什麼是歸依三寶?

什麼是歸依三寶

(一)歸(皈)依佛、法、僧三寶也就是歸依覺、正、凈。

歸依兩字,從字面上解釋,歸是迴轉,或是歸投,依是依靠,或是信賴,凡是迴轉依靠,或歸投信賴的行為,都可稱為歸依,所以歸依兩字,也不佛教之所專用。

佛教之歸依,即指歸依佛、法、僧三寶。此詞亦寫為『皈依』。梵語s/aran!a,多用於『保護』、『救濟』,或『避難所』、『保護所』之義。意謂如能歸投其中,則此身得以安全,此心得以無憂,故雲歸依。佛教之歸依三寶,系指依三寶功德威力,能使眾生身心得無限安慰,得脫離苦惱。故《俱舍論》卷十四雲(大正29•76c):『歸依以何為義?救濟為義,由彼為依,能永解脫一切苦故。』

我們皈依佛,皈依十方三世一切諸佛; 我們皈依法,諸佛菩薩所說的一切經論,這是我們修學的依靠; 我們皈依僧,是皈依虛空法界一切諸佛剎土裡面的僧團。這樣發心皈依世尊告訴我們,你必定得一切諸佛護念,龍天善神保佑。所以佛在經上講,真正受三皈,必定有三十六位護法神日夜保護你。

我國佛教界,初入佛門者,必須經過歸依儀式誓願歸依佛、歸依法、歸依僧之後,始被認定為正式之佛弟子。『佛』翻譯成中文就是覺,『覺』是覺悟,覺而不迷。 『法』翻譯成中文就是正知正見。《法華經》里說『開示悟入佛之知見。』佛之知見就是正知正見。 『僧』翻譯成中文就是六根清凈,一塵不染。六祖在《壇經》裡面不用佛,法,僧,因為佛法僧是梵語。他完全講意義:歸依覺,歸依正,歸依凈。

(1)佛教導我們:皈依覺,覺而不迷。 沒有接受佛教導的時候,我們都是而不覺。從迷回過頭來,要覺悟。 佛弟子受了三皈之後,你就要曉得,起心動念、言語造作,一定要利人,利他!這才能真正利己。我們要想自己得幸福美滿,乃至於家庭事業,樣樣順利,你就照佛這個話去做。從迷回過頭來,依覺,這個叫皈依佛。

(2)皈依法,法是正知正見,是對宇宙人生正確見解正確思想。佛告訴我們一切眾生,無量的苦惱從什麼地方來?對於自己、對於自己生活環境,不能夠明了,於是產生了錯誤想法看法,這樣才帶來了許許多多的苦難。如果我們能夠將自己,以及自己生活環境,徹底明白,真正搞清楚,我們的思想見解正確,這樣一切苦自自然然就消除,而享受的是真正的快樂佛法教導我們的是破迷開悟、離苦得樂方法,由此可知,佛陀的教育實實在在可帶給一切眾生真正的幸福

(3)皈依僧 ,僧是清凈、一塵不染、和合的意思。所謂六根清凈,一塵不染,這是自性凈。因為我們心被污染,貪嗔痴是最嚴重的污染,叫三毒!所以,你了解事實真相了,你就會統統放下,不再染著了,恢復到身心清凈,所以,你才曉得從一切污染回過頭來,依清凈心,這叫皈依僧。

所以,這個三寶,是佛陀給我們修行的三大綱領,無論是對自己、對別人、對事、對物,都應當要記住:

而不迷,這是皈依佛。
而不邪,這是皈依法。
而不染,這是皈依僧。

這是自性三寶。所以,學佛的人,從今往後,起心動念、言語造作,都不離開這個標準不離開這個原則,那你就是佛的學生,佛就承認你是弟子你是真正得三皈戒了!傳授三皈,你真的得到了!絕對不在那個皈依證,那一張紙上,紙沒用處的!真正守住這個原則,絕不違犯,一切諸佛如來都贊嘆,都承認你是三寶弟子這是真正皈依處。

此外,梵語namas,音譯為『南無』,意為『低頭』,意指敬禮、歸命。與前述之『歸依』意義相同。因此,在稱呼佛菩薩名號之前冠以『南無』一詞,即表示對該佛菩薩之歸依與虔敬。

