居輪回,如此循環往復永無出期。

  懺悔,是一切業障清凈的根本方法懺悔能滅一切罪,能凈一切業障業障盡,自然福德隨至。比方說一顆寶珠或是水晶球,我們長期放在某個地方,久而久之就會有灰塵就會被污染。那應該怎麼讓這個水晶球顯現出它自然光明呢? 就是我們去清凈它。

  業障盡,光明自然顯。當光明升起,自然趨入成佛要道。所以稱此經為金光明最勝王經,寓意就在於此。

  綜上所述,修這部經的法,最重要是在懺悔這是它的第一種修法,是最基礎的部分。亦只有打好基礎,才能有往上的高屋建瓴。

  再來說到眾生身不具,壽命將損減。身不具,就是指殘疾。而壽命將損減,也就意味著疾病災難、意外、死亡,以及我們種種福德的衰減,才會造成我們壽命的衰減。還有惡相現前,就是傷害的、不好的、緣起錯亂的、顛倒的、邪見的,等等。這所有的一切都會導致護法的遠離,就是經中所稱的天神皆舍離。還有親友懷嗔恨,就是指我們人形眾生將出現顛倒迷亂相,比如說夫妻吵架,孩子不聽話,家裡面過得不幸福這一切的原因都是為我們的業障所導致的,而修持這部經是完全可以清除所有一業障的。

  於中,我們如法修持緣故,我們才獲得了安樂。所以這里佛陀說,於此妙經王,甚深佛所贊。就說這一部經稱為經王,也被十方一切佛所稱贊的。我們只要專註地心動亂受持念誦聽聞修持思維法義,籍由法的力量,我們自然清凈一切業障,進而獲得究竟的解脫。天龍八部自然也會護持,這是一種以凡夫有為相而出現有為的天龍八部相來護持相呼應的。太陽一旦出現,光明自生,而光明的出生,就升發景象萬生。景象的萬生就出現了光明黑暗陰影、背影。所有一切都因光明而顯現的,也因萬象,而起分別,以分別而起冷暖,而有了四季,由此開啟了無量無量的演化。

  所以一切如來、一切佛才要共同來演幻化的一切真妙凈土極樂凈土、蓮師剎土、藥師佛凈土等等無量無邊的凈土。 因一切皆因是佛的微妙演化,所以經中稱之為化生凈土。從密法裡面來說,這就是大圓滿的境界

  祈禱

  我等佛子當如佛教言遵守法令愛國愛家,敬愛社會和睦相處,互助友愛才是實踐佛法

THE END