盧志丹居士:修行需要經的起「魔」煉

修行需要經的起「魔」煉
——節選自 盧志丹居士《日常生活中的佛心》  

  很多人在了解到佛法在現代社會殊勝作用後,決心學佛修行。但是你准備好了嗎?所謂「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?」修行需要經的起「魔」煉!

  你如不學佛修行,魔不來找你,你一修行魔障會來找你,為什麼呢?人在沒有修行時,像是窮人,魔等於土匪一樣,土匪不會去搶窮人,因為土匪知道窮人根本沒有東西可搶。而你一修行,就等於人發財一樣,土匪就來搶你的財寶

  所以學佛修行就有魔,所謂:「魔是磨真道,真道才有魔。越磨越光亮,光亮更要磨。磨得如秋月,空中照群魔。群魔照退了,現出本來佛。」

  「要成佛,先受魔。」佛是魔幫助他成道的,若沒有魔,就沒有佛。魔是來考驗你,看看你的火候夠不夠,你除了忍,還是忍,一忍到底,魔自退散。

  釋迦牟尼佛將要成道時,那時魔王波旬慌了,說:「瞿曇現在就要成佛了,我應使他成佛。」魔王想來想去,也想不出一個妙法,正在愁眉苦臉無辦法時,魔女問:「父親,您為什麼那麼憂愁?」魔王答:「現在瞿曇快要成佛了;他一成佛,我們的眷屬就沒有勢力了。所以我現在想法子,勿令他成佛。」魔女說:「原來如此!我們可以去擾亂他的道心。」魔女生得非常美貌,用很嬌媚的手段,來引誘釋迦牟尼佛,令佛生出淫慾心。可是釋迦牟尼佛對這種境界如如不動,做如是觀想:「勿以為你很美,你老時,就變成皺紋滿面,雞皮鶴髮的老太婆將來是很醜陋。」佛陀這一觀想魔女就看見自己立刻變老了,眼睛東西也看不清楚,耳朵亦聽不清楚,老態龍鐘的模樣已現出來,自己生懺悔心就逃跑了!

  如果你能忍人難忍,定力堅強,則千魔不改,萬魔不退,不會退失菩提心。愈在難處愈精進,一切橫逆交加,皆處之泰然,不覺得不公平也不怨天,不尤人,能逆來順受,修忍辱波羅蜜。  

  我們應該在反面找好處,「行有不得,皆反求諸己」。不要為自己做辯護律師,無論什麼事:「真認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體大悲。」同體亦包括魔,魔也是自性的一部分。若自性有魔,就會引進外邊的魔;若自性無魔,外魔就不會進來。什麼是自性魔?就是眾生的貪、嗔、痴。

  日常修行過程中常常會遇到魔障!比如現在很多人很喜歡坐禪,有了一點定力,生出一點智慧就想淫慾心。當你不想斷淫慾還沒事,你一想斷淫慾心時,淫魔就上來了,或許在你睡覺時,他就變化成種種美女,你歡喜什麼樣子他就現出那個樣子,來引誘你;對女人他就現出種種美貌男子來誘惑,也是在夢中考驗你。在這時,你沒有把握,在夢里犯了戒,沒有定力也沒智慧。或者不是在夢中,在平時,如你沒定力,沒有智慧時,魔不現前;你想發心修行時,魔障境界發現了,或許會遇到你舊有的異性朋友,不知不覺就犯邪淫戒了,犯戒就沒有定力,沒有定力愚痴,沒有慧力,這就無明來遮蓋你的智慧讓你破戒。

  還有打坐參禪時,也會發生魔障的,或者看見種種境界;或者覺得自己有神通了;或者覺得自己身體虛空一樣,有虛空那麼大,《楞嚴經》里的五十陰魔,種種境界都現前了,這都是魔的境界

  以前有位老修行,在參禪打坐,他將要入定時,就看見一個境界,什麼境界?他看見在他頭上,吊著一塊幾噸重的大石頭繩子上有老鼠在咬繩子繩子一斷,大石頭就會把他砸死。他看此境界,心卻如止水的想:「如果石頭把我壓死,我也不管了,死了也要在這打坐。」結果他入定了,石頭也沒把他壓死,如果他一驚,生恐懼心,就會走火入魔

  有道是:「要學好,冤孽找;要成佛,先受魔。」若不想好,則冤孽會來找;愈想好,冤孽愈來找。按佛教因果講,我們從無量劫以來,生生世世所造的善惡業夾雜不清,因此一旦想要修行,所有的債主都來討債。

  無量劫以來,生生世世因為各種不同的因緣,不知做錯了多少事。單是今生仔細想想,我們殺了多少生?做了多少不公平的事?你或許沒有殺大的生命(譬如獅、象、馬、羊、牛、雞、犬等),但可能殺了小的生命(如青蛙蚊蟲螞蟻蒼蠅等),也可能你心裡有殺念存在。好像小的時候,因為無知殺了很多小動物、小昆蟲這都無知之罪。一旦你將眾生生命奪取、傷害了,現在你想修行,它們都會來討債的。這種債不是一個兩個,而是無以數計,生生世世日積月累來的,這種債說也說不完

  所以在日常修行中遇到逆境,更應該向前勇猛精進而不退失菩提心。所有的債主來討債,就還他們,我們不能扛債不還的。我們將自己所得功德迴向給冤親債主們,令他們得到功德,而離苦得樂,了生脫死。

THE END