(4)真正皈依的人要做一切人的好樣子。因此我們起心動念、所作所為,想想我可不可以社會大眾的好樣子?不是好樣子不但不能學、不能做念頭都不能起。做所有家庭的好榜樣,做全世界我這行業裡面的好榜樣

如果樣樣都能做社會大眾的好榜樣你就真正皈依三寶。如果不是好樣子你沒有真的皈依你是假名皈依說得不好聽,冒充佛弟子你不是真正佛弟子經典上常講的『無上菩提心』,必需落實在生活。我們對人、對事、對物要真誠,真是不假,誠是不虛。虛情假意、自欺欺人,你用心錯了。佛菩薩真誠心,決定不欺誑眾生。佛菩薩清凈心,決定沒有絲毫污染,污染的根是自私自利,我們起心動念為自己的利益打算,這個念頭是罪,這是凡夫的妄心,不是真心真心清凈的,決定沒有污染。真心平等,決定沒有高下,如果覺得我高,他不如我,我們就錯了,我們沒有回頭,我們沒有皈依,所以皈依之後要用清凈心,要用平等心對一切人、一切事、一切物。要用覺悟心,覺就不迷。要用慈悲心,慈是愛心,這個慈悲心是從真誠清凈平等正覺裡面流露出來的,這個愛是大愛、真愛,所以愛心裡面具足真誠清凈平等正覺,這個愛心就叫做『大慈大悲』。我們要學佛存心,學佛用心,那你就是真的回頭了,真的皈依了,諸佛如來承認你是弟子你是佛的好學生。務必要諸佛菩薩都承認你是三寶弟子,龍天護法才會擁護你,也常常幫助你照顧你。這一點非常重要。我們是三寶弟子世尊是這樣傳授下來的,我們應當如是接受,依教奉行。

(二)歸(皈)依僧寶是歸依僧團(僧伽)和賢聖僧,不是歸依某一個出家人。

歸(皈)是回歸、回頭,依是依靠。從哪裡回頭呢?從一切錯誤回頭,依什麼呢?依靠佛陀真實的教誨。所以皈依僧,諸位要記住,不是歸(皈)依一個法師也不皈依某一個寺院,而是皈依虛空法界一切諸佛剎土裡面的僧團(僧伽)37,是皈依聖僧38。如果你說:『我皈依某某法師了』,就錯了,我們皈依三寶,不是皈依某一個人。如果不清楚不明白,僅僅受這個儀式這是不切實際的。

要說皈依,必須分四點講解,首先講正確皈依動機,次說正確皈依物件,再說修持皈依方法,最後講皈依後應注意的事項。

(三)正確的歸(皈)依動機

判別是否真正佛弟子要看有否真正的心皈依,而真正的皈依,端賴有否生出正確皈依動機。若缺了動機或缺了清凈正確動機,我們的皈依便非如法皈依。在《菩提道次第廣論》中,單單講皈依的部分就有十多頁,足見其重要性。

正確皈依動機有三種,分別呼應下士道、中士道及上士道。下士發心者,知道人死非如燈滅,而經觀察又知來世處境似乎不妙,便思慮:『誰能救我!』他們明白唯有三寶能救助自己出離三惡道39,以此心尋求庇蔭。這是下士皈依因。中士者,因見苦諦及集諦40與十二因緣41等,便明白就算能生於三善道42,仍然不夠徹底及安全,所以他們欲求解脫。誰有能力令他們脫出六道呢?唯有三寶可以!故此,他們以這動機作為皈依因。最利根者,見眾生苦而心生不忍,欲求最上之智慧慈悲心能力來救助度生。為著這目的,他們必須依賴三寶而求成佛這是大乘上士皈依心。以上三重皈依心的依止物件不變,只有依止動機上的不同而已。修持皈依的人,依自己根器及心量大小,而有不同的皈依因。

此外有些人,只是為了求財、求子女或求健康的心去皈依三寶,甚至有強盜為求搶劫行動成功而禮拜、上供及皈依三寶的,這些都非正確或合格的皈依動機。只有前說三種皈依因之任何一種,方為合格的皈依因。

