學佛法應注意什麼問題?

居士問:學佛法應注意什麼問題?

仁波切要注意身體的一舉一動,不要令它做任何一個惡業;注意說的每一句話,不要讓它有任何一句妄言、惡口、綺語、兩舌等等的惡語;注意自己的心,不要讓它生起任何一個貪、嗔、痴、慢、疑等邪見這是學佛者應該注意的三個問題。

居士問:怎樣看待打坐中出現的一些奇特現象

仁波切:這太普遍了。什麼樣的現象都有可能出現。一旦出現不是自己原來確立的所緣境,應立刻放下來,重新按照自己鎖定的目標觀想,不要讓它隨意變換。我們修禪定目的是什麼?就是控制自己所有的起心動念,如果你讓它控制了你的心你就會變成神經病,所以一定要小心,千萬不要這樣!

居士問:抄寫佛經時寫錯字兒的紙燒掉可以嗎?

仁波切:可以,沒問題。

居士問:真言燒成灰給人治病,這樣是否有罪?

仁波切:這太可怕了!我給你們講個故事。我的家鄉有個無惡不作強盜,他為了能夠刀槍不入,把一部《摩訶般若經》燒成灰倒到水裡,再坐到一部《摩訶般若經》上面,說:「我要地獄去!」然後喝掉。這真的挺可怕!

不過如果按照如法儀軌把它化為智慧身,然後做成加持物的話,倒不是不可以。不過我敢肯定地說,你沒有按照儀軌修法去做,所以說,最好不要這么干。

居士問:完不成六加行的修行就不能修無上密法,是這樣嗎?打坐時和正修時,為什麼流淚不止?怎麼回事

仁波切我覺得,即便你完成了六加行,也沒辦法修無上密法,為什麼?因為你還沒生起菩提心還沒生起出離心還沒通達性空正見

很多人說四加行、六加行什麼的……當然,完成十萬個曼陀羅,十萬個長頭,沒說的,當然很好,可是,你要知道最主要的修行是什麼?是這些嗎?不是!最主要修的是道次第實修。在實修過程當中,完成這些打坐修行的話,因為造了福報、消了業障,令你更容易生起覺受是有可能的。無上瑜伽密法倒不是說不能修,你可以修,但達不到預期或者佛經所說效果,因為你還沒生起菩提心。你首先要做菩薩,再修無上部的生起次第和圓滿次第,才能真正得到在佛經裡面所說的即身證得佛陀果位這樣的事。

修「道次第」流眼淚,那是非常好的,挺好!我一再勸你們修「道次第」。其實我的希望並不高,如果在座的人當中,三分之二的人,在離開此生之前,變成為真菩薩的話,我就心滿意足了。

你們知道嗎?如果你的「道次第」,只是一步一步看書的話,一個也不可能成真菩薩這是我最怕的!

不要說做菩薩,就是做個電風扇,它也有一定的工序,你隨便做得出來嗎?做不出來的!為什麼?因為你沒有遵守它的工序,它的規律,做菩薩也是如此。是有次第的必須遵循一定的次第和方法!我給你們講的就是如何做菩薩的次第,如何做佛的方法,一種最完美最快捷的方法

如果你通過認認真真地修《成就盛宴》,當你生起了依止善知識的任運覺受,不說別的,其功德,是你過去學佛十年、二十年所有學佛功德一萬倍,甚至更多!如果你能生起八暇十圓滿人身難得、死無常九因相法的任運覺受的話,就是你在過去的二十年或十年當中學佛和修佛的所有念佛號、念咒、受灌頂等等所有功德的一百萬倍、一千萬倍!如果你做了菩薩那就是無法形容無法計算的功德了。什麼人能做菩薩呢?只要你功夫,從今天開始修,如法地修,我敢肯定的說,在三年之後,你們當中一定會產生不少菩薩四年五年之後都有希望成為真菩薩年齡再老,活個四、五年是有希望的,所以說還是要做菩薩,好嗎?!

居士問:如何增強修行信心和願力,如何開啟智慧

仁波切:加強修行的信力和願力的辦法,在道次第裡面講過。

修行當中,一定要把四個內容想清楚再修,你的信心會非常非常的強大,而且修法也會非常精進,很如法。是哪四個呢?

