陳燕珠居士:佛法要義 究竟圓滿的佛陀三德

佛法要義

究竟圓滿佛陀三德

人性中,也含攝一分佛性,將這分佛性擴充凈化,即能與佛同等。佛教宗教,但不只是信仰,更要學習,所以信佛也稱學佛、向佛學習。佛所教的,我們所要學的,最主要的是戒學、定學、慧學三學。人生意義要以成佛為最高目標努力前進,我們必須先信解究竟圓滿的佛德,才能以佛為師而常隨佛學

太虛大師總攝佛德為「大悲大智大雄力」,可說極為精確:

1.大智慧:正確的、普遍的證覺,得大自在,是佛的無上智,是佛的特色。佛的正覺智慧圓滿通達緣起性空、平等不二的空性,是窮理盡事的大智,在佛的大智中,含攝宇宙事理的覺證,不離人生真義的覺悟,不是一般的智識。佛徹底了悟人生真義,眾生卻還迷而不覺。人的思想雖然到達了憶念思惟,勝於其它眾生,但仍摻雜許多迷謬的惡見倒見,若將惡慧凈盡,使凈慧充分成長,就能達到圓滿的佛慧。

2.大慈悲:佛的大悲度一切眾生,對一切眾生起同情心,是利他的。佛的大悲是由心中流露出來的,佛的慈悲平等愛護一切眾生的,給予一切眾生離苦得樂,舍妄契真,轉迷成悟,轉染成凈的利益(nisamsa)。所以佛的悲濟是平等的(upekkha),等視眾生猶如一子,佛的悲濟盡未來際利樂眾生是永恆徹底的。人類德行仍局限在個人本位、家族本位、國家本位,學佛就是凈化人類私我的偏執,從人的德行發展成佛德行大悲就是佛德的究竟圓成。

3.大雄力:佛的大覺與斷惑清凈、佛的圓證與宣說佛法都是大雄力的體現。由於佛四無畏(四種絕對自信)①[①四無畏:佛對眾生說法時,有四種無所畏,即:①一切智無所畏,佛有一切智,所以沒有懼怕的心;②漏盡無所畏,佛已斷盡一切煩惱,所以沒有懼怕的心;③說障道無所畏,佛向大眾說明種種障礙佛道的法,沒有懼怕的心;④說盡苦道無所畏,佛向大眾說明種種可以滅除苦的道理,沒有懼怕的心。],所以被稱為人獅子,佛的說法被形容為獅子吼,這些盡善盡美的自信不受任何動搖。佛有十力②[②十力:如來具有十種力用:①能知一切事物道理和非道理智力;②能知一切眾生三世因果業報的智力;③能知各種禪定解脫三昧智力;④能知眾生根性的勝劣與得果大小的智力;⑤能知一切眾生種種知解的智力;⑥能普知眾生種種境界不同的智力;⑦能知一切眾生行道因果智力;⑧能以天眼見眾生生死及善惡業緣而無障礙能力;⑨能知眾生宿命及能知無漏涅槃能力;⑩能知永斷一切妄惑習氣能力。],能摧破一切魔邪障礙,完成利濟眾生的大業。佛的四無所畏與十力,表現出佛的大雄、大勇、大無畏,負起普度眾生的重擔。這是菩薩大悲大智,久歷生死修持而成的,佛陀無量的悲願,無限精進都是大雄力的表現。人類生命力發展到非常強時,能忍耐勞苦,不折不撓,勇猛精進,但仍是染凈錯雜不純,若能以充沛的生命力,轉化成為佛的大願大精進,一旦究竟圓成時,就是佛的大雄大力大自在了。

佛性是佛的性德,人的佛性就是人類特性中,可以引發向佛的可能性。人有佛性,如同木中有火性一樣,並不是木中已有火光與熱力發射出來。人性當然還不是佛性,只是有可能發展成佛的性德而已。

人性中,常是好的、壞的同時發展,這就是人還不能擺脫隋識為主導的本質。佛法轉染成凈,轉識成智,是從智本的立場,使一切獲得良好的增進。人類學佛,是依於人的立場,善用人的特性,不礙人間正行,趨向佛性的完成。

總之,佛的功德是無量(appamanna)而不能盡說的。大智慧是最真實知識,大慈悲是最圓正的道德,大雄力是最偉大的能力也可以說,這是究竟圓滿知識感情意志。當然,在佛的功德中,這是即三即一而無礙的。

學佛就是向這樣圓滿的佛德去修學,學佛就是依據人性本有的三種特勝——憶念勝、梵行勝、堅忍勝,以大乘學佛的三金剛句——信願、慈悲智慧,學習佛的三德——大智大悲、大雄力,達到圓滿的凈化。所以學佛不是別的,只是依於人性的三特勝,修學佛法三要門,完成佛陀的三德。佛是人性的凈化,進展到究竟無上的(para)地步。佛學的教化傳習,不離語言文字學問佛學的教化傳習總括為修學五類學術菩薩求法應於五明處求:

①聲明:是語言文字學,包括語言文法、訓詁、音韻及音樂

因明:因是原因理由,是依已知而求未知、察事辯理的學問。在語言方面是辯論術,在思想方面是理則學——邏輯學。

③醫方明:是醫、葯、生理、優生等學問

④工巧明:是基於數學、物理科學,以及實用的工作技巧。

⑤內明:以上聲明、因明、醫方明、工巧明是共世間學問佛教的教育是在這世間的四明上,進修不共的佛學佛法主張萬法唯心,心屬於內,所以叫內明,又名內學。

佛教的救濟世間,並不只是局限於口頭宣傳,醫方明與工巧明就是菩薩利益眾生的實際學問。在善財童子參訪的大善知識中,就有數學家、建築師、醫生、制香師……,例如大論師龍樹菩薩就是優越的制香師與煉金師(化學),在他的指導下所建的寺院與洞窟,可說鬼斧神工,被稱為印度佛教中的第一建築。

可見佛教的教育不只是因果空有心性,而是五明。一般以為前四明是世間法,內明為出世佛法,卻不知在大乘佛法中,即世間而出世間,世與出世無礙。努力於世出世法教化的法施,無論是個人或教團,都是有功德的。然而,真正的如法布施是出於與人同樂、為人拔苦的同情,是無條件的施與,不是為了自身的名聞利養,不是為了果報也不是為了現生的功利

THE END