慈法法師關於在家弟子如何學佛的答問

問:凈宗弟子如何在家做早晚課?哪些內容是不可少的?

這個問題可能是學習凈土法門出家、在家四眾弟子所共同關心的一個事情。雖然此處問的是在家居士,實際出家人也不得不關心,為什麼呢?出家人多有施教者;而在家居若不關心這個事情,那於凈土法門怎麼來實踐呢?

凈土一法實在是易行之道,易在何處呢?依佛願力、依佛果地、依佛究竟圓滿覺而作起步,依諸佛報德的圓滿回施而作起步,依每一個現下的清凈緣起安穩緣起而作起步,這是易行之處!所謂易行,就是徹底斬斷無始以來一切善、惡、無記的糾纏,一切業相一時於彌陀光明中融化成現前因緣。什麼現前因緣?就是當下之起機,起機就是發心。發什麼心呢?就是以後你怎麼來做,現下怎麼來做。要是橫斷於三世,依佛願力故,那麼橫出生死!這個易行道在此。所以,依佛願力,任運往生,無疑無慮。是依佛願力、承佛願力故,得到這樣的法義,不能說你自己要怎麼樣了,要有隨順這是這個易行道的易處。

真正作為凈宗行人者,在家居士可以根據自己的年齡、所處的環境、所擁有的時間能力來做一些常規的、社會流通的念佛供佛、禮敬、誦經等自己力所能及的修法,但最主要的是自己不能昧失對極樂世界認知,即一切眾生的究竟歸向、圓滿歸向、必然歸向,也就是法性的源頭佛法源頭。把極樂世界正當作自己必然回歸之家,清晰地,象自己現前的家一樣,熟悉它、了解它。我們回自己的家無礙!山河大地、千山萬水必無障礙,因為一動一念,即至自家,所在之處,千山萬水不以為礙!何以故?熟悉了!那我們對極樂世界,也應該這樣熟悉,所以十萬億佛土不以為礙,何以故?依佛願力故。一念信,十萬億佛土不以障礙。一念信,即為具足即為往生之抉擇!這個抉擇是什麼?就是不能有障礙這是最重要的!所以發無上菩提心隨順這個廣大無礙心智,得以往生。與此廣大心智的相應就是往生往生就在抉擇之時!抉擇相續利益!若抉擇了而不相續那就不叫抉擇了。所以,抉擇一旦相續人就安心歡喜心、妙樂勝真心利益世間心、無畏心、清凈心、無有後有心自然生起。這個心就是所謂往生利益

這個利益生於現下,延於未來那就是「南無阿彌陀佛」了。那麼平時念佛,計數念佛也好,不計數念佛也好,禮拜也好,隨時隨地存念阿彌陀佛的恩德回施、圓滿回施、安心回施、省力回施、具足回施、不可思議的回施,無有間斷、無有窮盡的回施,能「令一切眾生,若有一念回心,即得安樂」這樣的回施抉擇,要認清這一點,學習這一點,觀察這一點,深刻地、細膩地體驗這一點。這樣就可以作為一個真正的凈宗行人。什麼行人呢?時時地念佛、憶佛,心心頂戴於佛、感恩於佛,甚至與佛同呼吸、共患難。沒有難!何以故?一切難緣現前之時,正是阿彌陀佛饒益、接度、成就眾生之時。所以,在家念佛出家念佛,從念佛的願力,念佛的大威德,念佛的果地回施上來說,是盪然無別的!

凈土教言的機制就是廣大清凈平等緣起真實安樂緣起圓滿饒益緣起無畏無懼的緣起,蜎飛蠕動同修同證的緣起!是九法界同攝、同證、同歸啊!這是真實不可思議的廣大清凈的大機大教大用大願大法則!大悲大智雄大力全然於此!所以釋迦牟尼在此娑婆世界成就阿耨多羅三藐三菩提,抉擇於此法!付囑於一切有緣有情,令此有情緣此法而得決定度脫!

作為一個凈宗在家行人,在家裡要各盡本分。印光法師兩句話,第一句是「敦倫盡分」,第二句是「閑邪存誠」,提的是世俗中的安樂,我們要這樣做這樣做你於俗諦得安樂,俗諦安樂不妨清凈平等的守護。清凈平等的守護正是世俗安樂的基本衣食,這樣你必然在世間、出世間都得到真正的利益

人說,我已經被度脫了,我就不怕了,我可以在這個世間為非作歹、放逸無度了!那與凈土法門不相干!那是佛法以縱慾,在此不得真實利益那是誹謗佛法了,那害人害己的!要是我們真正知道阿彌陀佛這個清凈平等圓滿真實的給予了,我們就會消融世俗的業習,因為世俗業習融化在佛的智慧大光之中,生起無量的喜悅安樂這是真實不虛的! 所以,在家念佛,用如是善巧擇取,各守本分,作兒子的要盡兒子孝道,作姑娘的盡姑娘孝道,作父母的要養兒育女。在家人本分事甚為重要!這樣才能安慰社會利益世間,令佛法世間真正紮下根來,普利有情