(四)正確的歸(皈)依物件。

剛才講過,皈依的因分為合格的及不合格的,皈依之物件亦然。如果我們有正確堅定皈依因,卻皈依了沒有資格或能力的物件,仍然不可能得益。因此,我們可以排出四種可能性,一為以正確皈依因依止43正確的物件,二為有正確皈依因但依止物件不合格,三為依止之物件合格但自己皈依之因不對,四為以不合格的皈依因依止不合格之對象。我們已說過了三種合格的皈依因,現在要說的是能作我們的依止之物件。有關這一點,分為兩個角度講說,首先講我們正確皈依對像是什麼,然後講他們值得我們安心地、至心託付的原因

(1)值得歸依之對象

許多人喜歡見廟便拜,以為這樣便會多福無難,這是十分笨的做法天神等雖然福報很大,而且也有少許賜福的能力,但他們並不能救助我們的未來生,而且也不見得一定願意為我們的現世賜福。這些天神與人一樣有煩惱,如果我們剛好能討得天神之歡心,或許的確能得到少許有限的好處明天他們不願意賜福了,便可能隨意地加害。再說,天神自己的未來生也照顧不來,如何救助我們呢?至於龍王等,它們本屬畜牲眾生,其能力亦十分有限,所以亦不能作至心歸依之物件。至於惡鬼類等,就更不必多講了。對於旁門左道的事物,我們宜少接觸為妙。歸依、親近鬼道眾生的人,在今生得多利益是說不定的,但卻種下了因緣,在死後淪為鬼道中之小嘍啰。此外有些人雖不歸依上述對象,但他們只依止三寶中的一寶或其中一員,譬如說有許多信奉民間信仰的人,便一心依止觀大士阿彌陀佛,卻連三寶是什麼也不知道。他們這樣做亦能得到許多利益,但卻不能得到最圓滿好處,因為單單皈依三寶中的其中一寶或其中一員,雖足以令我們脫離現世中之劫難,但卻並不足以令我們離三惡道、解脫乃至成佛。值得我們至心生生世世託付的物件,是佛、法、僧三寶。這並非說我們單單皈依三者之一,而是必須對他們全都依止,缺一不可。

許多人自稱皈依三寶,但卻搞不清楚三寶是什麼和不是什麼,所以現在我們討論一下三寶到底是指什麼。

佛陀梵文是buddha,意為『覺悟者』。佛陀是斷一切過失及具一切功德完美導師,具有圓滿智慧慈悲心能力。本師釋迦牟尼佛曾在二千多年前的印度,弘傳了我們現今所信奉的佛教,所以他是我們佛教的創始人。可是,皈依佛寶並不狹指皈依釋迦牟尼,而是指依止過去、現在、未來的一切佛陀。佛有法身、報身及應化身,這些都包括在我們的依止物件範圍內。世間佛像雖非真佛,但代表了佛寶。

法的梵文是dharma,指一切佛陀教法,包括三士道教法及證法,乃至短短的一句觀音六字咒等。佛經代表法寶,而且令我們最終證得法寶,所以它們是住持法寶法寶三寶中最主要的依止對象

僧伽梵文是sangha。僧寶可分為勝義僧寶及世俗義僧寶兩種,前者包括菩薩、辟支弗、聲聞羅漢及出世間護法等,後者乃指四位或以上之具戒凡夫比丘團體

(2)值得歸依之原因

世俗上,如果我們尋找某人求助,首先必須認定他有能力願望救助我們。對方若根本無能力或者有能力不願施助,便不是我們求助的理想物件了。剛才講述了應當歸依之物件,現在講解他們值得我們信賴的原因

