雪漠:用包容的目光看其他宗教

用包容的目光看其他宗教

◎陳亦新:佛教與其他宗教教派的區別是什麼?

●雪漠:宗教本源,我們稱之為真理它是以不同的面目出現的。在西方被稱為天主上帝,在其他教派中被稱為真主、梵天等等,名稱不一樣,但其表述很相似。那麼,佛教與其他宗教最本質的區別是什麼呢?是世間法與出世間法的區別,正是這一點區別了佛教及其他宗教。在各種宗教中,宗教體驗多有相似之處,但佛教終極的目的是破除所有執著佛教真理稱為空性,也叫真如、明心見性的那個「性」,它不是類似於上帝這樣永恆的本體佛教的本意是破除執著,也包括破除對空性的執著這就是世間法,跳出了輪回。因為有執著必有輪回,就像藝術要想達到最高的自由境界,必須把所有的執著打破。

人說《白虎關》沒有形式我說對的。當某種形式要損害《白虎關》的時候,我寧願不要這種形式這叫大象無形」。如果形式能讓藝術內容更美,那麼就要這個形式;當形式破壞內容的時候,那就不要這個形式。因此,不論是什麼執著都要打破,包括各種形式、主義等等。

◎陳亦新:任何一個教派都有群盲,而且數量不少。當你做了許多事時,他們不會看到那事對眾生的益處,他們不是先從書中汲取營養,而是先要挑毛病,要是發現中有幾個錯別字,那你就不可饒恕了。要是他們不認可你書中的觀點就會詛咒你墮金剛地獄。卻不知佛教之偉大,正是和而不同。佛教不同的教義,為的是適應不同根器眾生,一旦削足適履,就失去了佛教真正的精神

●雪漠:是的。宗教制度化和權利化之後,是非常可怕的。當天主制度化後,它就可以把布魯諾燒死,就可以把伽利略囚禁起來。任何政教合一的教派,都產生過罪惡

所以,真正的文化大師,一定要超越教派,要站在人類文化的高度。要有這樣的大胸襟:它的存在,是為了人類和平健康、安寧、清涼。不管是什麼教派,只要對人類有益,我們就汲取它的營養,海納百川,並與時俱進。

不要執著於任何宗教名相,而只管直達一種宗教精神佛陀精神是非常博大的,如大海一樣,我們需要這樣的精神

系統研究過許多宗教,比如基督教及其各個流派,比如伊斯蘭教、耆那教、印度教、錫克教,以及佛教里的各個教派我就很尊重耆那教的祖師尼乾子,他通過十多年的修行,連衣服都不執著,他的身心了無牽掛,佛陀讚美他時,他同樣不動聲色,非常了不起

印度,為什麼印度教傳承下來了,而佛教滅亡了呢?因為印度教里有些非常偉大的人物,就像我們所說的那樣,他們只傳遞那種非常大氣精神而不局限於宗教名相。他們把佛教里有用的東西拿來為我所用,婆羅門教為我所用、耆那教為我所用,他們把所有善的東西拿來為我所用,最終構成了非常獨特、非常偉大的文化

印度教修煉中,與梵天合一的那種證境,跟我證得手印時的某些覺受非常相似;伊斯蘭教中,有種近主修煉。這種修煉,最後達到與真主合二為一的狀態,也跟證得手印的某些覺受非常相似。基督中有一種靈修,達到與上帝合二為一的狀態,同樣跟證得手印有相似之處

當然,相似並不等於相同,它們有著本質的區別:佛教認為諸行無常諸法無我,而其他宗教則認為梵天真主上帝是永恆的。當然,我們也可以說,那個空性的真理是永恆的。更也許,許多時候,真理是以不同的面目出現的,我們可以賦予它不同的名相,或是上帝,或是真主,或是梵天,或是真如。所以,我們不要看不起別的教派,他們也有許多非常偉大的人物和精神

道教里同樣有很多非常偉大的人物,他們證得大羅金仙,證得陽身,證到純陽之體。他們煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,煉虛合道,最後虛空粉碎,大地平沉,連虛空都不執著了。其境界,也是非常高的。

所有宗教都是平等的,不要認為這個強,那個弱,它們各有所長。修凈土阿彌陀佛證得念佛三昧後,不執著這個念佛三昧而見到空性時,也就契入了大手印

教派間的紛爭源於分別心。許多時候,任何一個宗教都有一部分人想搶佔它的話語權。這時候,如果明白的人想發出聲音,他們就會指手畫腳。任何教派都一樣,因為話語權就是財富,可以帶來無窮的利養。於是,當我們跪倒在某個宗教面前時,它就可能會在你頭上套許多緊箍咒,告訴你不要這樣,不要那樣。當我們跪倒在另一個教派面前時,它同樣會給你套很多緊箍咒。那麼,我們為什麼要跪呢?我們可以站著呀,我們可以站著跟任何一個宗教平等對話。

發現,許多宗教名相雖異,但其精神卻有相同的地方尤其是在善的理念上,各宗教皆有相似之處,所以我眼中的宗教都是平等的。我一都很尊重那些跟我信仰不一樣的文化宗教。因為,我相信,它們既然存在了,就肯定有存在的理由。

人類的所有文化,只要它存在過,那麼它就肯定有存在的理由。你看基督教對人類的影響多大,那真是一種了不起的人文景觀。它對世界的影響絕不比佛教弱,它對人類貢獻亦然。伊斯蘭教同樣是偉大的宗教當你真正地理解了《古蘭經》之後,你會發現,它同樣是人類文化智慧的奇觀。

那麼,接下來我們就要問了,時下世界上有那麼多偉大的宗教佛教也有那麼多同樣偉大的流派,作為佛教流派之一的香巴噶舉,要想繼續存在下去,有哪些存在的理由?不思這個問題,是不負責任的。

當然,看過《大手印實修心髓》的人,都知道我已經找到了許多理由。此處不再贅述。你也發現它有著跟許多宗教不一樣的智慧,還有在我的《無死的金剛心》中的那些空行母的道歌中,都有一種非常適合當下人類的直指人心智慧。即使你不是一個教徒,你同樣可以從那些非常質朴的道歌中讀出那種清涼這一切,都會成為香巴噶舉存在的理由。

◎陳亦新:您如何看待印度的克里希那穆提?

●雪漠:我知道他。印度教認為他是印度教的導師佛教中觀派認為他是開悟者,禪宗為他明心見性了。任何教派,都想把他拉到自己的陣營里,但任何教派都束縛不了他。

他只是傳播一種大善的文化。他教導人們,用非常巨大的善的力量,鑄造光明心靈,鑄造完美的人格。他沒讓任何教派把他束縛住。於是,反倒出現了有趣的局面:基督的人認為,他達到了靈修的最高層次伊斯蘭教的人認為,他肯定進行過近主修煉,他和真主合二為一了;印度教認為他梵我合一了;佛教人士說,他證得空性了。

他沒有執著於一些名相,他有自己的一套讓世界接受的話語,有一套讓老百姓認可的時代語言。這種時代語言,是與時俱進的,絕不是從故紙堆里撿來的幾個名詞。他同樣挖掘和搶救一種文化,同樣傳遞了一種偉大的精神,但他對所有宗教,都保持著尊敬

當我們心靈一片光明時,我們為什麼要拘泥於一些小小的名相,為什麼要讓那些小小的紙杯來承載大海呢?

這個時代,已不是哪個教派能獨霸天下了。時代已經發生匪夷所思的變化。我們只秉承人類中間最優秀的那部分文化,秉承釋迦牟尼佛的人力量,秉承那種偉大的利眾精神

--選自《光明手印:實修心髓》

THE END