傳喜法師關於念佛的答問

1、末法時代念佛人真正的標誌是什麼呢

師父:常常知道慚愧!是什麼惡業我生在這樣的五濁惡世,請問你們生到這樣的惡世有沒有什麼人發請貼把你們給請來的?沒有的!都是自己投胎的,沒有下請貼來的!為什麼投胎來?自己的業力招感,也就是因果報應這樣一個眾生道德這么落後,有這么多缺陷,我們這個世界極樂世界好比嗎?那跟極樂世界不能比,為什麼我們就生到這么差的世界來了呢?就是要慚愧呀,常慚愧!末法時代念佛的標誌就叫慚愧!對三寶要有恭敬心,對自己要有慚愧心,對眾生要有慈悲心,這就是凈土的、念佛的人。如果一點慚愧正覺也沒有,就不配稱是一個念佛的人


2、你會念「阿彌陀佛」嗎?

師父一句阿彌陀佛」是大總持啊!總持八萬四千法門啊!我師父怎麼回答的?他說:「你修得好的,我出家到現在,我還不敢說我會念阿彌陀佛了!」師父說,「我們要具足一點慚愧啊」這就是慚愧!這跟印光大師是不是一鼻孔出氣啊!所以海濤法師心裡面就把我師父觀想阿彌陀佛一樣,他在這世間上接引那麼多眾生皈依上百萬,出家弟子都遍天下,我都不說我會念一句阿彌陀佛」哦!一句阿彌陀佛,唯佛與佛方能究竟了知,他竟然敢說他會一句阿彌陀佛,你看口氣大不大。

所以大家要知道,分分鐘鍾抓得很緊,要具足一點慚愧心,對三寶要多恭敬,不是三寶我們怎麼能脫離苦難,怎麼能夠往生凈土。還要對眾生要有慈悲心。

《2007-05-29江蘇無錫橫山寺三寶門中舍一得無量報(節選)(三)——做人:具足慚愧http://www.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=1851

3、念佛求願往生極樂世界,沒有信心可以成就嗎?

師父:我們凈土法門念佛求願往生極樂世界,沒有信心可以成就嗎?沒信心的話你連阿彌陀佛是什麼都不知道,怎麼能夠通過持名而達到自己的受用呢?無量光無量壽是沒有時間障礙、沒有空間障礙的,這個生命已得大自在,你怎樣才能受用到這些呢?這就要依靠善知識的加被攝授,不是說凈土法門只要念念佛就可以了,不需要知識了,凈土法門尤重善知識。為什麼啊?因為凈土法門眾生,就是仰仗諸佛菩薩果地的威德,仰仗善知識的願力,沒有他們的願,我們解脫的德不會顯現。

4、居士可以掛念佛珠嗎?

師父:可以的。佛陀經典里講,不要說拿個念佛珠在那裡念了,就是身體碰到念佛珠眼睛看到念佛珠都能業障,所以四眾弟子都可以佩帶的。只不過我們這個約定俗成,到了寺院裡面不要混淆,不要掛在外面,可以掛在裡面。你看我們,外面掛裡面掛,外面也有手上也有,幹嘛呢?讓你看到念佛珠,你只會想起來念佛而不會想起來念其他的,所以數珠功德是很大的,我們初發心的還要藉助念佛珠來束縛我們的身心,常常提醒我們自己。

5、末法時代眾生念佛號不入心

師父:末法時代眾生不能實相念佛,以慚愧心來念佛也算是末法時代正法,就怕連慚愧心都沒有。一句佛號不入心,只在口上滑過,有的甚至滑都滑不過。所以我們剛出家的時候,師父就叫我們拿著佛珠念佛的人拿著佛珠就像老人走路拿拐杖一樣,年紀大了不拿拐棍走路就很危險。(關於念佛珠,佛有講《數珠功德經》,文殊菩薩也講了《念佛珠功德經》,《大藏經》里有好幾部經講解念佛珠功德。)

我們不能有觀想念佛、實相念佛功夫,至少我們要生個慚愧心,慚愧地持名念佛。如果連慚愧持名念佛也不能夠,還要說:他修的是實相念佛,我沒他那個本事,我修的是持名念佛,講這話的時候還一副貢高我慢的樣子。別人已經能實相念佛了,自己只會持名念佛還不謙虛,所以印光大師給我們示現「常慚愧僧」。大勢菩薩西方三聖之一,來我們這個地方、這個時代來示現常慚愧僧。

《青雲法雨(二)——定光寺開示http://www.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=1203

6、念佛會入魔嗎?

師父念佛不會去魔道的,不念要去魔道的,要被他魔牢了,但是念佛還是要有自己的師父,對師父把他當成阿彌陀佛一樣。你念佛的人,這個師父就是阿彌陀佛,你參禪的人師父就是開悟的大善知識你是修什麼法門的,師父就是老大,知道了嗎?:每天要這樣念,除了這個之外,要把師父的地位提高,內心要提高師父的地位,因為所有的法,所有得到的利益都是師父這裡產生的。

修行啊!是會有各種各樣的境界這是境界,不要去想他魔不魔的,知道了嗎?魔是自己心魔自己,知道嗎?沒真正的什麼魔不魔,自心魔自己,要用智慧來把這個心結解開,聽到嗎?

7、為什麼學了佛還有磨難

師父:你修行了,所以要有的這些東西,這些也是我們自心當中的磨難。這個磨難哪,我們要從內心堅持,堅持牢,說明我們念佛是對的,說明我們學佛解脫是對的,所以才有磨難,要堅持牢。像唐僧取經一樣的,不好碰到困難之後說不去了,西天不去了,這個不好不去的,西天不去了哪不就完了?

一個人不是說自從他學了佛之後,他無量劫來的習氣毛病都沒有了,也不是那麼一回事了,死了之後那些東西還是會現出來,這個時候就顯出平時學佛功德好處,越是基於一生有個善的行為或者好的東西啊,越是說熏習的多,那這個善根也會顯出來,所以這個時候是說,這個業是惡業重還是善業重,拉鋸要拉拉的。

8、平時念佛修什麼?

師父:一個人平時修什麼?就是平時有意的要剋制、戒除我們不好習氣,要消除往業。念佛消八十億劫生死重罪,消八十億劫還是五十億劫還是十億劫啊,這個就看我們自己用功夫了,佛是有這個力量,我們的心啊能不能相應。

THE END