三寶中,法寶是佛所教及所證之法,僧寶是修持法寶僧侶。所以,如要確定三寶是否值得信賴、歸依,主要必須看佛陀是否真的有能力及是否有偉大過人之處

其一、自身亦難保者,肯定並無能力救助別人,但佛陀卻是斷除一切煩惱、怖畏之自在者。

其二、佛陀不僅自己解脫煩惱、怖畏,而且有圓滿能力引導我們亦脫離煩惱、怖畏。

其三、佛陀不僅已得到自在有能力引導我們,而且亦願意引導我們。

其四、佛陀不但願意引導我們脫離煩惱、怖畏,而且絕不偏心。對國王大臣將軍乞丐、妓女、屠夫及大罪人等,佛陀都一視同仁地巧妙教導。

由於上述這四個原因,我們知道佛陀有能力及願意幫助我們,所以其指引之道路—— 法寶,及同走此路的僧寶,都值得我們一心信賴。

(五)修持歸(皈)依之方法

分四點來講,一為憶知其功德,二為憶知其差別,三為誓願一生皈依,四為不歸依其他物件。

(1)憶知三寶功德

我們應常常思念三寶功德,現在只粗略地說一說,大家應於日後參考《菩提道次地廣論》等之有關部分。

我們把三寶功德分開說,首先說佛寶之功德

佛寶之功德

佛陀功德由其身、其語、其意及其事業這些不同角度闡釋。

其一、佛陀之身功德

佛陀圓滿身相有三十二相44及八十種好45共一百一十二種特徵,例如無見頂及眉間白毫等。我們並非只因這些身相奇妙而贊嘆,而是因為它們之中的任何一項,皆必須經許多劫之修持方能獲得。

其二、佛陀之語功德

佛說法時,其聲美妙動人,不論遠近皆可聽清,聽眾聽到佛陀聽眾各自所熟識的方言說法,而且所說的更是適合個別根機之恰當教法,所謂因材施教。如果今天佛陀在這說法,便不需翻譯及擴音器,四川人會聽到佛陀以四川話開示北京人會聽到佛在說北京話,不論坐得遠或近,佛的話音一樣清晰。此外,下根的人會聽到佛在講適合下根理解及修學的法,中根者聽到中根之法,上根者則聽到佛在說上乘之法。所謂佛以一音演說法眾生隨類各得解。這就佛陀凡夫的分別。

其三、佛陀之意功德

佛陀的意(心)充滿慈悲智慧不分親疏。此外,佛陀的意是遍知智。譬如說我們在五台山北京上海、成都及四川各取少許沙土在一起讓佛陀看,佛能把它們分開,並說出:『這顆沙是五台山的中台一樹下所取的,那顆沙是北京雍和宮前馬路邊上取的……』等等而作辨別。沒有什麼佛陀不知道的。

其四、佛陀之事功德

佛陀的身、語、意,不斷地為他人服務,護國利民,利益一起眾生。而且這都是發自內心自然而然

法寶功德

依靠正(佛)法,眾生才能斷除一切過失、修足一切功德,最終成佛佛陀之偉大及圓滿,全靠修學正法。所以,法寶功德恐怕不必多作解釋了。

僧寶之功德

菩薩羅漢等的功德不可言盡,譬如說他們能化身千萬而利益眾生等。在佛經中常常會讀到佛陀羅漢弟子如何在一講法中便令幾萬人同時見道的例子。僧寶功德,主要是指聖僧而說,(104頁第7行)『正謂諸聖補特伽羅,此亦由念正法功德由其如理修行門中,而為憶念。』佛寶是皈依的示道大師法寶是正皈依處,現在我們修的只是隨順法寶,並沒有修勝義的法寶下士道所指的法寶是指相似的法寶,不是勝義的法寶,是基於佛陀展示斷十惡讓我們能夠依教奉行,去修學斷惡修善,讓我能有不墮三惡道的異熟、等流,還有增上果等果報,可以把我們從痛苦中救離出來,它之所以稱為正皈依是這個原因佛陀是示道大師法寶是正皈依處,僧寶是皈依的助伴。比如說,我們要渡過一個大海(指輪迴大海),船就是法寶船主是佛寶,船主底下有很多助手是僧寶。由佛寶帶領告訴我們怎麼走,以僧寶作為助伴,而實修是指經由這艘船來渡過生死輪迴大海,以此來比喻三寶的不同。

(2)憶知三寶的區別。

我們修持皈依三寶,必須認知其不同。

其一、從定義上的區別來說,佛寶是圓滿證悟者,法寶佛陀之證果和言教,僧寶是修行佛法者。

其二、從作用上的區別來說,佛是開示正法者,正法是斷除煩惱道理方法,僧是其他眾生的模範。

其三、從對三寶的不同態度上來說,我們應視佛寶為供養之物件,對法寶視為自己應當努力證悟的內容,把僧寶視為共同修行伴侶

其四、從修持上的區別來說,對佛寶應供養侍奉,對法寶應如理修學,對僧寶應共受財、法(居士恭敬供養)。

其五、從憶念三寶的各別方法來說,應依前述之三寶各別功德而作憶念。

其六、生起福報的區別,《菩提道次地廣論》中說:『謂依補特伽羅及法增上,生最勝福』。一般來講,如果是凡夫46僧,要四個人以上才稱為僧寶。供養四位凡夫僧等於供養僧寶,對四位凡夫僧承事(侍奉)等於承事供養文殊菩薩三寶里最大的福報供養僧寶,因為現在佛沒有親自住世,佛在世當然要供養,佛不在世就觀想供養。現前真實供養對象是僧寶。