凈土一法就是普利有情無所畏懼,無所障礙平等緣起故,清凈緣起故,不二緣起故,真實安樂住的緣起故。所以,無染清凈心、安清凈心、樂清凈心,此三清凈心,常知常用。無染者,是緣起清凈平等,佛的果地回施。安者,此心安住於無上菩提心,何以無上呢?本無一眾生可度,就是光明照十方國無所障礙,一時得以度脫。怎麼得以度脫呢?生起清凈心。怎麼樂啊?原來無一眾生可度啊,真正安樂啊!原來無一法可染啊,原來可以真正地饒益有情!怎麼饒益有情呢?騰出手了,拿出時間了,廣利世間,你再不去折騰自己了,不再去瞎忙乎罪業、顛倒了,不會在世間爭奪了,不會在世間逼迫自己了,攀高攀低沒有必要了!所以,作為在家的凈宗行人,根本眼目就是要愛護清凈平等緣起。 

問:為什麼密宗的一些上師吃肉?您如何看待這個問題

  密乘的教法,我沒太接觸過,但有一點,我們不妨從善良的角度來關心這個事情有一成就的善知識,以成就的現緣,即沒有見殺、沒有聞殺、沒有為我殺,他們與此類有情結一個佛法因緣令其本來沒有佛緣的有情結一個佛緣,使他們順著佛緣故成就菩提種子、機制和機會

問:每天都很忙碌,而沒有時間拜佛菩薩也沒時間寺院親近三寶,面對這樣的情況,您能否為我開示,應該如何做呢?

  若是人對菩提心作如是觀:若無上菩提心,即勝義諦菩提心之造作菩提心份中,一念動念禮觀,即是禮十方諸佛。若對無上菩提心愛樂守護,就是說無一法可存,無一眾生可度,乃至說無一法可染,這個時候來利用慈悲心、大願心智慧心,來廣利有情、安慰世間此人是禮敬諸佛,是禮敬一切道場,是參拜一切道場、護持一切道場

問:有師兄網上留言說,很想出家,但是父母不同意,導致家庭關係破裂,非常痛苦,這些師兄該如何面對才好?

  從兩個角度說,若順應世俗,應盡職盡責,盡自己的本分職責;若出世因緣成熟,若是能了解自己出世能真正地孝順父母、報三寶四重恩,真正地饒益自己的父母,認識清楚了,可以抉擇出家

問:經常聽說放光寺行般舟,很多師兄對此很陌生在此之前很少聽說此類的行法,您能否用通俗易懂的語言告訴我們什麼是「行般舟:有什麼殊勝之處?因此能獲得什麼利益

  行般舟,翻譯過來就是當下修、當下行,當下抉擇。抉擇什麼呢?抉擇心智未來,乃至說抉擇諸佛甚深教言的根本利益所在。根本利益所在就表現為所謂的殊勝,在《大方等大集賢護經》中的一百二十二個「雲何」之問,就講的是利益的實質內涵,雖然是少分之少分不可說,但是已經表達了一個方便,能令我們了知般舟行法的殊勝功德不可思議利益
  這個法則,已經在國內、國外廣泛地交流、傳播了,我們通過對般舟經的學習,依經教、依傳承來不斷地審視、觀察、細緻地實踐,會使更多人了知這個法則、熟悉這個法則,乃至說親證般舟三昧。佛在《般舟三昧經》中講,若人求授此法則,功德不可思議;若人讀誦、傳播此經典功德不可思議;若人為人解說這個法則功德不可思議;若人親證此三昧者,功德不可思議!此四類有情功德同等,何以故?能令正法住世,廣利世間有情故。

問:初學佛師兄經常會聽到「神通,而有些居士自稱具備了宿命通等能力這是可能的嗎?恿請您對初學佛弟子們講一下,至少需要達到什麼層次才能獲得神通力,如何正確看待神通力以便更好的修行

  真正通力成就的,一般通過四禪八定證得的通力,是要有凈欲善巧的。凈欲,於世間尤其是於欲界之塵染了無染著,此人可以證得種種通力,若五通,若六通。六通者,是阿羅漢所守護;五通,是共與不共二種法則,即佛教教內教外都可以證得。通力有很多,有報通、有鬼通,有禪定修持而得的通,有咒符葯物之通,等等。在種種類的通力中,靠修持福德成熟的五眼六通、三明四智是真實通,所謂以通力征服世間者,其他類對世間可能多有惑亂。

問:現在網上有法師通過攝像頭(視頻)皈依與受灌頂,是否如法?很多初學佛網路弟子很困惑,感覺自己皈依法師不好,或者是在某些方面做得下不如法心生厭惡,一心想找一位大德法師皈依,您對此如何看呢?

