觀音咒

觀音咒就是大自然中最微妙的是聲音,速現瞬逝。威力強大。聲音強弱。各顯其妙,春雷一震,春回大地,鼓舞萬物,復甦更新;燕歌鶯轉妙趣橫生,浸入肺腑、賞心悅目;蟬鳴蟲啼,如泣如訴,感人情懷、懮思更重。聲音運用得當,能鼓舞人的鬥志,能助人排憂解煩,消除疲勞。能陶治情操,抒發情懷;啟迪智慧,還能為人治病。但聲音運用失當就能使人心煩意亂,血壓升高。脈膊加快,兩耳失聰,百病滋生。

觀音咒的功德利益

uploads/content/2022/june/fc2c74ffc5b909d2c41d69c0439226a8.jpg" />

  觀音咒功德利益

  以下你們會對觀音心咒和觀音名號生起更大信心,那麼就要一心一意念觀音咒

  這部經的內容,我記得不是很清楚,但也可以大概講一下:佛陀在舍衛城時,突然出現一大光明,除蓋障菩薩詢問其中原因,佛陀這是觀音菩薩正在度化三惡趣的可憐眾生,然後講了很多觀音菩薩勝過佛陀威力功德。除蓋障菩薩不理解為什麼說他超勝於佛,佛陀就開始講:“過去劫尾缽屍佛出世時,我當時是妙香口菩薩,尾缽屍佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫屍棄佛出世時,我是勇施菩薩,屍棄佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫尾舍浮佛出世時,我是忍辱仙人,尾舍浮佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德。”佛陀還說,觀音菩薩的一個毛孔住一百位如來普賢菩薩有次去觀察觀音菩薩一個毛孔的距離十二年都沒有找到邊際……講了很多不可思議功德

  除蓋障菩薩問:“觀音菩薩功德為何如此不可思議?”佛陀說:“因為他有六字真言——嗡瑪呢巴美吽。”除蓋障菩薩又問:“六字真言從何而來?”佛陀說:“這個我也不是特別清楚。”(正因為這一句話,網上有些不明佛教的愚者大做文章,說:“佛陀不清楚的話,這個肯定是偽經,觀音心咒肯定是偽咒。”這種人真的特別愚痴,自己故意造惡業,大家以後千萬不要有這種情況。要知道,佛陀為了體現某位佛菩薩功德,在大小乘眾多經典中,顯現上經常說:“這個功德我不知道,你要問那個佛。”“這個功德我不知道,你要問那個菩薩。”可是有些人連秘密意趣道理都不懂,一聽到佛陀說不知道,就覺得佛陀不是全知了,或者這部經典肯定是假的。沒有經過聞思的人,只知其一而不知其二,在造罪方面還是很有能力的,非常可憐。我們應該盡量遮破他們的邪見,否則他們舉出一些似是而非道理,極其愚笨的人就會盲從,跟著他們舍棄佛法。)除蓋障菩薩說:“為什麼佛陀不清楚呢?”佛說:“這是觀音菩薩微妙本心,這種境界不可思議佛陀也難以了知。”又講了很多觀音心咒的功德,比如說,佛陀可以數清世間所有微塵數目,但念一遍嗡瑪呢巴美吽舍的功德佛陀也無法衡量、難以說盡。這些功德,等會兒我會介紹一下。

  最後,除蓋障菩薩說:“既然觀音心咒功德這麼大,我一定要得到這個咒語。我願以遍滿世界七寶進行供養假如缺乏紙筆,我寧願刺血為墨,剝皮為紙,析骨為筆,無有悔吝地舍棄身體。”(以前上師如意寶講《八大菩薩傳記》時說:“我們轉生到藏地雪域的人福報是很大的。以前除蓋障菩薩為得到觀音心咒的傳承,發了這麼大的願,而我們輕而易舉就得到了,真的非常不容易,福報相當大!”)

  除蓋障菩薩佛陀:“您是怎麼得到觀音心咒傳承的?”佛說:“過去世時,我遍歷如微塵世界,承事、供養百千萬俱胝那庾多如來,但對此咒不得亦不聞。後來我遇到寶上如來,寶上如來也沒給我傳授,而是介紹我到蓮上如來那裡去。蓮上如來觀音心咒傳承是從阿彌陀佛那裡求的,當時阿彌陀佛加持觀音菩薩傳給蓮上如來我就從蓮上如來面前求到了。”(當然,這中間講了很多很多功德,希望你們方便的時候,看一下這部經典。)

  除蓋障菩薩請求傳授,佛陀說:“在印度地方觀音菩薩化身為一居士表面上看來特別臟亂,有妻子也有孩子,但不要對他邪見,一定要以恭敬心、誠敬心、清凈求法他會給你傳授的。”除蓋障菩薩於是帶領1200名眷屬,拜見那個居士,最終求得了觀音心咒的傳承。

  很多佛菩薩依靠“嗡瑪呢巴美吽”獲得了成就,我們即生中遇到這樣的法,緣分真的非常殊勝,若沒有千百萬劫積累資糧、遣除罪障,是根本遇不到的。所以,大家有時間一定要念誦觀音心咒。麥彭仁波切說過:“末法時代觀音菩薩和度母的加持最為靈驗,最容易讓我們得到感應。”所以漢地也好、藏地也好,觀音菩薩感應事跡非常非常多。