(3)誓願一心皈依

我們一心認定及依止佛寶為開示導師法寶為主要的皈依對象、僧寶為修持之助伴。

(4)不皈依他物件。

作為三寶弟子,當然尊重別人的信仰,但若同時亦皈依別的宗教對象,則有違本來對三寶之依止。

自此時起,我們應當知道,修皈依並非單指一次性的參加皈依儀式亦不單指口頭上念誦皈依偈而已。

(六)歸(皈)依後必須注意的事項。

皈依三寶後,有些事是我們應作的,有些事是我們不應作的,這些稱為『皈依學處』。皈依學處分為三寶共同的學處及不共的學處。共同學處是皈依三寶後該守的行持;不共的學處是指因為皈依三寶中的某一寶而該作或該戒的事行。 在不共學處中,分為該戒除避免的事行及該奉持的事行兩種。該避免的事行稱為『遮止學處』 ;該奉持的事行稱為『成辦學處』。

遮止學處有三條:

(1)因為皈依了佛,我們不宜再依止世間各種天神土地公及龍族等等。這些生命形式不過是與我們一樣的凡夫而已,並未超脫生死,所以絕無能力利益我們的未來生,亦不堪作我們的依止對像。這些凡夫眾生,的確有少許能力,但卻並無像佛陀般的德行及悲心。在我供養這類眾生時,他們或許會把少許世俗上的好處給我們;但一旦忘了供養,他們可能像人類一樣小器,馬上便會反臉、施害我們。作為佛教徒,我們亦不宜與父母及家人不協調。如果你家族一向有祭天、祭地等傳統,我們亦可以參與供養。在供養時,我們應以同輩友人心態作供,奉上水果及茶等,請他們給予世間順緣或起碼不要加害,但我們不可以由心依止,否則便積下了因緣未來生為他們的下屬,而且亦違犯了皈依佛的遮止學處。

(2)既皈依正法,我們便要依止佛陀教法行持,不應作與佛法相違的事。在正法中,最中心的基礎便是不可傷害其他性命,包括昆蟲等。所以,我們至少要做不殺生。在人生中,我們當然不免會在無意中踩死昆蟲等。在我們小心愛護生命之餘,若無意地踩死了昆蟲等,並不算違犯了皈依法寶的遮止學處。但如果我們有心地殺生,便馬上違犯了這學處了。譬如說我們去餐廳時,親手指著一尾魚,叫餐廳為我們殺死及烹調,吃時覺得十分滿意,這便是圓滿的殺業了。自己不殺而叫人代殺,果報比自己親手殺更重。有人喜歡去海鮮餐館用膳,所以尤其要小心,決不可直接參與殺生。不吃素的人,只可食用已死及非為自己殺的肉。有些地方文化中,不單把動物殺死,更要以殘忍的方法殺害,例如慢慢放血、活活地把它們曬干或活蒸等。由於這種殺法令眾生受的痛苦更大,此殺生業力果報更大。如果我們不單自己戒殺,而且更教人戒殺,對自己、該人及其它眾生都有大利益,而且更會令自己長壽

(3)既皈依了僧寶,我們便要避免與惡友來往。什麼是惡友呢?是那些教導及引誘我們傷害眾生、不依因果的人。在初皈依時,由於我們自己對三寶的依止未夠堅定,很易受人唆擺,所以必須小心保護自己的依止心。一旦有了真正的依止心後,我們就不怕別人的不良影響了,甚至以後還要以悲心去引導他們向善。『有真正的依止心』的定義是什麼呢?在古印度有一座很大的那蘭陀佛教大學(梵名nalanda,位於印度中部現今稱為bihar省份的地方),學校有很多學僧。有一次,伊斯蘭教軍隊攻佔了該地,包圍了大學軍人守在門外命學僧一個一個挨著排隊走出來。在門口,學僧被給予選擇權,要命的便要發誓放棄對三寶的依止,要堅持三寶弟子身份的便馬上處死。在這情況下,如果你寧捨命亦不舍依止,這便是『有真正的依止心』了。在日常生活中,我們不但不可真的放棄依止,甚至在開玩笑中說說亦是不恰當的。

