總是要記住,經要聽,愈聽愈歡喜

  ◎常常想著什麼?極樂世界是我的老家,家在西方,阿彌陀佛是我們的大家長,諸上善人是我們的親朋好友,到這個世界來是觀光旅遊的,觀光旅遊何必認真,無論是順境,是逆境,善緣惡緣,過兩天走了,就離開了,無論什麼境界現前,都不動心,常常想著家在西方,那就什麼都能忍,什麼都不在乎。

  ◎所以忍辱太重要了,唯有什麼都能忍,我們的心才清凈,才不會被外頭境界動搖,我們不動搖了,外面山河大地就跟著我念頭轉好。

  ◎所以總是要記住,經要聽,愈聽愈歡喜,愈聽愈增長我們求往生念頭,我們往生信心不足,願心不足,常常聽經會把我們補足,為什麼,對事實真相愈來愈清楚,愈來愈明了。

  ◎非真看破不能放下妄想執著妄想執著即是無住;非真放下妄想執著不能見諸法實相,見諸法實相即是生心。

  ◎為別人做一個好樣子護法

  ◎不是本分事情攀緣古人教導我們,多事不如少事,好事不如無事

  ◎我們今天感官當中這個世界不是真的是假的。一切萬物可以說是同時出現,雖有先後,速度太快,我們沒有法子能夠體會到。如果你把妄想分別執著放下清凈心現前,清凈心像一面鏡子一樣都照見。佛菩薩沒有妄想,一切通達明了,沒有障礙

  ◎達真堪布:我是個出家人,一直獨來獨往,但我並不覺得孤單,在諸佛菩薩、龍天護法晝夜陪伴和垂念下,恆時處在喜樂之中,我覺得才是最有價值,最有意義人生

  ◎他的心目當中,天下無事一句阿彌陀。

  ◎三種周遍,「周遍法界,出生無盡,含容空有」,這是性德,所以,它的生因是性德。

  ◎對立,報復,不和錯誤的,完全違背了性德,這是錯誤的。

  ◎世界亂了,佛菩薩神仙下凡也救不了,唯一的生路,就是念佛求生凈土

  ◎《弟子規》是善根,《感應篇》是善根,《十善業道》是善根你想想對不對,因為這些東西能幫助你開智慧,能夠幫助你開發正因。

  ◎自性的性體它是真的,除這個之外都不是真的

  ◎十法界依正莊嚴,相是不一樣,但是在一念裡面,你就看到平等,一念的時間太短,在一時間里你找不到生滅你看到生立刻就滅,所以佛法大乘教學常講不生不滅

  ◎告訴你,沒有照的時侯不能說沒有,照的時侯不能說有,說明這個影像非有非無,這就真實相。

  ◎清凈從哪裡來的,從持戒得來持戒手段,得定是目的這是諸佛如來教導我們的,我們如果不從持戒下手,清凈心永遠不會現前。

  ◎我們為什麼看到這一切法千變萬化,我們的心想念念在起變化、妄想,所以外面的境界也起變化,諸佛菩薩為什麼看這一切法常住不變不改?他心沒有動,他沒有起動念,沒有分別,沒有執著,所以在他的境界裡面,法沒有生沒有滅,我們能不能體會到這個意思?

  ◎佛法總的綱領原則:「一切法從心想生」,沒錯,既然從心想生,你為什麼不想善,你為什麼不想清凈,你要想染污,你要想那些惡業那就錯了你想清凈就現凈土

  ◎吃虧能忍讓,那吃虧是福,消自己的業障,如果吃虧的時侯有怨恨,不平,有報復,那就麻煩那就演變成冤冤相報生生世世沒完沒了,這個事情麻煩大了吃虧要讓,要忍,要知道不能夠有怨恨,不能有不平,歡歡喜喜的接受,這個帳就了了。

  ◎一秒鐘有多少念頭?有一千八百兆,每個念頭都有物質現象都有精神現象精神物質是同源,同一個自性,是不能夠分開的。

  ◎一秒鐘裡面有多少細念?一千二百兆,這樣快的速度,八地菩薩知道,八地菩薩那個定功深,甚深禪定裡面有極其微細的那一個念頭一動,這一念是什麼?這一念就是佛經講的起心動念,就是佛法里講的根本無明,佛在大乘教常講,一念不覺而有無明,就是有這一念。

THE END