  觀音菩薩藏文里叫賢繞素,漢文中原來叫觀世音,跟賢繞素比起來,觀世音很好的,但據說後來為了避李世民的諱,才改名為觀音。其實觀世音名號並非隨便取的,而是佛陀親自授記的。據《大悲蓮華經》記載,觀世音原是轉輪聖王的太子,名不拘。他當時立下弘願,誓斷一切眾生痛苦,為此寶藏如來給他起名叫觀世音。《楞嚴經中有觀音如來,贊嘆觀音菩薩善於觀音聲而悟心性,也授記他為觀世音

  觀音法門功德相當大,以前學院每次遇到違緣,或者個人遇到一些困難時,上師如意就在課堂上要求大家一起念誦觀音心咒或觀音名號念誦之後,違緣當下會消失無餘。這並不是一種傳說,實際上此類教證也不勝枚舉,從傳承上師的行為上觀察,觀音法門確實與我們非常相應。

  而且念這樣的觀音名號,跟其他佛菩薩名號是不同的。有時候我看了觀音菩薩的傳記和《普門品》的功德後,真的感覺只修一個觀音菩薩的話,其他什麼功德都不重要。在《法華經》中佛陀告訴無盡意菩薩:“若有受持六十二億恆河菩薩名字,復盡形供養飲食衣服卧具醫葯,與受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異。於百千萬億劫,不可窮盡。”從這個角度看,持誦其他菩薩名號根本不如觀音菩薩。大家平時走路坐車、飯前飯後,應該多念觀音菩薩這一點是很簡單的,但沒有福報、沒有善根的人,恐怕也念不出來。所以我剛才說轉生到藏地很有福報,如果我這輩子沒有證悟,祈願菩薩加持讓我來世還轉生為藏人,因為藏人再壞也會經常念觀音心咒。還有部佛經叫《十一面觀音神咒經》,裡面說:“若復有人稱十萬億諸佛名字,或復有人稱觀世音菩薩名字者,彼二人福,正等無異。”念一遍觀音名號很容易的,可是念十萬億佛的名號,恐怕不是那麼簡單。所以這些經典,大家還是要看一下,看了之後就會明白的。

  作為修行人,我們相續中的功德,應該依靠諸佛菩薩名號來增上,煩惱也是依靠諸佛菩薩名號來斷除。但有些人習氣很重、邪見很深,對這樣的名號信心不夠,明明給他講了諸佛菩薩功德他就是不在乎。今天下有個海南的男居士打電話跟我哭訴了半天,我本來比較忙,但他一直說:“您不要撂電話,一定要聽一下,我有重要的事情!”我說:“有什麼重要的事情?”他說:“我有個女朋友在四川,認識她以來,我整個身心好像發瘋了一樣,沒有任何自由,特別的痛苦,別人都說我現在人不像人,鬼不像鬼。因為我朋友特別好看,我擔心有很多人追她,自己的欲心很難調整,您看看有沒有辦法?(男眾這樣哭訴的很少,一般來說,女眾比較多一點。)”我告訴他:“《法華經·普門品》中說念誦觀音菩薩名號功德很大,你最好多念一下。”但我對說了三遍他就是不聽,一直問“有沒有辦法,有沒有辦法”, 最後我也沒辦法了。

  其實《普門品》中說:“若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲;若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔;若多愚痴,常念恭敬觀世音菩薩,便得離痴。”可是我勸了半天,他都聽不進去,確實好像很痛苦他說:“我現在身心都不自由白天事情沒有興趣,晚上睡覺也睡不著,日日夜夜一直思念她,現在瘦得不像樣了。”他還講了一些精彩的故事,我在這裡暫時不說。世間上的各種痛苦煩惱,依靠觀音菩薩不可能消除不了,這是佛陀真實語、金剛語。我們在貪嗔痴中無法擺脫時,若一心祈禱觀音菩薩,一定會得到利益的。

  佛經中還說:“妙音觀世音梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。”所有的聲音當中,念觀音菩薩聲音是最殊勝的,它是海潮音,是最殊勝的妙音。很多人喜歡聽一些歌星唱各種怪怪的聲音,其實這些是最低劣、最虛假聲音。真正美妙的聲音是從念佛堂里或佛教團體中傳來的觀音菩薩名號,它勝過世間的一切聲音

  有福的人就可以觀音菩薩相應,而沒有福的人,在他耳邊怎麼樣念誦,他也不會答理。有時候我看到漢地一些乞丐讓他念誦嗡瑪呢巴美吽,他死活不念。而在我們藏地,上至國王,下至乞丐大家都念嗡瑪呢巴美吽。我並不是宣揚我們民族如何如何好,但事實的確是這樣,在藏地求學的道友看得很清楚,不管到誰家裡去,都會知道他們對觀音菩薩誠心

  當然,明白觀音心咒的功德後,相信你們以後也會重視的。

THE END