釋迦牟尼佛逝世時的故事

uploads/content/2022/may/c21c5bba7527e3cfa23539e805a6d4c1.jpg" />

  佛陀(即釋迦牟尼)入滅(即逝世)時的故事

  時已到了後半夜,佛陀說:“阿難陀,你們也許有人會認為,世尊的教導已經終了,我們再也沒導師了。但是,你們不要這樣想,我為你們大家宣說的教法和制定的戒律在我去世以後,就是你們的導師。”

  佛陀又說:“我入滅之後,如果僧團願意的話,可以廢除一切不重要的戒條。”(後來僧團雖未廢除任何戒條,但是他們把握了佛陀講述此話的精神那就是:學佛時,要把握和熟悉佛教精神,某些不重要的形式可以改變,但在日常生活中,必須遵守紀律和禮儀。這就是為什麼當佛教傳入中國後,為了適應中國的國情,祖師大德們建立了許多制度,如《百丈清規》,就是為了適應當時日益發展的佛教寺院而形成的。)

  佛陀很關心他的弟子,最後再一次說道:“如果某些人對佛陀或他的教法還有疑問的話,你們可以隨便發問,不要以後自己責備說:我們的導師曾經和我們面對面在一起,但我們竟然沒有問他。”當時大家都默然無聲。佛陀三次提出相同的問題,大家仍然默不作聲。

  然後,佛又講道:“比丘們,我告誡你們:存在的因素就是無常,認真努力吧!我生時,以法為師,我滅後,以戒為師這就如來最後的言教。”說罷,進入禪定,而後入滅。這一年,是公元前四百八十六年

  這個故事告訴我們什麼呢佛教的創始人釋迦牟尼,是人,不是神。他在臨終前告誡我們:他活著的時候,整個佛教僧團,是“以法為師”,他去世了,就要“以戒為師”。

  這個故事很生動啊。2500多年前,釋迦牟尼創立了佛教,率領了龐大的僧團──四眾弟子。但他從不以領袖自居,他也不搞特殊化,他最後也沒有指定接班人。包括他自己在內,也是“以法為師”。

  所以,佛教內至今有一個“法四依”的傳統。即依法不依人(依佛法,不依人),依義不依語(依精神實質,不依怎麼說的言語),依智不依識(依智慧不依現象),依了義不依不了義(依徹底義,依究竟義,不依靈活運用的方便義)。

  佛陀去世了,他留下的遺言,就是要求大家“以戒為師”。可見,戒律,是我們佛教徒的根本,是我們做人的道德底線。

THE END