  三皈依法則,有現前、不現前,世尊對此有許可:若千里之內沒有授戒師,應在佛前自誓授戒,得見相好,亦得三皈依戒體,令其安住於佛法之中。這是古來以久的開許。現在這個地球村的時代,處處都有知識在時時教化三皈依,若是能親臨於師長,這樣大家就會感覺到比較親切、厚重、尊重;若是通過電話、網路之類的皈依速度極快,有廣傳的方便,但是不是有它的弊端呢,這還有待大家去觀察、去審視,需要時代的一個實踐的過程才能表現出來,不能輕易評判。

問:本來想邀請一位法師來接管當地一所寺院,但是後來這位法師捲款逃跑了弟子感覺好心辦了壞事,對不住身邊的老菩薩,電話里就與這位法師產生口角,您如何看待這一狀況弟子要如何處理才如法

  我勸諸位菩薩,若欲令一個寺院道場法則安樂,要請僧團,一定要有正規的、安樂的次序,正規的、健康的渠道,這樣比較安樂清凈、平和,不會出現異端的問題,即意想不到的問題。即使出現,僧團也會來彌補、調整。若不如是,請個別人依個人感情就會出現這樣的不相應,甚至意想不到的不如法事件。

問:在家居士是否一定要皈依?各地的情況不同,有些地方皈依是有附加條件的,需要供養一定的資金,懇請法師簡單介紹一下如法皈依過程和應該注意的要素。

  三皈依是人人的本分,出家人世間有情做三皈依,是不講供養與不供養的,這是他的本分事,如太陽放光是它的本分事一樣,如水洗滌塵垢是它的本分事一樣,僧人本分就是於眾生給予釋迦佛所有的教言機制,就是三皈依,所以應善於傳達、守護它的真實清凈安樂處。
  至於說收費這個問題,是佛法中不可特製、不可制訂的一個被動的法則,所以對於供養,古來以久所說隨喜也好,隨緣也好,隨心也好,依自己的感知與量來作對法的供養,對法的贊許,我感到還是十分合適的。若定一個數量,有特定的要求,我感到象一個交易似的,這個地方應該引起我們的思維,因為佛法畢竟不是販賣之物,而是啟迪人智悲的一種法則,是斷眾生煩惱,令眾生生死的悲智的回施。這個地方可能不管出家家人大家都應該正面地、善良思維觀察它。

問:在南方的佛友心裡,大部分都感覺北方很末法,特別是山東等地,都不過七月半鬼節,也不給亡故的親人燒紙錢等。法師您是北方人,比較了解北方的情況,您能否簡要介紹一下是什麼原因造成這樣的末法,還有之前提到的七月半鬼節燒紙錢給亡者,亡者能收到嗎?

  因為有民俗,也有佛法在我中國的民俗與佛法的結合機制中,也難免俗諦中的東西在勝義諦表現出它熾盛的一面。在中國大部地方都有燒紙這種「活人為人,死人為鬼」的歸向,有這種鬼文化的機制,這是我們的民俗民風。
  佛法在從印度傳到我們中國過程中,必然有被民俗同化之處,所以難免有些地方,甚至有的儀軌都有這種作為。如在藏傳佛教,很多做法中都有燒紙錢等內容它是民族俗諦心智、對待心智中的一種方法,若令這個心智得到安穩、得到平緩、得到回歸法性無染的一個增上或說鼓勵,也不失為一個方便。但這個地方不應過分提倡,也不應該過多地詆毀它,因為這是民風本具的一個東西平淡地對待它就很好不失教理不失於把佛法正教言傳播給世間利益有情、滋潤世間世俗東西不要過分地去談論,或贊毀,沒有必要。淡化一些好。

問:學佛的人,大多被人錯誤的理解成感隋受挫折的人,或者神經毛病或者是有錢沒地方花,趕時髦。海濤法師曾經說過,佛法,就是讓別人快樂方法。懇請您不懂佛法的人簡單通俗的講一下,佛法除了讓人快樂,還能有什麼實際幫助?

  佛法,最主要予世間有情利益就是出輪回、離生死、斷煩惱

問:弘揚佛法過程是艱辛的過程在這個過程里,缺錢,沒錢去廣行善事,縱然心裡想得如何之好,而實現起來非常艱難。比如某位師兄發心印製密宗咒輪,並請活佛開光,免費送給天下有緣之人,但是到最後郵費都快沒了,印製的咒輪也沒錢再繼續去印。印經書與印佛教光碟師兄們也常遇到此類困惑。懇請您開示

  福慧二法,稱為二嚴善巧、二嚴身,這是一切智者、真正的成就者所安立的所謂有慧、有福。福慧二法,凡夫往往不具,諸大善知識對末世有情做過這樣的授記:有福者無慧,有慧者無福。我們要是欲得圓滿機制的具足那就在福慧二法上多以觀察、修持令其因緣具足。在具足現緣的情況下,或者說儘力而為情況下,比如我只能印10份,那我就印10份,這樣亦得行法布施安樂,不需要在自己非分之上也要去做,那樣就很好了

THE END