以上為三條遮止學處。

成辦學處也有三條:

(1)既依止了佛陀,便應對任何佛的形相視為真正的佛,不論其為金的、銀的、泥的或紙上印的。我們不應佛像當貨物般售賣或典當,亦不可視之為世間財寶般而把金的放在壇中央,把泥的藏在一旁。既然這些都視為真佛,便不分金的或泥的了。此外,我們不可不禮貌地以手指佛像或佛畫等,亦不可把佛像或佛畫等放地上。在評論佛像或佛畫時,我們應小心自己的用詞,只可說:『我覺得佛像的雕工不太高明!』等話,而不應在不留意間說出:『這佛像真丑!』一類的話。

(2)既依止了正法,當視一切經論為真正的法寶,不可放地上或在其上跨過,亦不可賣經書以糊口。法寶三寶中的主要依止對像,所以它比佛寶及僧寶還要高。嚴格來說,把經書放在佛像頭頂是沒錯的,但把經書用來墊佛像卻是違犯學處的。

(3)既依止了僧寶,必須對其尊重。四位凡夫比丘在一起,我們必須視為住持僧寶。所以,我們不但不可不敬僧眾,就連在地上的一角破袈裟亦不應跨過。

以上為三條成辦學處。

除了以上的六條,我們也要依止共同的學處,奉行十善。在每次飲食時,我們應在心中首先供養三寶,然後方進食。這是為我們自己積累功德及為表尊敬而作的,並非佛陀等需要飲食喜歡我們去討好。在皈依儀式後,我們每天要日三次、夜三次誦念皈依文。皈依文有許多版本,最簡單的版本莫過於『皈依佛,皈依法,皈依僧』這三句了。在日後,我們還應隨自己的能力多聞法、親近知識及隨力受戒而奉持等。如果我們發現自己違犯了上述學處,便應至心懺悔,在三寶前重新依止。

關鍵至誠恭敬。印光大師囑咐我們:『入道多門,唯人志趣,了無一定之法。其一定者,曰誠,曰恭敬。此二事,雖盡未來諸佛出世,皆不能易也。而吾人以博地凡夫,欲頓消業累,速證無生,不致力於此,譬如木無根而欲茂,鳥無翼而欲飛,其可得乎。』 (《(正)致弘一大師書一》)

念佛一法,乃至簡至易,至廣至大之法。必須懇切志誠之極,【印大師示寂之晚,語真達師等雲:凈土法門,別無奇特,但要懇切至誠,無不蒙佛接引,帶業往生。見永思集。】方能感應道交,即生親獲實益。若懶惰懈怠,毫無敬畏,雖種遠因,而褻慢之罪,有不堪設想者。余常謂,欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。若無恭敬而致褻慢,則罪業愈增,而福慧愈減矣。』(《(正)復鄧伯誠書一》)

唯有至誠恭敬歸依三寶,才能使人漸漸走上離苦得樂的究竟解脫之道

實際上,歸依的目的,應先由歸依身外三寶開始,依賴三寶啟發與指引,走向成佛之道。一切眾生皆有佛性,由於業障的迷惑,所以不見佛性,我們歸依三寶,正是為了尋求自身佛性的顯現。我們本來就與三寶同在,只緣迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名為眾生!我們若能即日開始,回歸投向三寶的懷抱,實即浪子回頭,回返原來的老家而已。佛就是覺悟者,大慈大悲的人,大福德大智的人,歸依佛就是以佛為導師學佛為人處世,積德修福,做一個慈悲智慧的人,一個身心清凈健康的人,一個快樂無憂的人,一個有益社會國家眾生的人,一個無我利他的至善之人。因為,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。

因此,唯有走向回家的道路——覺悟成佛利益一切眾生,才能算是真正的歸依。

THE END