凈土法門法師:都攝六根,凈念相繼

 問:「『都攝六根,凈念相繼』、『憶佛念佛,現前當來必定見佛』,這是無相念佛,這樣修不知道好不好如法否?」

  答:這一經文是《大勢菩薩念佛圓通章》裡面的,怕的是你把意思會錯了,所以讀經一定要正確的理解它的意思。這地方不是無相念佛,與無相有相不相關,它是指導我們念佛重要的原理原則什麼叫「都攝六根」?就是把六根收回來,不要向外去攀緣。譬如我們一般人眼貪色,看到自己喜歡東西總想多看幾眼。「都攝」就是叫你把看收回來,不要看外面這些境界。不是叫你不看,是不必多看,一眼過去就夠了,何必還要多看?多看裡面就增長貪心,就起了欲的念頭。耳也不要多聽,舌也不要多嘗,六根可以接觸外面的境界,決定不能夠起貪瞋痴慢,決定不能有佔有、控制的念頭這叫做「都攝六根」,你的心才會清凈,是這個意思。佛菩薩給我們,六根不要攀緣外面,應當向內去緣,「內」是什麼?自性觀世音菩薩用這方法,「反聞聞自性,性成無上道」,《楞嚴經》上所說的。

  什麼叫「凈念相繼」?這句話是講念佛的要領,凈是清凈心,沒有妄想、沒有雜念、沒有分別、沒有執著,萬緣放下,這個心是清凈心,用這個心來念,這叫凈念;換句話說,清凈心裡決定沒有夾雜,心裡頭只有一佛號,除一句佛號之外不夾雜任何東西。我們平常開口念佛也好,心裡頭默念也好,大聲念也好,小聲念也好。所以這地方不是講無相念佛它是念佛的總綱領、總原則。無論大聲小聲,有念佛不出聲,嘴巴在動叫金剛持,有完全默念,都可以,決定不夾雜。「相繼」是一句一句,不間斷。實在說這兩句話,就是《西方確指》裡面所講的不懷疑、不夾雜、不間斷,就是這個意思。如何保持我們的念佛功夫?不懷疑、不夾雜、不間斷,這樣「憶佛念佛」,「現前當來必定見佛」這是果報。「都攝六根,凈念相繼」這是因,修這個因,一定得到「現前當來必定見佛」的果報。所以這是念佛最重要的綱領,無論是實相念佛觀想念佛、觀相念佛、持名念佛都不能離開這個原則。(凈土法門法師學佛問答》21-90-89)

  問:「怎樣念佛,才得到三昧?」

  答:功夫成片就是三昧三昧高下淺深,差別很多。就是功夫成片也有三輩九品,我們一般凡人得這個念佛三昧是很可能得到的。至於說到事一心不亂,是念佛高等的三昧;理一心不亂,是最高的念佛三昧;我們一般人在一生當中未必能夠得到。因為事一心不亂,見思煩惱斷了;理一心不亂,破一品無明、證一分法身,所以生到極樂世界是生實報莊嚴土;事一心,生方便有餘土;功夫成片這是最低的,生凡聖同居土。

  你要問怎樣才能夠得到?大勢菩薩跟我們講的方法非常之好,他老人家教我們:「都攝六根,凈念相繼。」這是念佛根本的開示。「都攝六根」用現在的話來講,就是收心。我們凡夫六根往外面六塵境上跑,眼喜歡看、耳喜歡聽,都被煩惱習氣所轉。菩薩給我們,我們把六根收回來,眼不去看外面境界,專看阿彌陀佛;耳也不去聽外頭音聲,專聽佛號;這樣收回來,一心專註,這樣就能容易成就三昧。他講的「凈念相繼」,凈念,不夾雜就是凈念,念佛還夾雜著疑惑、夾雜著妄想,凈念就不成就;相繼是相續不斷。實際上覺明妙行菩薩講的這三句就是大勢菩薩所說的,他把話換一個說法:「不懷疑、不夾雜、不間斷」;「不懷疑、不夾雜」就是凈念,「不間斷」就是相繼。非常非常重要。所以菩薩給我們:「少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活。」要把妄想雜念斷掉,這些東西生死根本,絕對不是好東西。(出處同上 21-90-13)

  問:「請問如何持名?記得老法師曾經說過,『一句佛號裡面三心具足,直心、深心、迴向發願心』,三心菩提心,菩提具足也有古德曾經講:『佛號一起,念念求佛接引。』大勢菩薩教『都攝六根,凈念相繼』。請問凈念裡面是否應有阿彌陀佛的相,或西方極樂世界的相,或發願求生的相?法師慈悲開示。」

