金剛經

《金剛般若波羅蜜經》,又譯《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》(梵語:वज्रच्छेदिकाप्रज्ञापारमितासूत्रvájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),簡稱《金剛經》,是大乘佛教般若部重要經典之一。

《金剛經》是提到的,應滅度一切眾生是指什麼?

  《金剛經》是提到的,應滅度一切眾生是指什麼?

  明證法師開示:我不知道你說的是什麼,《金剛經》提到的應滅度一切眾生,是說菩薩應該滅度一切眾生,滅度一切眾生已,實無一眾生得滅度者,是這個意思,佛為什麼要成佛,就是為了眾生,而且他發的願,眾生無邊誓願度,他要度盡一切眾生,這是菩薩成佛之前就發的願,我們現在沒有成佛,我們也發這個願,四弘誓願,第一句就是眾生無邊誓願度,這個目的非常明確,可是有沒有眾生讓你度呢,《金剛經》說,實無眾生得滅度者,一個都沒有,這不是很矛盾,很奇怪的事情嗎?其實一點點都不矛盾,一點點都不奇怪,為什麼,正因為眾生是假的,是虛的,是夢幻泡影,所以,可以度他,他如果是實在的,誰也度不了,我們眼睛看到的,就是眾生都生生滅滅,你看見誰一直活著,一直活著還了得嗎?這地球放下嗎?全部都死翹翹了,一個都不留,除了那些佛菩薩,他們可以示現永存,其實也不是,你看佛讓十六羅漢,在雞足山不可以入滅,他們都待在那裡,不是各個都不入滅的,只有幾個特殊人物,連佛自己本身也示現涅槃,然後把身體燒成舍利,讓大家供養,不見了,佛在彌勒尊佛下生,示現成佛之前,本師釋迦牟尼佛在地球上絕不會再示現,像佛一樣的形象,不會再示現佛的形象,但是還有別的形象,有千百億化身,報身佛還在這個世界,在色界的最高頂,為地上菩薩說法,我們看不到,佛都是這樣,他也示現涅槃,所以,其實沒有一眾生,眾生這個名字,就是指眾緣和合,所生假想,所以叫眾生,《金剛經》說,眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生,所謂眾生,其實沒有眾生,任何一個法都是這樣,所謂杯,即非杯,是名杯,就是一個名字而已,因為它沒有獨立性,它生滅變化,原來沒有,現在有,以後又沒了,同樣是法無我,任何一個法都沒有自我,佛菩薩眾生,用的正是這個方法,只有這個方法才能真正度眾生,別的都不行,所以,把這個道理問清楚,很好,我們也要講清楚,讓大家明白,一次不明白沒關系,繼續薰習...只要有這顆金剛種子,以遲早有開悟的一天,因為大家都必定成佛, 成佛之前必定要先開悟,悟後起修才能最後成佛

  摘自明證法師《答疑解惑1》

THE END