第一,當你打坐修行時,心裡不能安寧、心裏面困惑、匱乏內心煩躁的時候,多念上師祈禱文,把自己的根本上師、宗喀巴大師和一切如來觀想為無二無別,祈求加持你;然後觀想:頭頂上,上師和宗喀巴大師、無二無別的一切如來智慧慈悲、德能的一起顯現;祈請他加持你的身、口、意;從上師身上降下白色甘露注入自己的體內;消除無數劫來所造的業障,得到一切諸佛菩薩特別的加持力,這就是上師瑜伽修法。總之,要非常猛勵、強烈地祈請上師這是第一個

第二個,消業障。消業障就是修懺悔:修懺悔時,不要把懺悔和實際生活脫離了;其實修懺悔非常簡單你可以念《三十五佛懺悔文》,非常好!或者馬鳴菩薩所著的《總懺悔文》也好,或者百字也可以。但是,一定要在佛堂裡面,在佛面前,把陳設的這些佛像視為真正的一切如來智慧慈悲、德能的真實顯現,和自己的師父無二無別;然後在佛像面前,首先磕頭,然後就開始念誦懺悔,同時心想早上起來的時候,我心裡想了什麼、說了什麼話、做了什麼事;然後早飯之前說了什麼、做了什麼,內心裏面哪些是貪慾所致的,哪些部分是嗔恨所致的,哪些部分是愚昧所致的,哪些部分是由傲慢所致的,哪些部分是吝嗇所致的,哪些部分是懈怠所致的等等;然後從早飯到午飯之間一個上午,我說過些什麼話,做了些什麼事,想了些什麼東西,其中善的有多少,惡的有多少。惡的當中貪嗔痴……哪些哪些有多少;從中飯到晚飯為止,在這個中間做了什麼事、說了什麼話、想什麼問題,其中善的有多少,惡的有多少,惡的當中,有哪些哪些;然後就想這些惡,令我的內心成了什麼樣的一種業力惡習,由於這些業力惡習將來會得到什麼樣惡的果報;然後,想「我願意受到這樣的果報嗎?」答案不願意的話,那你就應該自責、自畏、自悔。

然後產生強烈的後悔,然後觀察昨天早上到晚上為止,之後,再前天,再往前往前,十天以內,一個月以內的一些大的事情,包括大的惡事和大的善事,一年以內的大的惡事和大的善事,十年以內大的惡事和善事,區別開來,想一想。生起非常強烈的後悔和非常強烈的遺憾心之後,就下定決心想:「哪怕是為了今生我一定決不再做這樣自欺欺人的惡事,而帶來日後煩惱苦果的惡事!」在心裏面產生非常強烈的一次又一次有力的決定。決定了以後,在佛菩薩面前立誓:「諸佛菩薩請你作證,我今天就在面前發誓了,我決不再作什麼什麼……」;一定要發誓,一定要發誓!再者,你最好寫上「我這輩子什麼什麼事不去做,尤其是我今年以內什麼什麼事不去做,特別是明天晚上這個時候為止,我不做什麼什麼……」一定要對今天到明天晚上之間自己的所做發個毒誓,一邊念一邊發誓。

這樣一來,首先由於你認識到了這些惡的過患,你就會從內心對它產生排斥和逆反的心理。第二個,由於你決定了不再做,你可能很難生起、想生起語言行動上要做的惡事。第三,由於在佛菩薩面前發了毒誓,所以有點害怕,雖然佛菩薩不會懲罰你,但是心裏面會有顧慮,覺得在佛陀面前立誓後再犯業障深重,不敢!再者,時間比較短,從今天到明天晚上為止是比較容易做到的。或者說因時間比較短,看起來容易做到。今天發這個毒誓,到了明天晚上之後,再到後天晚上為止。實際上,如果你每天這樣懺悔也就是一輩子都這樣做就能堵住一切惡事,明白嗎?也是非常有效的一種辦法這是很善巧的,非常有效的懺悔

第三就是造福報。通過什麼造福報?就是供養上師、佛、菩薩,哪怕是一朵鮮花、一杯水、一個水果等等,在佛堂裡面進行供養;然後頂禮隨喜功德,求轉法輪,請佛住世間;然後迴向等等,就是造福報!增長福報的事一定要做

第四就是實修。每天一定要有實修,比如你每天修《成就盛宴》,那麼以上的內容就都包括了。《成就盛宴》略軌裡面,變億咒後面的米字瑪,實際就是《上師瑜伽修法》。在這里,你非常猛勵地祈請諸上師菩薩加持和保佑,也就達到了。然後,再下面觀想資糧田以後,有供養的部分、頂禮的部分、隨喜功德的部分、求轉法輪的部分;然後求住世間部分和迴向部分,造福報也就修了;其中還有懺悔的部分,消業障也就具備了;你還可以把《安樂道》和《速道》的內容加在正行裡面,來打坐修行正行具備了,這里所講的四點也就都具備。所以,換句話說,你想更有信心,加上你想修行的願力的話,最好的辦法就是修《成就盛宴》!這樣就不需要另外再做些什麼,一切都全了。

THE END