海濤法師關於墮胎、超度問題的回答

問:請問墜胎時間有多年了,超度有用嗎? 我聽有人說在墜胎的四十九天內超度最好的,而我墜胎是幾年前的事情了,請問現在替嬰靈超度,有用嗎?

答:有用。應該儘可能的多做佛事墮胎後,你不懺悔、不依法迴向生生世世的冤結以後很難結開,自己也最終難免地獄的業報。

法會中有人問傳喜法師,本人的親人已經去世多年,為其超度是否有用。
傳喜法師開示說:「如果被超度親人已經墮入畜道,比如本來有七年的壽命在惡道中受苦,如其家人為之超度,立刻能舍報往生善道,不再受畜道之苦。比如說他已經轉世為人,但很貧苦,如果他前世家屬為其做諸功德迴向,他也會因此擁有福報,從而生幸福。」

問:已經往生多年的亡者,為他讀經有沒有功德

海濤法師答:一定有,往生的人我們幫他誦經迴向,但是迴向方式不是迴向給某人,而是先迴向法界眾生離苦得樂然後再迴向給他,這樣比較好一點,以他的因緣我來誦這個經,迴向法界眾生,這樣他的功德圓滿

問:我現在每天磕頭「三百」能否使寶寶往生我這懺悔行嗎?寶寶往生嗎?

答:這樣懺悔很好會有所幫助。
(利益嬰靈)最好的方法一是供養戒律清凈、依法修行清凈僧團並禮請清凈離欲的高僧孩子超度(指顯宗的大和尚密宗的金剛上師、離粗重慾望實證行者),以此善業功德迴向。同時自己則應具足四力懺悔專註行持於凈化惡業的 「六醫治門」。
釋迦牟尼十大弟子之一目連(亦稱摩訶目犍連),他的母親墮落於餓鬼道中受苦。可是連他這樣的聖者都無法解救他的母親,因此傷心哭泣。慈悲佛陀安慰並告訴他,廣設供養十方大德僧眾,三惡道的苦,立刻就可解脫

問:超度就一定能往生極樂凈土嗎?

答:若無善因則無善果,一切皆不出因果的范疇。
不具善根惡業極重者,又無眷屬積福迴向,想脫離三惡道是很困難的。
善根者以此因緣可以儘早脫離三惡道(地獄餓鬼畜生),轉生於三善道(天、人、阿修羅)。
曾於佛門中積聚資糧,善根因緣成熟者則可依此往生極樂凈土

問:如何才能知道孩子往生於何方世界

答:地藏經雲:"...思憶父母及諸眷屬,不知落在何趣、生何世界、生何天中?是人若能塑畫地藏菩薩形像,乃至聞名,一瞻一禮,一日至七日,莫退初心,聞名見形,瞻禮供養。是人眷屬,假因業故,墮惡趣者,計當劫數,承斯男女兄弟姊妹,塑畫地藏形像,瞻禮功德,尋即解脫,生人天中,受勝妙樂。是人眷屬,如有福力,已生人天,受勝妙樂者,即承斯功德,轉增聖因,受無量樂。是人更能三七日中,一心瞻禮地藏形像,念其名字,滿於萬遍。當得菩薩現無邊身,具告是人,眷屬生界。或於夢中菩薩大神力,親領是人,於諸世界,見諸眷屬...若未來世,有善男子女人,欲求現在未來百千萬億等願,百千萬億等事。但當歸依瞻禮、供養讚歎,地藏菩薩形像。如是所願所求,悉皆成就

問:我可以在多個寺院親人(或寶寶)做超度佛事嗎?

答:可以的。

問:自然流產的嬰靈或者出生後立刻被父母遺棄而往生的嬰靈能否請法師免費超度

答:都可以。

問:作為已有墮胎行為的父母,提交超度蓮位時應該有什麼樣的心態

答:作為已有墮胎行為的父母最重要的首先須從內心完全接受被墮胎小孩就是自己的親生的子女,並真實懺悔念佛迴向。海濤師父開示說,如果父母都不能從內心承認接受他(被墮胎小孩),小孩又怎麼能原諒父母呢,所以小孩也不願意接受超度

問:平時可以念什麼咒或佛號懺悔

答:金剛薩埵心咒(懺悔心咒):嗡wēng 班bān 則 zhe 薩sà 埵duǒ 吽hōng ,百字明,大悲咒,地藏菩薩名號不動佛心咒...
有過墮胎的或流產的,還可以念「南無阿閦(chu)如來」。(剛剛懷孕的人也可以念,母子平安)迴向給沒有出世的孩子,讓他不再被墮胎,還可以有機會投生到[阿閦如來]的妙喜凈土

THE END