  答:念佛方法很多,境界也相當複雜,怎樣念佛功夫得力,這才是自己現前最重要的課題。每一個人根性不相同,過去生中我們修學的經驗也不一樣,因此別人用功得力的方法,我們可以參考,僅止於參考。為什麼?因為自己的根性跟他未必相同。他用那個方法能得利益我用他的方法未必得利益,要明白這個道理。所以佛教眾生沒有定法,佛的方法的是因人而異,就如大夫給人治病一樣,一定是診斷之後再處方。兩個病人不可能完全同樣的處方,縱然害的病一樣,處方裡面用的葯,可能有幾味不相同;縱然相同,可能分量不相同。佛教眾生也像這個樣子這是我們一定要懂得。現在佛不在世,我們找不到這樣的好老師,所以自己修學可以多做一些試探,試試看這個方法我有沒有效果,那個方法也試試看,多試幾次覺得哪個方法對自己很得力,你就不妨採用這個方法,這樣比較可靠。

  三心具足是發菩提心念佛,這是總綱領、總原則。說的是不錯,這個心我們發不起來,這個心如果一發,你就不凡夫你就菩薩凡夫要學菩薩,能夠學到像菩薩,可不是一個時間事情必須要克服自己的煩惱習氣凡夫修行不能成菩薩,就是沒有辦法克服自己的煩惱習氣習氣裡面最嚴重的是自私自利,起心動念都為自己的利益著想,這就難了!我們想想菩薩心動念,決定沒有一念頭為自己,他為社會、為大眾、為眾生跟我們起心動念不一樣。為什麼人家起心動念為一切眾生?因為他知道一個事實虛空法界一切眾生是一體。這是事實真相,他明了我們不明了。我們迷失了事實真相,所以才起貪瞋痴慢、自私自利,迷失了自性。可是我們要學習,盡量把自私自利念頭減輕,想自己同時也想別人,這樣就進了一步。想自己不想別人,決定錯誤,想自己也同時想別人,慢慢養成只想別人不想自己了,那你就成功了,你就能契入佛的境界這是要慢慢來的。

  念佛加上觀想觀想佛來接引或觀想西方極樂世界,也有可能幫助你斷妄想,不至於一面念佛一面打妄想妄想夾雜在佛號裡面,把佛號功德全部都破壞掉了。你加觀想,行!加觀想可以。因為觀想也是念佛,《十六觀經》裡面講觀想念佛、觀像念佛,這個行,這是如法的。至於大勢菩薩講的「都攝六根,凈念相繼」,這兩句話念佛法門裡面的總綱領,也就是佛要怎麼念法。六根是我們眼耳鼻舌身意,眼,張開眼睛喜歡看外面境界,豎起耳朵喜歡音聲,我們的心總是從六根往外跑。「都攝」,「攝」是收回來,這叫都攝六根,收回來。大勢菩薩這樣教我們,中國古時候夫子也是這樣教人,《孟子》裡面說,「學問之道無他,求其放心而已」。我們心都攀緣外面境界你能夠把心收回來就是學問。可見得孟子的收心,跟大勢菩薩「都攝六根」的意思完全相同。這樣我們的心就清凈清凈心念佛叫「凈念」,凈念裡面決定沒有懷疑、沒有夾雜。不懷疑、不夾雜,這叫凈念,「相繼」是不間斷。用這個原則念佛哪有成就道理!所以這是很重要開示。(出處同上 21-90-39)

  相關內容節錄

  大勢菩薩法界初祖,他留下的教誨不多,《楞嚴經·大勢菩薩念佛圓通章》,經文很短,兩百四十四個字,比《般若心經》還少。《般若心經》是二百六十個字它是二百四十四個字,但是真的講得好,講得圓滿滿,我們不能不敬佩!他說方法,「都攝六根,凈念相繼」。他講的效果,「不假方便」,這句話講得好!不必借其它法門來幫助,這一門就行了,「自得心開」。那個「自得心開」,明心見性大徹大悟。可是那個方法重要,「都攝六根,凈念相繼」。

  曾經有人問我:「怎樣都攝六根?六根怎麼樣都攝?」我告訴他:「凈念相繼。」又問:「怎麼樣才能凈念相繼?」我說:「都攝六根。」問的、答的都在一起。如果這個話你還參不透,我們就說白一點。我們講「凈念相繼」。「凈念相繼」著重在「凈」。覺明妙行菩薩,他老人家講得好!《西方確指》這個小冊子裡面,「不懷疑、不夾雜、不間斷」,就是凈念相繼。「凈念」,你有疑惑你這個不清凈;有夾雜,你的念就不清凈。所以「凈」這個意思,至少要不懷疑、不夾雜。「相繼」是不間斷。這個講得好。你能夠真正把功夫做到不懷疑、不夾雜、不間斷,六根就都攝了。這是念佛最高的指導原則,往後歷代祖師大德給我們方法,都出不了這個范圍。(出處同上 21-90-43)

THE END