金光明最勝王經釋一

  金光明最勝王經是釋迦牟尼佛在印度也就是現在的王舍城的鷲峰山,其實鷲峰山是很小的一個山峰,但是往昔的時候釋迦牟尼佛卻在加持下,顯化無量凈土,而於鷲峰山頂宣說無量無邊殊勝經典

  這部經是釋迦牟尼佛在最深妙的微妙不可思議境界中宣說的,意思就是佛宣說這部經不是因眾生祈請而宣說的,是因為他安住在微妙佛境加持一切因緣的顯化並成熟因緣而後自然宣說的一部法典。因釋迦牟尼佛那時那刻是安住在佛境之中,所以所宣說的是屬於佛部的真正的法。從密法來分辨它的層次的話,應該是屬於密法裡面的無上密裡面的不二續的部分。但是因為它裡面的法理並沒有被我們藏傳和漢傳摘取出來,所以依然把它歸入顯宗的顯密集合的經典之中。

  沒有被廣泛弘揚的原因

  這部經不是一般人能宣說,也不是一般人能弘揚,也不是一般人能修持這部在一千多年的朝代中,始終沒有被廣泛的弘揚原因,就是因為這部法是釋迦牟尼佛安住在甚深微妙不可思議佛法境界中來宣說的,所以能宣說這部經的聖者亦必須具備菩薩相、聖者相或大勇士相,方能如法宣說經中一字一句乃至一點妙義,並且要依形而說,這就是這部經宣說的難度。這也就是就造成了這部很難被宣說的原因之一。

  那麼,佛在安住其中,與比丘九萬八千人皆是羅漢,阿羅漢是指小乘的最高果位,從小乘大乘和密乘的境界和區分來說,就是屬於解脫的阿羅漢。但在這里的所有的阿羅漢都是菩薩的演化。比如說阿難尊者無量劫前就隨釋迦牟尼佛發菩提心廣攝眾生,累世中顯化過無量因緣隨佛修行。所以說裡面的每一位阿羅漢其本身的內在境界都是與佛菩薩無二無別。

  如果他本身是阿羅漢境界,那麼在當時說法大乘境界菩薩境界中,阿羅漢是沒有辦法求問,亦不懂這樣的問題,也沒有這樣的境界來詢問佛求得解答。所以說經中所說的無量的阿羅漢都是菩薩乘,菩薩內在顯化阿羅漢隨佛修行,教化眾生而來.

  接著還有菩薩百千萬億人在鷲峰山頂。而這山頂之小,卻能容納無量羅漢百千萬億的菩薩就可以得知這是佛的威德的加持而呈現的微妙清凈國土所帶來的加持不可思議相。在這里,他對菩薩給予了種種讚歎,比如說名稱普聞,威德如大龍王,眾所知戒律清凈,忍行精勤經無量劫,開闡慧門、善修方便,微妙神通,包括歷世諸佛不般涅槃發弘誓心,助一切眾生等等。

  這里亦有四萬二千天子皆發弘揚護持大乘紹隆正法能使不絕。這句的意思就是說,來聽聞的這些天子們,雖然顯現天人身來聽聞這部經,但他其實也是發願度化眾生的,護持大乘佛法,能獲大乘本身就屬於菩薩境界。以此類推,天龍八部鬼神中亦有無量無邊的菩薩聖者,顯化天龍八部鬼神之相,但其內在依然如佛如菩薩如阿羅漢

  所以我們應該對我身邊所有的護法,天龍八部,鬼神,人,非人起敬如佛敬如菩薩心。因為我凡夫眾生的顛倒心,無法明白了知對方內證境界,我們可能認為我們遇到的是一個很普通的人。但其實他可能已經成就菩薩位或佛陀位,而以凡夫身來護持和利益我們。

  因為只有達到菩薩境界你才能超勝進入佛的境界的最後一位,菩薩位過來就是佛位。所以說能入金光明最勝王經微妙真義者,你一定須通達菩薩境,而通達菩薩境必然具足慈悲心和菩提悲願,圓滿行持者方入菩薩位。業根清凈,身口意清凈,資糧圓滿。悲願具足方入菩薩境。由此才能具足這一切真義。所以說無邊不可思議。他們往昔中都是在佛前聽聞和護持大乘而求得解脫的。

  這就說明在聽這門法這部光明經的每一位菩薩都如佛無二無別,因為佛的微妙境界唯佛能知,唯佛能證,唯佛能曉,所以說能聽這部的人未來絕對成佛

  釋迦牟尼佛往昔聽這部經最終成釋迦牟尼佛,寶積法師修持這部經成東方不動佛,這就是光明最勝王經的根本功德,能直指成佛。諸多佛菩薩所有利生皆因金光明經而起悲願和廣大事業,所以說修金光明不墮三惡道,只入人天為王。

  特殊微妙意義

  王代表福德智慧、資糧圓滿,所以以王而獨稱,所以金光明稱為最勝王,就是超越王者,就是指超越輪回成究竟勝王,最究竟勝王就是指佛陀轉輪王指國王,超勝王就是指超越輪回的佛。

  金光明是一切佛所具足的根本的金剛體系,故而稱金光明經,這是光明最勝王經最不可思議加持的特殊微妙意義所在。

THE END